>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

男の教師の口調が強い。良い先生は少数いるがほとんどダメ
虐められたくないなら来ない方がいい。
ここに来ても頭は良くならないと思う。平均点数が低いから。
自習をしよう。この学校に来るメリットは、精神が強くなる。精神が強くなりたいなら来たらどうですかね。
今は改善されたが、ヘアゴムの色が決まっていた。
靴下の色など。
これはひどい
顔だけ見て虐めてくるような人が多数いる
自分はクラスの奴に陰口や侮辱をされている
まあこうゆう猿みたいな頭の奴らは気にしないのが1番
まあまあいいと思う。
教えるのが下手な教師も稀にいるが自習すればいいだけ。
運動部が素晴らしいが、1部の部活の監督がひどい。
口調が強くてやる気が失せる。
学校平均点数が低すぎる。もっと上がらないのかと思う。
宿題がない。
体育館や校庭は広め。
校庭の遊具は鉄棒だけだが。まあまあいいと思う。
不審者情報が多くて不安
治安は普通か普通より酷い感じ。
自分は不審者には会ったことがない。
セーラー服。
可愛いとは思う。
多様性の時代だから女子用のズボンがある。
普段はジャージ。

在校生 / 2024年入学

優しく教えてくれる先生がいたり、様々な学校行事もあるのでいい学校だと思います。生徒もあいさつがきちんとできています。少し落ち着かない生徒も多少いますがほとんどは勉強熱心でいい生徒ばかりです。
定期テスト前になると授業が一日あたり多くて3時間や少なくても1時間くらいはテスト勉強として自習になる。
しかし授業の内容が少し遅れ気味の教科だとテスト勉強の時間をとってくれないこともしばしばあるので、大体は家で勉強に励むしかなさそう。
昔はまあまあ校則があったらしいが現在は靴の色が黒、白、紺など少し幅が広がったり、生徒の髪形などでは過度でなければツーブロックがOKになったりと少し緩和してきている。
まあまあな確率である。そして担任に相談してもあまり力になってくれることが少ないのでやる気のある人は学年主任などの立場の高い先生に相談するといいかもしれない。
強い部活もあればあまり強くない部活もある。運動部はサッカー、バスケ、バドミントン、バレー、ソフトテニス、剣道、柔道、卓球、弓道などがあり、文化部は美術部、パソコン部、吹奏楽部がある。(何か忘れてる部活があったらすみません)中には全国トップクラスの実力の部もあるが人数が少なく他中と合同で部活動を行っている部もある。
至って普通と言えるが、生徒によって異なるので勉強を頑張り県内の高偏差値私立高校に行く人などもいる。1年生のときから進路をどうするか学活の授業の際にやるので早い時期から行きたい高校が決まりやすい。
人数が850人程で多いので新しい校舎を建てた。それによって少し校庭が狭くなってしまった。図書館は普通。生徒はみんな落ち着いて図書館を利用している。体育館は三学年全員が入れるほどのスペースがあり、体育館で活動している部も使いやすいと思う。
治安は良い方で生徒はみんな自転車で数十分で着くことができる。わかりやすい場所にあるので車での送り迎えもしやすい。
男子はスラックスにブレザーで女子はスカートとブレザーという感じ。しかし最近は女子でも男子のようにスラックスを履いても大丈夫になっている。色も清潔感溢れる緑のネクタイ・リボンと落ち着いたチェック柄のズボン・スカートなのでかっこいいと思う。夏などの暑い場合は制服のYシャツの第1ボタンを開けてもいいこととなっているので快適にすごせる。女子は体育などのときに着替えやすかったり下着が見えるのを防ぐためにスカートの中に体育着を履くという決まりになっているのでカッコ悪いと思う人がいるかもしれない。

