みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

栃木県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
      テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。

卒業生 / 2010年入学
      見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
      ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
      生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
      宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
      ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない

卒業生 / 2014年入学
      自分は佐日中退して高校受験しました。自分の年は同じような人が20人くらいいました。抜けてよかったと思います。勉強だけしたい人にとってはいい学校だと思います。イベント等は全く楽しくないです。基本高等のオマケです。学祭も体育祭も高等メインです。体育祭なんて中等は一種目終わったらあとは高等の種目見てるだけでした。厳しい校則に拘束されます。指定の靴下で、指定の革靴で、白の下着で登校しないと怒られます。衣替えまではどんなに暑くても外ではブレザー着用です。自転車通学の生徒は汗だくで朝のホームルームを迎えることになります。授業に関しては進度が速いだけで質は公立中学校とそんなに変わらないです。部活もオマケです。本気でやってる人は少ないです。
      設備はとても整っているので勉強したい人にとってはいいと思います。ただフォローアップと呼ばれる成績不振の生徒を対象にした補習は単に自習させるだけでたいして意味ないです。落ちこぼれたら置いていかれます。

少し生徒の事をよく思ってないなと思いました。教師の態度も少し嫌な感じがあり、学習のモチベーションが下がります。
      サポート面は比較的良いと思います。個別に話せば優しく教えてくれます。ただ補習の場合は何故か来てくれない場合もあるので栃木県外から受ける人は帰りが遅くなると思って受けた方がいいです。

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。

卒業生 / 2016年入学
      中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
      部活も小学校のクラブレベル
      それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
      6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
      これはピンキリ
      受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
      だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
      いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
      ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
      まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である

卒業生 / 2014年入学
      めんどくさい先生が大量にいる。
      学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
      身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
      勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
      勉強したい人はぜひ来て下さい

在校生 / 2015年入学
      私立中学ですが品のない生徒が多いです。
      私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
      授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
      やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
      担任の先生はいい人でした。
      給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
      先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
      中3からは放課後に補習が行われます。
      しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
      参加している人はあまりいませんでした。
      県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
      中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。

在校生 / 2015年入学
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする

在校生 / 2014年入学
      学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。
      毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
      また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。