みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  作新学院中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院中等部
出典:運営管理者
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:51

面倒見がよい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
      先生自体が生徒に対する面倒見がいいことから、特段いじめが起きていることは聞いたことがない。
      機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。
      特に部活動が強いとは聞いたことはないが、中学生になると文化部か運動部のどちらかの加入することになる。
      作新学院高等部に進む者がいる一方、地元の有名進学高に進む者も多数いる。
      学院全体的にきれいで、中等部だけの体育館もあり、他にパソコンルームもあることから、パソコン学習も充実している。
      大通りに近く、バス停も近くにあることから、JR駅及び東武駅からのアクセスも充実している。
      女子も、男子も統一した制服を着ており、決められた販売店で購入する必要があります。制服があり私服を購入する必要もないことから安上がりになっている。
      学校全体的に、先生自体が熱心で、研究熱心でもあり、授業も分かりやすく工夫している。
      自宅に近く、特待制度もあったことから。
      作新学院高等部 トップ進学コースを希望
      現在、特待生の指定を受けているため、そのまま進学する予定。

関連ページ(一部広告含む)

学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。

【学習環境】
学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、...

★☆☆☆☆1.0
より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。

【学習環境】
テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげる...

近隣の中学校の口コミ