>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校の生徒、先生みんなが優しい人ばかりです。中にはあまり学校に来れない人もいると思いますがその人たちの事も考えながらみんなが生活していると思います。みんなのためにみんなが動いているという印象です。
今年生徒会を中心とし校則が変わりました。
大きく4つもの校則が変わったためより過ごしやすい学校になったと感じます。強いて言うのであれば髪型の校則が変わればいいなと思います。
とても少ないと思います。北押原中学校では自転車の色は白 黒 銀と決まっております。私は白がいいなと思っていたのですが、元北押原中学生の姉に聞いたら先輩から調子乗ってるって言われるからやめなと言われました。でも実際黒や白の人にそのような発言をしている場面はみられませんでした。今と昔で考え方が変わってきたためか昔と比べると全くいじめがないと言っていいほどありません
2年生の時から学習の進め方や仕方を廊下に飾っていてくれたりテスト前の期間に予習プリントをくれたりしてくれます。
各部活動が多くの成績を残していて表彰式の時にたくさんの名前が呼ばれすごいなといつも感心しています。一つ一つの部活が本気で取り組んでいるからこその成績だなと感じています。
良くも悪くもというところです。1、2年生の頃は学年全体の学力が低いことが多いと思います。3年生になってからぐんと上がっていると感じます。
とても綺麗だと思います。1番不便だったトイレも工事が行われとても綺麗なトイレに生まれ変わったためなんの不満もありません。
樅山、村井、上殿からの通学が多い中学校ですがどの区域も丁度いいくらいの距離だと思います。少し遠い上殿は自転車通学が許可されているためあまり不便とは感じられません。
特にないです。ジェンダーレスも考えられ女子がズボンを履いてもいいと言うように変わってきたためより着やすく、過ごしやすくなったと思います。

在校生 / 2023年入学

入らない方がいいです。 不登校多いし治安悪いしやばい人が多いです いい所は掃除が毎日じゃないとこ。それと掲示板に810のポスター貼られてた。 それでもいいなら514
破っても大してそんなに言われない! 持ち物検査とかもないからお菓子持ってきてる子とか多いよ。
終わってますわ あだ名とか陰口とか は通常運転です。
学び合いがあるのはいいと思う 分からないとことか他の人と話し合えるからよりまとまるねー
量が多い!!文化部の美術部は絵描いてなくても怒られないしゲームとかしてる人よゆーでいる笑 美術部是非入ってください~^^
学力悪い人といい人ではっきりわかれてるかも 全体的に見たら頭悪い方が多いと思う 私含め
たまに風とかでよく壊れたりしてる 危ないなあ~ 日本一綺麗な学校目指してくださいよ~
悪い悪い リード無しで犬散歩してるおっさんいる。 追いかけられたことあるよー あとはこっち見ながら陰口わざと聞こえる声で言ってくるケバいおばさんたちもいるよ。
良くも悪くも。 まあシンプルでいいと思うゾ

在校生 / 2023年入学

よく考えて進学されたほうがいいです。
高等部から入学するほうが楽しそうで、先生達もいい人多いです。
日大に進学したい場合も高校からで充分です。全て高校の方が安いです。
中3卒業式はないので他高校へ進学予定の場合、退学扱いになります。アルバムも修学旅行もありません。残念な学校です。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
授業料以外にもたくさんお金がかかるので公表されている金額より50万ほど余裕をみたほうがいいです。中4修学旅行は100万と考えたほうがいい。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
よく考えて進学されたほうがいいです。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
基本的に中等部6年間は我慢の6年間になりそうです。
昭和時代と考えて入学するべき。
どの年代も女子は色々ある。
先生にはバレなければという考え。性格のキツイ人が多い
。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
本気で部活したいなら高等学校から入学するべき。
中等部は6年間、本気ではない。
半分以上は日大。進学先とか過卒生が入っているのでその方たちがいい大学や学部に合格しているだけで、現役生のみの結果も公表するべき。いい時は公表するが、悪い時は過卒生を含む、でごまかしている。
2024年度は卒業生52名でトップの人が早稲田大学です。どれだけ浪人生がいるか。
中等体育館は冷暖房がない。この時代におかしい。暑い日でも体育があり、とても嫌。中3までは室内プールもあります。冬は持久走。全て時代的におかしい。
高等部の体育館は冷暖房あります。中等部6年間、この体育館でしか体育はやらないので高校は変わる予定。
食堂はできているが、まだ使えない。
バスでしか行けません。
終わる時間が電車に間に合わず、佐野駅で1時間待つことも普通です。土曜日は最悪。13時下校なのでバスが佐野駅に着くと13:30前後の電車は発車しているので14時半まで必ず待つ。電車に合わせて5分でも早く終わってくれるとのることができるのにといつも気分悪くなる。
金額は高く、ネクタイも6年間で3回購入しなければならない。カラーが違うため。女子は、はじめはリボン。
コートはやっと今年から自由になった。指定靴下、高すぎ。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ青春できて楽しい。学校の、褒めて伸ばすという指導方針は本当に素晴らしい。校長先生は本当に当たり。ハキハキしているし話も短い。最高。部活動は厳しい所と自由な所の差が激しいかも。まあ、誰が行っても楽しめる中学校だとは思います。クラスの振り分けも細かく考えられていてクラス替えも楽しいですよ。
まあ良い学校だとは思うが、校則に意味不明な点があり、理不尽な先生も多め。だが楽しいことも多いため。
いじめが少なく、全体的に明るい雰囲気。過ごしやすくていじめなんて考えられない。
充実している。教材選びや定期テストの対策もしやすく、先生方も分かりやすく教えてくれる。
部活動に力を入れている学校だと思う。美術部とテニス部はすごい。
そこそこ普通に、という感じだと。学力は高い人と低い人の差が激しい。
本の種類も多いしアリーナは広くて良い。校庭は昼休みなどにぎわっている。
陽西中学校と絡まなければ。まあまあ治安は良い。
制服に、着方のよく分からない決まりがある。が、基本可愛い・かっこいい・着やすくていいと思う。高い。

