>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

栃木県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました

在校生 / 2012年入学
      学校からの何らかの請求が多すぎ。1度も使ったことのない教科書や通信講座、更に色々な体験が出来ると言っているが、タダの弾丸ツアー。
      最新の新しい体育館を作るための資金集めとか言っときながら、完成してみるとどこが最新の設備なのかが分からない小さい体育館。元々大きい体育館があるがそちらの方がどう見ても充実した設備。体育館大には中等部はあまり使えず高等部の方が占領状態。
      更に破壊した1号棟の跡地には汚い芝生を植え、誰が育てるのかわからないままの謎の植物を大量に生やし、その芝生から雑草が大量でて、雑草取りを雇う始末。
      ブレットを買わされ、Wi-Fi完備とか言っときながら、使うのはほとんど半年に2~3回程度で必要がない。いざ使うとスグに壊れてしまうタブレット。「本校では通知教育のためタブレットを使い……」というただの宣伝用に買わされただけ。
      授業以外の所でも人を見下したよう態度をとる先生、生徒より仕事(掃除など)をしない先生がいる。
      何もかも良くない学校です。入学説明会ではいいことを並べて言うがそんなのは上っ面だけ。入学は勧めません。
      ある先生方は、放課後に個別に授業を開催したり補習を希望性でやれます。そういう先生方は授業も大体良くてわかりやすい。
      しかし、大多数の先生は放課後のスキルアップという先生が強制的に駆り出される授業以外は真面目にやることは無く、放課後に個別授業など夢のまた夢。授業は最悪と言えます。生徒でもできるような教科書を写すだけの授業、1人で暴走している生徒の聞いていない授業、プリントを配るだけの授業。挙句の果てには宿題を大量に出しそれで進度を進める。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      よく間違えること…佐野日中等学校(6年間)と佐野日大高等学校(3年間)は、全く「別」の学校です。考え方としては、「同じ敷地内に一貫校と高校がある。」です。なので高校スポーツで知られているのは、高等学校のほうで中等は誇れることはないです。
      残念ながら、入学をお勧めできません。
      当たり前なのでしょうが、入学して気付く…説明会などで話す「良い事」「理想論」のきれいごと。授業料も他私立より高めのうえに、さらに別になんやかんやとお金の請求がきます。子どもの為ならばと思いますが、実際に何のための請求なのか疑問をもつことが多々あります。毎年、定員割れしていて人数も少なく、経営維持するためによっぽど変わった子どもでなければ入学合格できるイメージです。
      色々と経験ができるように聞きますが、別に金を払ってのこと…
      なんだか残念な学校です。
      基本的にやる気のある生徒と成績の上位の生徒には、よくしてくれると思います。
      ただ、先生にによっては、プリントを配って終わりということもあるようです。
      はっきり言うと…担当教員によります。生徒のために尽くしてくれる先生にあたれば充実した学習環境を得られるようです。
      また、授業によっては、生徒が言いたい放題で授業が成立しなかったり、授業と関係のない話や先生の自慢話で終わることもあるそうです。先生も注意しないことが多いようです。

勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。

進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      入って後悔した。やめたい。そこまで頭がいい学校でもないくせに中途半端に厳しくして。自分の学校の優秀な卒業生についてしか話さない。確かにすごいとは思うけどそれは優秀な卒業生がすごかったわけでそのような人は少ない。みんなをいいところに通わせようというよりは優秀な人だけに優しくしよう、頭が悪いやつはテキトーに大学に通わせれば進学率100%になるしいいだろう、的な考えだろうとは思う
      職員室で教えてくれる教師もいるが、頭のいい友達がどうしてもわからないところを教師に質問しても自分で考えろ、と言われたと聞いた。
      自分で考えてもわからなかったので教えてください、と言ってたけど教えてもらえなかったらしいです。そういう教師に限って授業が下手。
      提出物が多い。
      生徒と低レベルな喧嘩をしてる教師もいました。お前が男だったら殴ってた、と言われた友達もいたらしく可哀想だと思います。こんな教師に当たったら運の尽き。成績は下がるしストレスは溜まるし良いことないです。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      勉強はレベル低い。佐日は佐日でも中等は高等と部活も違うから、まったく有名なものなんてひとつもない。有名なのは高校の方。付き合う付き合わないは通学が時間かかるからなのかわからないがほぼない。出会い厨にはオススメしない。個人的な意見ですが全てのところが微妙です。惰性でなんとなく佐日にと、佐日を選んだら後悔するかもしれません。
      学習においては上の層と下の層にものすごく差がある。上の方は上の方で授業はつまらないし、簡単すぎるし、やってる事下のクラスと同じだしで実力が似た人と一緒にいられる程度のメリットしかない。先生配分も適当な感じがする。下のクラスは下のクラスで荒れている。下のクラスは携帯いじってる奴がいたり、先生もやる気もなくて成績が悪くても上に上がりたい人も上がれなくなってしまってる気がする。進学校と謳っているがこんなもんか、と感じてしまう程度の学校だと思う。

卒業生 / 2008年入学
      公立の方がマシ。
      授業は先生によりけり。
      コスパが悪いと感じた。
      金儲けの学校。
      日大への進学を希望するなら、高校からで十分だと思った
      授業はしっかり聞いてるふりをするのに、必死だった。
      聞いてない、居眠りしてるのがわかると呼び出しされた。
      補習もちゃんと教えてくれない先生が多い。時間を決められ、居残り自主学習が中心。

卒業生 / 2008年入学
      とても素晴らしい学校でした!
      全体的に、校内では、
      もう少し偏差値高かったように感じます。
      表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
      思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。
      みんな目標に向かって頑張っています。
      先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
      丁寧に教えてくれて、
      上は、本当に頭の良い子が多い学校です。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      本当に入って後悔したから。
      自分の評価が上がることしか頭にないように感じる。
      わかりにくく、ねむくなりやすい授業が多いです。
      居眠りしたら職員室に放課後行かないといけなくなります。
      私語も同様です
      補習や宿題が無駄に多く、受験受験と騒いでいるし最高学年に気を使っているアピールはよくしています。実際それでいい道に進めている優秀な方もいますが、場合によっては推薦の力によって学力にあっていないところに行くことになりついていけなくなってしまう人もいたということは確かです。そしていい大学に行った人についての自慢がとにかく多い。全面的に自分たちのおかげだと思っているところがあると思います。

>>     >>     >>  私立