みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

中学の口コミを探す

栃木県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 58件中 1-10件を表示
    卒業生 / 2010年入学
      あまりいい学校ではない
      時間だけかけてあまりよくない
      みんなバスのどの時間があるのにイライラ

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
      宿題の量が尋常じゃない
      頭のいい人や女子にしか優しくしません
      生徒見て勃起している教師もいた
      お金持ちなどが入学した方がいい
      先生はかなり酷い理不尽な時がある
      充実はしているが
      授業の教えた方が下手な先生がいたりする

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました

在校生 / 2012年入学
      学校からの何らかの請求が多すぎ。1度も使ったことのない教科書や通信講座、更に色々な体験が出来ると言っているが、タダの弾丸ツアー。
      最新の新しい体育館を作るための資金集めとか言っときながら、完成してみるとどこが最新の設備なのかが分からない小さい体育館。元々大きい体育館があるがそちらの方がどう見ても充実した設備。体育館大には中等部はあまり使えず高等部の方が占領状態。
      更に破壊した1号棟の跡地には汚い芝生を植え、誰が育てるのかわからないままの謎の植物を大量に生やし、その芝生から雑草が大量でて、雑草取りを雇う始末。
      ブレットを買わされ、Wi-Fi完備とか言っときながら、使うのはほとんど半年に2~3回程度で必要がない。いざ使うとスグに壊れてしまうタブレット。「本校では通知教育のためタブレットを使い……」というただの宣伝用に買わされただけ。
      授業以外の所でも人を見下したよう態度をとる先生、生徒より仕事(掃除など)をしない先生がいる。
      何もかも良くない学校です。入学説明会ではいいことを並べて言うがそんなのは上っ面だけ。入学は勧めません。
      ある先生方は、放課後に個別に授業を開催したり補習を希望性でやれます。そういう先生方は授業も大体良くてわかりやすい。
      しかし、大多数の先生は放課後のスキルアップという先生が強制的に駆り出される授業以外は真面目にやることは無く、放課後に個別授業など夢のまた夢。授業は最悪と言えます。生徒でもできるような教科書を写すだけの授業、1人で暴走している生徒の聞いていない授業、プリントを配るだけの授業。挙句の果てには宿題を大量に出しそれで進度を進める。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学)
      よく間違えること…佐野日中等学校(6年間)と佐野日大高等学校(3年間)は、全く「別」の学校です。考え方としては、「同じ敷地内に一貫校と高校がある。」です。なので高校スポーツで知られているのは、高等学校のほうで中等は誇れることはないです。
      残念ながら、入学をお勧めできません。
      当たり前なのでしょうが、入学して気付く…説明会などで話す「良い事」「理想論」のきれいごと。授業料も他私立より高めのうえに、さらに別になんやかんやとお金の請求がきます。子どもの為ならばと思いますが、実際に何のための請求なのか疑問をもつことが多々あります。毎年、定員割れしていて人数も少なく、経営維持するためによっぽど変わった子どもでなければ入学合格できるイメージです。
      色々と経験ができるように聞きますが、別に金を払ってのこと…
      なんだか残念な学校です。
      基本的にやる気のある生徒と成績の上位の生徒には、よくしてくれると思います。
      ただ、先生にによっては、プリントを配って終わりということもあるようです。
      はっきり言うと…担当教員によります。生徒のために尽くしてくれる先生にあたれば充実した学習環境を得られるようです。
      また、授業によっては、生徒が言いたい放題で授業が成立しなかったり、授業と関係のない話や先生の自慢話で終わることもあるそうです。先生も注意しないことが多いようです。

勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。

進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!

口コミ 58件中 1-10件を表示