みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

中学の口コミを探す

栃木県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 64件中 1-10件を表示
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      見栄とプライドの固まりです。進学指導も適当で優秀なら県内トップ高へ、勉強が苦手なら作新学院高校まっしぐら。なぜなら県内トップ私立校は作新しか受けさせてくれません。また自己推薦に匹敵する特色選抜も指定つきの2、3校です。どんなに模試の偏差値が悪くても学校からの連絡もなし。中3の10月に面談されてももう手遅れ。自己申告しない子供も悪いが高い月謝を払っているのにも関わらずサポートは全くありません。受験しようと考えている方は絶対ほ辞めたほうがいいですよ。現に受験生は激減。他の県内私立中にどんどん生徒をとられてますね。先生のレベルもかなり低レベルで父兄は見栄とプライドで通わせているかたが多いですね。やっと卒業できてほっとしています。
      まったくなし。
      入学して損した
      1年生のころ先生に 今頑張れば2年生は宿題減るぞ
      と言われましたが実際は増加する一方です
      高い金払ってるわりに校舎汚いし施設もろくに使えません
      夏休みや冬休みの終盤に謎のセミナーを開き
      期末や中間の勉強をするかと思いきや
      全く関係ないところをし始めます
      放課後呼び出されても先生がいないこともしばしば

卒業生 / 2010年入学
      日大に行きたい人、大学受験をせずに大学(日大)に行きたい人は是非ともオススメします。逆に、国立大学や難関私大に行きたい人は入学しない事を強くオススメします。
      授業担当の先生によります。熱意のある先生もいれば、とてもやる気があるようには思えない授業をただ進行させる先生もいます。後者の方が多いです。他校(少なくとも公立高校)よりも高い授業料を払っているには釣り合わない授業が目立ちます。また、新たにタブレット端末による学習制度を導入したものの、ほとんど使う機会を設けずまさに宝の持ち腐れ状態です。この他にも全く使用しない教科書を買わされたり、金銭面に関しては謎の出費が多いです。
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
      これは、作新の良さだと思います。
      そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
      とても良いです!
      集中して学習することができます。
      授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
    卒業生 / 2010年入学
      日大に行きたいならオススメ。難関私立大学、国立大学に行きたい人は絶対に入学しない方がいい。とにかく日大の附属なので、担任は1人でも多く日大に進学させる事が上からの評価に繋がる。9月の内部入試が終われば学年の半数以上が受験終了モード。向上心のある人は絶対に他校に入学した方がいい。
      先生による。熱心で生徒の学力をしっかり考えてる先生もいれば、形だけ授業をするおじさん先生も多い。それが高2、高3で授業担当になると受験に影響出ます。
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
      あまりいい学校ではない
      時間だけかけてあまりよくない
      みんなバスのどの時間があるのにイライラ

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。

口コミ 64件中 1-10件を表示