在校生 / 2023年入学

普通の生活で困ることはなく、受験がないため気楽に学習ができている
先生の人数が少ないとは思う
高校生とのかかわりもあり、一貫学校って感じ
靴の制限がR6年からなくなった
普通の校則で特別理不尽なものはない
あるかもだけど先生が話し合いの場とか作ってくれる
陰湿すぎるものはない
中高一貫のため高校受験をするのは学校として反対される
でもしっかり思いを伝えればサポートしてくれる
女子バスケ部はない部活の種類が少ない
どの部活も県大会出場を目指しているレベル
生徒によって学力が全然違う
年々入学してくる人はレベルが下がってるかも
体育館が2個あっていいと思うがエアコン設備がない
教室も効きが悪い
駅から徒歩15分くらい
ベイシアも通りにあって便利
歩道橋が大変
シンプルで真っ黒
ほこれが目立つ
R7年からブレザーが追加されるが決してオシャレでは無い

在校生 / 2023年入学

ディズニーとスキー実習という大きなイベントが無くなってしまいました。そんなに予算がたりないのでしょうか?とてもみんな悲しがっています。
学習サポートが手厚く、みんな優しいのでわたし的にはとてもいやすい環境です。テストと課題が多いのでばりばり青春!って感じではありませんが楽しめる時には思いっきり楽しめます。
自習の時はみんな静かで、先生も色々分からないところは教えてくださいます。図書館も6時までやっていて静かなので捗ります。友達同士でも協力し合える環境があります!補習を頼むとしてくれる先生もいるし学習のサポートは手厚いです。
何に支障があるのかは分かりませんが女子はお団子はだめで、髪の毛が肩についたら縛らなければなりません。とにかく革製の鞄が重すぎます。リュックでもいいと思うのですが、、鞄はイベント以外はほとんど持っていかなければなりません。
特に目立ったいじめはありません!けれど、人のデマを勝手に流したりする人は1部居ます。
特に野球部が活躍しています。水泳部も女子のリレーが強いです。けれど一つ一つの部活動に活気はあると感じています!
学力の差は激しいと思います。けれど進路実績はよいです。首都圏の合格者もいます!
体育館もエアコンが設置されています。図書館も気温の調節がばっちりです!校内はとても綺麗ですが階段を女子が登っている時に下からみると見えてしまいそうです。
朝は周辺は幼稚園と小学部と中等部と高校が集まっているので混んでいます。たまに事故にあってるのを見かけます。
女子は何故かベストを脱いではいけません。第1ボタンが開けられないので結構苦しいです。
投稿者ID:1021973

在校生 / 2023年入学

生徒数が多いので、楽しいと感じるかは人それぞれです。
行事が充実しているので、クラスみんなが団結できる
いい機会になると思います。
最近靴や靴下など、色の規制がゆるくなったのでちょうどいいです。
髪を結ぶ位置もヘルメットが被れるならどこでもって感じらしいです。
いじめはそんなにあるというわけではないのですが、
先生たちの対応がよくないことも稀にあります。
教室にあまり来ない人も実際のところよくいます。
テスト前になると、各教科の担当の先生が集まって、
2日間ほど質問教室があります。
わからないところは先生に質問できますが、
人が多いと時間内に質問しきれないそうです。
3年生は受験のための面接練習があるそうです。
男子バレー、女子テニス、弓道、陸上、柔道、吹奏楽は強いです。
部活に入っていない人もけっこういます。
もちろん部活に入るかは強制じゃないです。
慎重に選ぶことをおすすめします。
卒業後は隣の清陵高校に行く人が多いそうです。
清原中は勉強よりも部活動に力を入れている学校なので、
学力レベルは低めだと思います。
図書室は本がたくさんあります。騒いでいる人が多くて使いづらいですが...
私が使っているトイレはほとんどが和式で、洋式の取り合いがすごいです。
新校舎のトイレには鏡がないです。なかなか不便らしいです。
LRTができたので、家が停留所から近い人なら便利かも。
車が多いので、清陵高校と清原中学校の間の道路がすごく混んでいます。
清中生を含めて交通マナーが悪いので、学区内では事故が多いです。
投稿者ID:1020663

