>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学力は確かに低いけど、友達との生活は楽しい学校です。
色々な人がいて、将来に生きると思う。
教師はビミョー
学力は、入った後に上がる人は上がるし、落ちる人は落ちる。
男子は「清潔感のある髪型」
女子はよくわかんない。
女子の触覚は頭髪検査の時だけ隠してる。
男子は、目にかかってなければOK
最近は緩くなってきたけど、数年後にまた厳しくなると教員が言っていた。
いじめは聞いたことがないけど、
「これあんま良くないよな」と言えるシーンがないわけではない。
いじめと関係があるかはわからないが、不登校が多く、各クラス3人程度いる。つまり学年で20人程度。私立高校の推薦基準に(定期テスト上位◯パーセント程度)などがある学校だと、定期テストを受けない人がいるために、推薦をもらえないかもしれない。
授業は先生による。
グループワークをしなければならないと国や県から言われているのだろうけど、最近は「それいる?」みたいなグループワークもあり、みんなやる気をなくして、先生が結局一人で喋るみたいな感じもある。
部活は強い。部活の数も多く、運動での青春は楽しめると思う。
部活を頑張る経験をしたい人にはおすすめ。
学力は佐野市内で一番低いと聞いたことがある。
実力テストの平均点も、数学38点とか見たことある。
勉強を頑張りたい(頑張らさせたい)と思う入学予定の児童の方や、保護者の方は、中学受験を経験しておくといいかもしれない。
自分自身も、小六の時に中受をして、残念ながら不合格で北中にきたが、
小学生のうちの勉強の経験が生きて、今ではテストでも良い点が取れている。経験としての中受も考えてみると良いと思う。
頭いい人もいる。けどその3倍くらい頭悪い人もいる。
「知識がない」というよりかは、「考えることを放棄している」ように
見える。それを変えなければいけない先生も、あんまり動いてない。
中卒で働きたくなければ、北中はお勧めしない。
全体的に公立でボロいけど、慣れれば普通。
体育館のトイレは綺麗。3年生の教室がある南校舎は昔からの校舎なので、夏は暑く、冬は寒い。
治安はあんまり良くないかもしれない。
近所のラーメン屋でたむろしてる人がいたり、それに巻き込まれて、そのままグレたなんて話も聞いたことがある。
男子は学ラン。
女子はよくわかんないけど、冬は暖かそう。
部活に入ると、ウィンドブレーカーを買うことができる。
部活に入らなくても、私服を先生に見せれば、防寒具として着ることができる。ただし、派手すぎないものに限るらしいい。

在校生 / 2023年入学

校則は他の学校に比べたら少し緩いと思う人もいそうですが私的にはきついって思います
それぞれの先生によりますが、受験用の本などをわざわざ取り寄せてきてくれた先生もいます
スポーツ部全体的に普通くらいです
前回のサッカーの試合の時は強かったと思いました。
学力が低い 偏差値40~45くらいしかない
さくら清修高校等に行く生徒が多い
体育館は空調が整備されていますが、武道館は空調がありません。
挨拶をする人の中にはいやいやでする人も多くいます。先生の指導のせいだと思います。
制服高すぎね。あんまりいらないと思う。制服上下だけで15万くらい。かなり高いと感じる
田舎だからしょうがないかもしれない。

在校生 / 2023年入学

先生によってあたりはずれがすごく大きいから、当たればいいけど外れたら酷いです。部活も顧問しだいです。
基本的に緩い感じ。男の先生が女子に甘い。男子でツーブロックの人がいて許す先生と許さない先生がいる。
目立たないいじめが多い。担任によって助けてくれたりしなかったりする。あと一部の男の先生が、嫌いな子を目のかたきにしている。すぐに動いてくれる先生と全くうごいてくれない先生にわかれます。
先生しだいです。すごく熱心に教えてくれる先生もいますが、黒板がきたないしひいきする先生もいます。
噂で男子の運動部でいきってる先生と生徒がなかが悪すぎて困ってるそうです
二中で部活を選ぶときはきおつけましょう。
本当に普通の感じです。やる気のない子も多いです。小山高校あたりに行ければいいみたいな感じです。
校庭せまいです。プールが屋上なのでびみゅうです。先生の駐車場に行くとおこられます
道がせまいし車多くてあぶないです。

