みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
      先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)

学習するにしても部活に取り組むにしても、まじめな生徒が多いので一生懸命でとても好感が持てます。生徒も挨拶がよくできる子が多くさすがだなと感じます。
      授業の進度が地元の公立中よりはるかに早く内容も難しいです。定期テストの問題も難しいのですが、計画的に学習して学力を伸ばすにはいい環境と思います。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはやる気のある子とそうでない子に大きな差が付きます。が、これはどこもそうかもしれません。

やる気がある子でも授業妨害等受けるので、家庭学習は大切です。
      テストでわからない所や、理解が浅いところは希望すれば補習してくれる教科もあり助かっています。

一年生のため受験対策はまだわかりません。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
      軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
      塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
      ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校に電話しても、保護者は名乗らせるが先生達は名乗らないのはどうなのか。
      自主性を重んじるのは良いが頼りすぎてると思う。先生や学校としての責任感をもってやらなきゃいけない事もあると思う。
      そこまで受験対策等をしっかりやっているのか親に伝わらない。それでも部活引退後の7時間目授業とかはありがたい。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生によっては良い方もいますが、事務の方が少し緩いような気もします。いじめはないというのも嘘ではないので。
      放課後、不登校の生徒を個別に教えたりしているそうです。あとは特別学級があります。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は学校に頼るべきではないですね。そ...

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良い先生も居ますし、居ました。というのを前提で、カラー的に昭和感のある指導を感じました。全体を指導する位の立場の先生が生徒をお前呼ばわりしています。
      土地柄塾に通う子が多いので、学校の学力レベルも高いようです。その分追いつくのも大変な場合もあります。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      我が子の場合は、担任に恵まれたおかげもあり学校の評価は悪く感じません。ただし中には言葉遣いも悪く悪態をつく先生も居るのは事実であり、当たり外れと言う判断をせざるを得ないのが残念に思う
      夏休みに、復習授業的な取り組みがあり利用しました。中学生活のスタートとなる一年生にもう少し、学校で勉強を意識する環境が欲しいと思う

黒磯中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      伝統校なのでか、先生方も新しいことはあまりやりたがらないような印象です。全体的によく言えば「穏やか」、悪く言えば「つまらない」と言った感じです。
      学習環境は悪くなく、普通ですね。校庭は広く、教室も比較的きれいです。テスト前1週間は部活はお休みです。