在校生 / 2024年入学

人によると思います。
先生は本当に当たり外れがあります。
また、ひいきをする先生もぜんぜんたくさんいます。そして何よりも、「おまえ」とか「○○じゃねぇーよ」みたいな口調の先生が多いです。先生とトラブルになっても、私立なので、教育委員会は、通りません。だからと言って偉い人にいっても、対応してくれません。
行事も、減りましたね。
入学前の説明会で、今年(2023年度)ディズニーに行きましたとか、スキーに行くとか、行っていましたが、入学してみたらなくなってました。
作新学院高等学校には、絶対受験しないといけません。でも、優遇されるはずなので、作新学院高等学校に、行きたい人にはいいと思います。
補習は夏休みの最後の週にあります。
受験対策はなかなかしてくれると思います。
人によると思います。
先生は本当に当たり外れがあります。
行事も、減りましたね。
校則は厳しいと思います。
スマホ禁止。私の学年に関しては、LINEも禁止です。
女子は触覚禁止、前髪が目にかかるとだめ、少しでもガタガタだとだめで、スカートは膝が隠れるまでです。男子はよくわかりませんがツーブロック禁止だったと思います。
放課後の寄り道もダメです。
たまに、見回りの先生が駅にいます。
宿泊学習などでは、違反の物を持っていくと没収され、宿泊学習が終わったあとに親に取りに来させます。私は匂い付きのハンドクリームを没収されました。しおりには「匂い付きのハンドクリームは禁止」何てかいてもいませんでした。
いじめはあまりきいたことはないです。
でも、私は昔仲良しだった子に、根も葉もない噂を広げられました。ほんと最悪です。
インスタグラムなどをやっている人と、そうでないひととで、かなり厚い壁があるように感じます。インスタグラムをしている人は、話しかけてもシカトしてきたりして感じが本当に悪いです。いきっているんだと思います。
補習は夏休みの最後の週にあります。
受験対策はなかなかしてくれると思います。
野球部は全国大会に行くほど強いです。
水泳部も強いと思います。
他は、よくわかりません。
部活はあまりありません。
体操部は、習っている人のみです。
バスケ部は男子のみ。
バレー部、バドミントン部など青春っぽいものはありません。
部活の顧問に関しては、当たり外れあります。
毎年1部変わっている気がします。
進路実績は、よくわかりませんが、東大に受かった人も見受けられます。
高校は、宇高、宇女にそれぞれ毎年十何名か入っている人がいます。
体育館は何個かあります。その代わり、小学部や高校の人たちと入れ替りで使う感じです。図書館は校舎内に一つ、そして、校舎から何分か歩いたところにまあまあ大きめの図書館があります。そこは、中等部生、高校生、先生ようです。机や椅子などたくさんおいてあるので、自習ができます。
中等部の、校舎は古い感じがしますが、吹き抜けがあるので開放的ではあります。エレベーターがありますが、先生用です。たまに、骨折をした人が使うことはあります。
宇都宮駅から、たくさん伸ばすが出ているのでアクセスはいいと思います。でも、バス停が混むのと、宇都宮駅から作新だと、1往復500円もかかります。
治安に関しては、不審者情報や、イノシシやサルの目撃情報があります。でも、イノシシやサルに関しては小学生の頃だったのでよくわかりません。
いい方だと思います。
でも、セーターやベストなど、たくさんあり、組み合わせは決まったものしか合わせられません。

在校生 / 2024年入学

治安に関して非常に大きな不安がありますが、それ以外は何もないですね。よくもなく、悪くもなく。だから2点です。
別に、特に変わったこともないので、可もなく不可もなくです。
靴の色などの規則は、少々緩くなりました。
少人数なので、習熟度別の指導などはありません。
いたって普通だと思います。
野球部は強いみたいですね。
自由参加ですが、加入率は高く、やっていない人の方が少ない。
学力は低いと思います。
進学実績も、付近の自称進学校への進学が学年の上位10人程度かな。
普通にあります。図書館の本の冊数は若干多いかもしれません。体育館にクーラーなし。
田舎ですので。それなりです。