在校生 / 2023年入学

友達関係もうまくいってるし、勉強もそこそこ、まあこれは人によりますよ。友達関係と部活がうまくいってればオールオッケー!
髪の毛の校則が面倒くさいけど制服とジャージに関してはあまり言われない。
いじめしてるのは見たことないけど陰口くらいはあるんじゃない?
受験対策はまあまあかな?先生による。サポートしてくれる先生もいるし、サポートしてくれない先生もいますよ
運動部は大会でいい結果を残している。文化部はサボってる人が多い
それは人によるからわかりません。でも成績のいい人と悪い人の差が激しい
ふつーに綺麗だと思います。けどトイレが汚いところがある。ベランダも結構汚い
まあまあ治安はよくも悪くもない
まあシンプルでいいんじゃない?でもリボンがネクタイくらいは欲しい。首元が寂しい
南高に行く人が多いと思うよ!近いからね
南高と工業が多いと思うよ!

在校生 / 2023年入学

先生がとても理不尽。
ちょっとしたことで声を大きく上げ怒鳴って、声が大きいだけで授業のやり方が下手。
もう授業は受けたくないと思いました。
そろそろ限界です…
前はきつかったけど、今は前より少し緩くなって良いと思います。
目立ったいじめはなく、1人1人が楽しく仲良いと思います。。。
教えてくれる先生やめんどくさいと言って教えてくれない先生がいる。
すべての部活動が一生懸命頑張っていて、大会でも良い成績が取る人が多い
3学年の学力は少し低いけどひとりひとりが努力して
受験勉強に挑もうとしている。
体育館が少し古いきがする。
その他の施設は充実していて良いと思います。

在校生 / 2023年入学

各教科の先生でわかりやすさと進みが全然違う。
でも総合的にはかなりいい方だと思う。生徒がどうかとかは置いといて
スマホ持っていけないのは少し不満だったが、ただでさえsns関連のトラブルが多いのに学校にもって行けるようになれば余計に増えるようになると思う。
男女で色違いの学生鞄に教材を入れているが5教科プラスノート、問題集を入れたら重すぎて入らない。なのでトートバッグとかにいれて行ったりしてるが、バス通学生にとってはとても邪魔。
靴に関しては革靴。人によってはかなり歩くので革靴だと痛い。あと走れない。
snsでのいじめが若干ある。
テスト前などに補修などしてもらえる。だが4日間のゴールデンウィークで100ページ近くの課題を出される。
野球部は全国準優勝
それ以外はそこまで。個人のクラブ活動で実績をよく残してる。
作新学院高校への進学が半分。
それ以外は宇高・宇女(野球部から4人宇高に)15人ほど
あとは県立や首都圏
体育館は小中いっしょ。図書館は学院のと中等部のがある。全室エアコン完備
宇都宮駅から25分ほど。東武から15分ほどかな?
女子にとってはかわいいのかもしれません?

在校生 / 2023年入学

いいとも言えないし悪いとも言えないな。先生は理不尽な人ばっかだしトラブル解決してくれないしでも優しい時はある!一番いい先生は校長先生かな全部相談乗ってくれるし面白い人だからいいと思う!でもある先生はお気に入りの人だけ成績を上げてる
先生みんなバラバラ適当に授業するする人もいればちゃんとする人もいる担任は全員いいと思うけど授業の時はマジでうるさい体育とか気をつけの時音を鳴らさないと怒られる意味がわからん
1年の頃は髪の毛が長い人は縛るとかだったけど2年になってから下ろしても良いことになったり靴下のワンポイントが可になっていて年々緩くなっている
いじめはマジでない喧嘩とかトラブルになることはあるけどいじめは見た事すらない
結構良いかも陸上とかすごいよ全国大会行ってるか行ってないような?でも西中すごいよ
普通ほんとにみんなバラバラ悪い人もいればいい人もいれば普通の人もいる
2年の6、7組の教室が古いからそこは嫌かもしかも教室の中がちっちゃすぎるし移動教室の時も大変
まぁいい方
セーラーが1番ダサいけど夏服は普通に可愛いと思うでも冬服はew

