みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      中途半端なヤンキーが多い。
      ヤンキーというか、ヤンキーぶっているような野郎の集まり。
      女子は大概性格は良いですよ。
      教師は甘すぎる。
      中途半端なイキリが生まれるのはこれが原因かと。
      五題ノートは意味があるのか。
      授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生と大きく別れる。
      寝てる生徒多いですよ。
      補習はありません。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
      先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
      頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
      楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
      先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
      学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
      授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
      授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
      受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      在校生ですが本当に行かない方がいいと思います。学校では裏校則はないと言っていますが先輩に守って貰えるという絵文字がまだ存在しています。先生にバレないような隠れいじめが酷いです。男子と女子が一緒になって一人の子を無視し続けます。これは私の学年だけかもしれませんが他の学年も無視されている人はよく見ます。同級生保護者たちからもこの学校に入らせなければよかったと声が出ているほどです。
      この学校は他の中学校の子と同点を取ったとしても普通の中学校より20点低く見られると言われています。授業中の私語は多く。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れがあります。ハズレを引くと受験を邪魔されたり理不尽なことで怒られるので気をつけて。
      先生によってはプリントをくれたりするが、しっかりと教えてくれる時間などは無い。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
      社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英検対策などは良くやっているが、補習等は全然やっていない。
      学年によって指導なども違うので学力の差が大きい。

【施設】
      全然充実していない。図書館は司書の方が隔日で来る。体育館は古く、ボロいので修繕工事が入るほど。
      特別棟のトイレがあまりにも臭い。

...

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
      最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない

正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
      課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。

潮来第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせがなければまぁまぁいいと思います。あと先生によって校則やルールのだめ、よしが違います。
      多分いいと思います。サポートは、多少は充実してると思います。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生の対応の差がある。
      去年から教室にクーラーが設置されて、夏にも快適に勉強ができるようになりました!ただあまりつけてもらえないです...。