みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校で平和な学校です。
      総和中が出来てから60年経ったと聞きましたが,新しく立て替えたため,今年で9年です。その理由で、学校はとても綺麗で新しいです。
      チャレンジテスト,復習,自習,プリント,ワークなどをやっています。成績が少しずつ上がってきます。グループで教え合うなど,数学の時間は2、3人くらいの先生が来て、プリントの時間は先生たちが回って分からないとこは,分かりやすく細かく解説したり教えてくれます。

授業の雰囲気はクラスそれぞれですが,うちのクラスは楽しく受けられるように,わかりやすく教えてくれます。発表したい人は沢山います。

眠い時は先生が起こしてくれたり,顔を洗ってきていいよ など言ってくれます。
      授業中,眠い時は顔を洗ってきても良き、立ち上がってストレッチも可能です。(私のクラスの担任の先生だけですけどね)

うるさい時は学級委員さんなど同級生たちが呼びかけたりして,雰囲気を作ってくれます。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています
      部活動も盛んですし先生方もとても面白い方々ばかりで親しみやすいと思います。
      クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
      部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
      おそらく、10年ほど前まで全国レベルだと聞いたことがあるのでそのせい
      クラスは、カップルは先生にバレた途端に次の学年では別クラスにされます 例外はありますが
      今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします
      受験対策は塾に行かないと他のレベルの高い中学校とは戦えません。ですが、先ほども言った通り授業はとても楽しいです

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      別に特別なんかあるとかはないけど普通にいい学校生活が送れる中学校です。
      昔は上下関係が激しく裏校が結構あったみたいですが、今私から見ると後輩は先輩にあいさつすることはあるけど前よりは全然いいみたいです。先輩後輩仲がいいです。
      頭がいい人やそうでない人いろいろいます。テスト一週間前は行きたい人だけ朝の勉強会があります。先生もついてくれます。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
      また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
      長期休業には、補修の授業があり、
      勉強に力を入れています。
      また、夏季休業では、学びの広場という
      数学の勉強をする登校日があります。

瓜連中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      みんな、明るくて元気で仲がいい。先生同士、先生と生徒の仲も良い。また、挨拶も活発。先生の進路指導も熱心。生徒一人ひとりを見てくれている。困った事があると、時間を作って話を聞いてくれる先生が多い。
      おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がる。クラス対抗だから、すごく仲良くなる。絆が深まる。
      授業が終わってから、聞きに行っても丁寧に教えてくれる。いつの時間行っても嫌な顔一つせずに教えてくれる。塾の宿題でわからない所も持っていけばわかりやすく教えてくれる。

藤代中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中に囲まれているけど、学校内はとても綺麗で明るい楽しい学校です
      今の状況だと、この学校が行けてこの学校が行けないなど教えてくれて、わかりやすいです

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいい先生がいっぱいいるし相談にも真剣に乗ってくれる部活動も盛んで色々な部が県大会や関東大会を目標に頑張ってくる
      一人ひとりにかったことをおしえてくれる分からないことは1からしっかりと教えてくれて次のステップに上がんことが出来る。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
      授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
      特に数学や英語です。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先述の通り勉強面では普通に頑張ればまあまあの学校には行けると思います
      ただし2学期制なのでそこは要注意
      部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
      学校設備についても(体育館のトイレの環境が悪いことを除けば)特に問題点はありません。
      先生と生徒の距離も近めで、全体的には明るめの普通の中学校ですかね
      ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
      5時間が3日、6時間が2日で2学期制
      エアコンがついてて快適
      電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
      先生によってはテスト前対策プリントを出したり学習会を開いてくれるかもしれない

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもよい学校です!
      小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
      転校生に対しても積極的に仲間に入れようと思いやりのある人ばかりです

行事では、かなり盛り上がります!
      体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
      合唱では放課後や朝みんな一生懸命に頑張っていて、本番はホールで歌います

また、他にもスポーツ大会(レクレーション)、クラスマッチもあり楽しいです!

給食残さないグランプリ、クラスでの募金額、体育祭での応援賞など、普通競わないものも競うので競争心はかなりあります!
      先生のサポート、生徒同士での教えあいが活発で、とてもメリハリのある学校だと思います!
      時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
      空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!