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

在校生 / 2023年入学

本当に先生の当たり外れ酷いです、期待しない方が身のためって感じですね。
生徒もいい子も入れば不良と絡む子も居ます、とにかく今までの評価で何故こうなるかと簡潔に纏めるとやっぱり先生ですね、生徒のお気に入り分かりやすいですし、些細な事で怒る先生普通に居ます、女性の先生も1部教員では無く女としての一面が見れます、遅刻しても謝罪無しだったり50ページ以上のワーク当たり前、なんと言ったら良いか分からない落胆ぶりです。
自習は先生の気分です、ですが先生によってはテスト範囲ギリギリで終わらせてくる人とかいるのであんまり期待しない方がいいです、お世辞にも頭の良い進学校とは言えないので子供同士はあまり期待しない方がいいです。
ただ本当に頭のいい子もいるので可能性が無いという訳では無いです、テストの日、前日に一応勉強時間が放課後30分程度設けられますが子供側からしたら家で自習を希望しています、あんまり質問とかしません
微妙ーって感じです、服装頭髪検査だけみんな誤魔化してる感じなのでまぁ人それぞれですが、少し目にかかってるだけでアウトになります、名札は襟元近くが一応規則ですがその時だけ誤魔化す人ばっかりなので、スカートは膝下、靴下は白黒紺、くるぶし丈
女の子は特に陰湿です、友達が1度いじめにあったのですが仲間内で噂にしたりハブられたりします、ありもしない事や外見についてコソコソ言うのは日常茶飯事です、いじめは一応対応してくれますが仲直りさせようとして来ます、満足な対応は頂けません。
一応運動に力が入っている中学校なので、その辺の成績はとても良いです。
陸部、柔道、とにかく運動部は毎回の如く賞を頂く程に実力のある集団です、部によってはまちまちであったりしますが、先生の指導がいい方なので分からない事は基本なかったりします。
普通に頭悪い人しかいません、私もこの中の1部です。
クラス平均が40以下はざらにあります、学年で最も頭の良いクラスでも70点台なんか聞きません、学年にもよりますが、低い人は本当に低いです。
進路は成績しだいですが、いい高校に進学する人はあんまり聞きません。
ですが、頭のいい子はふつうに400点台取りますし悪いわけでもないです。
不衛生と言うわけでも有りませんが、実験器具やその他諸々錆や誇り、以外と汚いです、理科室、美術室、音楽室の机はボロボロのところがあったりします、窓が割れているとかそんな事は無いです、外装に反して以外と綺麗です、
北中周辺は安全な方です、特に目立った不審者情報を聞きませんし、早帰りの日は各通学路に先生が帰宅指導などして下さるので基本そう言うのは安全かと、不良類の人は少ないです。
個人的にはスカートがお気に入りです、人によってはダサいと感じますが、折ったりしなくても色が落ち着いていて可愛いです、問題は、ワイシャツ、ベスト、ブレザーです、ブレザーは肩パット入っててガンダムみたいになります、ない製品ももちろん有りますが基本肩パットつきです、ベストは普通に無くても問題ないかなーって感じてます、私の着方の問題ですがチャックに布が挟まってすぐぼろぼろになります、ワイシャツはすぐシワ着きます、普通ですが、丸襟普通にダサいです。

在校生 / 2023年入学

先生は生徒の相談にしっかり対応します。いろんな悩みを聞いてくれて、何でも相談しやすいです。私も、先生にいろいろ相談したりしています。悩みを聞いてくれて気分も晴れます。
頭髪の校則は、前髪が目にかかったら切らなければいけません。髪が肩についたら結ばなきゃで、眉毛は、いじってはいけません。あとは至って普通の校則です。
いじめはないですが、いじめアンケートを定期的に実施したりし、いじめに充分に向き合っています
サポートタイムという時間が、テスト前にあって便利です。放課後教室でやります。教科の先生がクラスを回ってくれて質問もできます。
運動部は総体に出ます。実績もなかなかいいと思います。テニス部が特にいい実績を残していると思います。
クラスには、勉強を熱心にしてテストでいい記録を出す人もいます。
体育館は広々としており、運動がしやすいです。図書室は、広く、しきりのある勉強スペースもあり、読書に集中できていいです。
駅から3分もしないで着きます。すぐ近くに公園と山もあります。
いいと思います。
>> 栃木県