みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。

しかし、この学校の難点は茨城県内の私立は受けられません。県内の公立か県立しか受けられません。それに、その中でも偏差値によって公立でも受けられるところが絞られてきます。
      英国数の3教科は、定期テストや業者テストでの結果でAクラスとBクラスに分け、自分の能力にあった指導をしてくれます。
      また、定期テストで60点以下をとった場合追試があります。追試でも60点以上を取らなかったら、フォローアップという補習的なものが放課後にあります。

放課後も学校内での学習場所を設けており、とても勉強がしやすい環境だと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い中学校生活を送るには申し分ないと思います。古い校舎も部活動同士のコートの取り合いもいい思い出になると思います。
      校舎は少し古いですが、学習環境はちゃんとしていると思います。教室棟はエアコンが完備されています。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。

校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。

施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
      先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
      市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1番の特徴はお城のような校舎です。
      そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
      受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。

お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
      1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、