在校生 / 2024年入学

陽南中学校はスポーツに力を入れていて様々な大会で好成績を残しています。
男女関係なく話せるのはいいと思います。
部活は内容だけでなく顧問・副顧問の先生もみないと後悔するかもしれません。
先生の中にズレてる先生が何人かいるので気をつけたほうがいいかもしれません。
今年から靴下の色と靴の色の校則がゆるくなりました。
しかし、生徒指導の先生が怖いのでルールを破っている生徒はほぼいないと思います。
イジメは少しあります。学校生活はそれほどでもないと思いますが、部活での喧嘩などが絶えません。
そこまで学校は力を入れていないと思いますが、生徒同士でよく勉強していると思います。
部活に所属している生徒は、半分以上は運動部に所属していると思います。
陸上やテニス、バレーなどは強いと思います。
少し平均が低いのと、卒業後の進路は、就職を選ぶ先輩がいますが、そこまでの人数はいません。
体育館の中はエアコンがつけられています。図書室なども、様々な本が充実しています。
治安もいいと思います。大通り沿いに面しているので常に人の目はあると思います。でもバイクやヘリはうるさいと思います
男女共に指定された制服があり少し高いなという印象です。
ワイシャツなどはどこのでもダイジョブです。
投稿者ID:1020465

在校生 / 2024年入学

全体的には星5なのですが先生がほんとに良くないと思っております男女差別が酷いですね(特に)
意味わからんルールが有りうーんと感じることもあります
ですが全体的には緩いです
うつ病になった人がいると聞いたので少しはあると思います
ですが他には聞いたことはありません
学習についてはしっかりと指導していただいてます
ありがとうございます
うちの卓球部は、1人県大会に行ったという話は聞いております。
すみませんここはわかりません 申し訳ないです
学力はいいほうだと思いますけど
トイレ以外は、神と言っても差し支えないレベルでいい感じです。
治安は最近駐在所がありますがたまに不審者がでます
アクセスは宇都宮駅からの直通バスがありますが正直利便性はほぼ皆無です
冬に制服を着るととても暖かいのでありがたいです
投稿者ID:1019844

在校生 / 2024年入学

時々古臭いと感じることがあります。楽しくできるかは本人がいかにコミュニケーションをとれるか、またはいかに何かに前のめりになれるか。その辺が曖昧の人はかなり苦痛かもしれません。ただ、前述のとおり、登下校ルートが厳しい人が多いです。個人的には時々朝起きるのが苦痛です。対して小学生と変わらないくらいの人もいます。
先生によります。授業をさっさと進めてよくわからないところもあれば、ゆっくり教えてくれる先生もたまにいます。
かなり多いですが、ほとんどは皆覚えてません。髪が肩にかかるなら結ぶ、前に垂らすのはダメ、靴と靴下は白固定、友達の家に泊まるのは禁止。これくらいしか覚えてません。ぶっちゃけ多すぎてうざいが第一の感想でした。
自殺に陥るほどのいじめははないですが、ネットいじめや度を越えたいじりなどは多いらしいです。大きないじめはないですが、中くらいのいじめの頻度は高めの印象があります。今高校生の人たちぐらいの時が多かったかもしれないです。新聞に載ってたはずだったので。
実績は部活によるのですが、サッカー部は人数がかなり少ないです。野球・卓球などがよくいい大会にいっている覚えがあります。かなり表彰された人が多かったのは卓球部です。美術部などの文化部もあります。
部活動に所属していなくても大丈夫らしいです。
進路についてはよくわからないのですが、学力レベルはかなり生徒間での差が大きいです。98点を連発できるほどの人もいれば、30ギリギリの人もいます。
かなりそこらへんははっきりしてきます。逆に毎回中間な人は珍しいかもしれないです。
校舎はきれいです。震災以降に立て直した話を聞きました。これについて不満はありません。校庭は広いです。ただ、遊具が端っこに1、2個ポツンとあるだけです。外に出なさいという先生は見たことありますが、つまらないのでみんな廊下に出て他のクラスとつるんでます。
図書館は別に普通かなぁって感じします。体育館はまぁ、クーラーついてなかったはずです。いまだについてないところが多い地域ですので別にどうでもいいです。
悪すぎます。場所によっては一時間かかる人もいるそうです。ルート次第ですが、この町自体、坂が多いので体力に自信がない人にとっては最悪だと思います。
近い人はほんの5分で着くそうです。そのうち遠くの方にはスクールバスが行くという話も出ています。
女子はブレザーで男子は学ランです。女の子の場合、スラックスを履くこともできます。可愛いかどうかは人によりますが、個人的には中の下くらいだと思ってます。
投稿者ID:1019835

