みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

栃木県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2009年入学
      少人数制でひとりひとりの生徒に手厚い指導をして頂けます。私立なので内部進学も可能ですが、希望者は外部進学もサポートしてもらえ、実際多くの生徒が県立トップ校に進学しています。実は娘は内部進学したのですが高校の先生方も熱心でかえって良かったと思っています。
      いわゆる不良っぽい子はほとんどいませんでした。中にはおふざけでいじめなどはあったかとは思いますが、一般の公立中学とちがい先生は厳しく見て下さっています。

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。

しつけに厳しく、学業に専念することができました。生徒の数がすくないので、先生の目が届きやすいと思います。
      補習授業を行ってくれて、底上げをしてくれた。子供も補習は嫌なので、一生懸命勉強していた。

総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      私立の中高一貫ということもあり、一つ筋の通った方針に沿って学業・行事が多く行われていて、中高6年間を預けたいと感じられるいい学校だと思います。
      中間・期末の他に日々のテストや実力試験、とにかくテストが多いため、勉強をする環境は整っています。補習授業や追試等もあるため、しっかりとサポートして貰える環境も整っています。

在校生 / 2015年入学
      部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
      熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。

卒業生 / 2012年入学
      学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
      人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
      ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
      最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
      放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
      学校でみてくれました。
      また、色々な経験をさせてくださいました。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2013年入学
      自主性を高めてくれる指導と環境システムがよいです。小学校の知り合いはいませんでした。最初は友達同士のきょりがあったり、問題などもありましたが、日々学校生活のなかで理解が、深まり大切な仲間になってます。
      高校入試を逆算した教科のすすめ方と補修の充実、個人に対してのアドバイスや提案が親切

少し生徒の事をよく思ってないなと思いました。教師の態度も少し嫌な感じがあり、学習のモチベーションが下がります。
      サポート面は比較的良いと思います。個別に話せば優しく教えてくれます。ただ補習の場合は何故か来てくれない場合もあるので栃木県外から受ける人は帰りが遅くなると思って受けた方がいいです。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      サンケイセイシンとかライオンシュギとかを大切にしている。先生との距離は近い。生徒の人数は少ないので先生の目は行き届く。少しでも予習をすると印象がよく思われる(遅刻が多い人が予習すると先生にめっちゃ褒められる、とか)。頑張るかは自分次第というか、結局どこ行っても変わらないかも。でもみんな仲良いし悪くない。先輩後輩なく(呼び方とかではあるけど)基本先輩もフレンドリーに接してくれる。
      入試前相談会で聞いたら県立も受けられるらしい。ただし、先輩によればやはり文星に行って欲しいと先生に言われるらしい。学習のサポートは普通。厳しい先生(特に国語)は再テストがあったり。受験対策はよくわからないけど、多分中3の冬とかは学習内容が高校生の内容になる(進度ははやい)