在校生 / 2023年入学

まず学力が本当に低い。ぐれてる人もいるみたいだしきちんと高校に進みたい人は中学受験すべき。
あとは先生の当たり外れが本当にひどい。明らかにお気に入りの生徒にしか話しかけない先生もいる。
人によって感じ方は違うかもしれないけど自分はそんなに好きじゃない
いいところももちろんあって、行事が盛り上がる。一学年200人とかで運動会、合唱祭とかの行事はたのしい。
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
質問したいことがあったりした時は便利だけどほぼおしゃべりタイム
最近はちょっとよくなったけど昔は男子の場合眉毛より上はアウトだった。
いじめと関係あるかわかんないけど不登校の人が多い。テストとかも不登校専用ルームみたいなとこで受けてる
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
人数が多いからだろうけど部活はまあまあ強い。顧問の当たり外れはあるかも知らないけどほぼないと思う
ほんとに頭悪い
部活に力入れすぎてるのかわかんないけど2年生で素因数分解も危うい人がちらほらいる。進学率が低く、中卒で働く人も多い。
普通の公立中学みたいな感じだけど体育館の渡り廊下に毛虫がよく出るらしい見たことないけど。
治安はそんなに悪くない。学校の西側の道路が一通なのがちょっと不便
男子は学ラン
女子は昔よりかはマシになってるみたい
最近は女子でもズボン可になった

在校生 / 2023年入学

部活や地域貢献などに関しては比較的評価できるのではないかと感じます。
ですが、校内での治安の問題はできれば早めに対処していただきたいです。
髪型や靴などの規則は、生徒会執行部の取り組みなどによって以前より緩和されています。(ツーブロックや触覚の許可、靴の色の自由など)
ただ、テストや行事の際にのみ制服を着用するようになったので、普段の生活は楽ですが、制服忘れで指導される人がちらほらいますね…。
明言されてないだけで、ある程度の陰口や持ち物隠しなどはもはや日常ですね。
実際に悪口の影響で保健室登校になった同級生もいます。
陰口や悪意のあるあだ名などは教師・生徒問わず存在するうえ、相談しても先生はあまり動こうとしません。
安心できる環境かどうかは人によると思います。
3年生を対象に、長期休暇期間に、学校で学習できる環境が設けられています。
また、テストの前日は部活が休みになることが多いため、学習に集中できます。
宿題は基本的になく、家庭学習は自分に必要な学習を自主的に行う形です。
文武両道、拓魂などといったスローガンのもと、盛んに行われています。
特に運動部や音楽系統の部活に関する評価は高いと思います。
詳しく存じているわけではありませんが、進学率は高い方だと思います。
進路に関する指導も多く、その辺りに関しては熱心です。
設備や施設は綺麗で整っている方だと思います。
ある程度の点検なども行われていて、目立つ不便さはありません。
治安は悪い方ではありません。
距離的に自転車通学の生徒が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的ですね。
満足ということはないですが不満もありません。

在校生 / 2023年入学

不登校の子のためのクラスがありますがそこは教室に行くためのステップアップの場所なのはわかりますが教室には行けないけどそこならどうにかいけるって子は学校にくるなっていう感じがします。悩みを抱えてる子がくるところなのに当たりが強いですね。去年は何時にきてもいいし何時に帰ってもいいよと説明されたのに教室行くためのステップアップだから帰りたいから帰るはなしといわれ説明されたことと違いました。ほんとに意味がわからないです。校則ももう一度考え直していただきたい。今令和ですからね。校則が変わった城南中見習ってください。いつまでもこんなんだから軍隊って言われるんですよ。
勉強しやすいと思います。勉強についていけない子が数人いるのにどんどん進められるのは改善してほしいです。
とにかくゴミ。髪の毛が肩についたらむすぶか切るという規則がありますが肩についたところで誰かに迷惑かけてますか?先生に聞いても校則だから。としか言われませんがいつまでそんなばかなこといってるんですか?どっかで変えないと時代に置いてかれますよ。昭和じゃないです。今令和ですから。しっかりと考えていただきたい。
いじめはないですね。でも先生達が自分の機嫌で生徒に怒鳴ってストレス発散してるのは生徒に対するいじめだと思います。
強い部活が多いです。部活をしていて楽しいと思います。ただ闇というか部活内のいじめがあります。
先生みんなが親身になって高校などの進路をしっかり考えてくれます。
綺麗だと思います。使い心地がいいです。ただトイレが汚いところがあるので掃除して欲しいです。
いいと思います。
スカートが長すぎます。
>> 栃木県