在校生 / 2024年入学

生徒が賢く元気溢れる学校です。部活動がとても充実している為、生徒も本気で取り組めます。ただ、校則などは改善するべきだと思います。
髪型などが自由ではありません。謎の校則が多いので、とても不満に思っています。
元気で優しい人が多い印象ですが、ごく一部は、よく陰口を叩いています。
数学等は学習認知度別の授業が行われることがあり、充実していると思います。また、先生方も面白い方が多いです。
多くの生徒は何かしらの部活動に入っています。顧問は個性豊かで、経験済みの熱意ある先生が大勢です。生徒も熱心に取り組み、大会で優勝するなど結果をきちんと残しています。練習試合や大会もよく参加できる為、楽しいです。
生徒の殆どは賢く、期末テストなどは問題が難しく、自分になりに努力しないと、順位が底辺になります。
体育館だけではなく、武道場などの設備も豊富です。校庭が他校に比べて広いので、のびのびと生活することが可能です。
バス停が近くにあるため、良い立地にあります。また、すぐ側に買い物ができる施設があります。治安はとても良く、不審者情報などは聞いたことがあまりありません。
男子はこれ、女子はこれなどは決まっておらず、女子生徒がズボンを履くことも可能です。ただ、とても値段が高いです。ジャージは他校に比べてかっこいいかと思います。

在校生 / 2024年入学

全体的に古い。そんな校則はいらないだろうと思う物もあります。先生の治安も悪く、良いところは新校舎の綺麗なと頃ぐらいです。
夏場の登校では2限目に着替える時間があるクラスは体操着のまま登校して良いけどないクラスは制服のまま登校するので最悪でした。
それに夏場でも7時40分まで昇降口があかないので速く行くとその場待つはめになりました。
目立ったいじめなどはありませんが周りから結構嫌われている子はたくさんいると思います。
プリントを使っている先生も居ますがだいたいがノートに書いています。それに詳しく説明しないで他の問題に言ってしまう先生も居ます。
部活の種類が少なすぎます。それに、サッカー部は、ほとんど人が居ません。
私的には、普通の学力です。受験してまで入るところではないです。
新校舎は、とても綺麗ですが、旧校舎は、日が余り入っていないところもあって図書室などは、暗いです。体育館は少し古い体育館です。校庭は遊具が少なく、広いです。
町に一つしかないので行くのに1時間かかる人もいると思います。それに、道で蛇もたまに出るそうです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は、昔ぽい制服で、かわいさを求めるなら他の所をおすすめします。

在校生 / 2024年入学

比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
特に厳しい校則はないですね。
みんなも校則には満足してないという人はいないと思います。
最近目立ったいじめは聞いていません。
みんな学業に専念していることが多いからか、いじめは少ないと思います。
偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
生徒が主体となって授業をします。
この前大会で誤審がありました。明らかに間違っている判断なのに誤審された生徒が誤審について言っても見向きもしてくれませんでした。もう少しちゃんと躾けてほしいと思います。
結構いいです。中高一貫なので、高校に行けるしそのあとは大体宇都宮大学に進学する人が多いです。
国立なので、まぁまぁ充実していると思います。公立よりはですね。
周りは結構都会なので、交通の便はいいほうだと思います。近くに宇都宮駅もありますし。
>> 栃木県