みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

茨城県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的にとても良い雰囲気です。

【学習環境】
      公立なのでクーラーはありませんが、多目的室や図書室にはクーラがついており、夏休み学習チューターなどでの利用が可能です。

【進学実績】
      つくば市の中では1,2位を争うほどの学校で竹園高校や土浦第一高校へ...

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学校の中ではトップレベルの学力。
      (あくまで噂だが、学年に2~5人は東大生がいるとか)
      それ以外は特にない。
      周りに塾や予備校がとても多く、中3(つくば市は小中一貫なので9年生と呼ばれている)になったらほぼ全ての人が塾に通っている。
      やはり、公立中学校の中では学力が高いのでまわりについて行こうとすると、必然的に頭は良くなると思った。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
      わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
      社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      友達同士で意見交換しながら授業を進める学びあいと取り入れたり、運動会、文化祭、部活動と活気もあり、良い仲間に囲まれている。
      学びあいは賛否両論あるが、勉強が苦手な子は気軽に友達に聞けるし、できる子は、教えることでさらに理解が深まる。自己学習となる学校問題集も、適度な量があり、特に数学・理科は演習量も多く、きちんとできる子は相当力がつくはず。夏休みには、一定レベルに達してない子向けに補習授業もあり良い。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです

保護者 / 2007年以前入学
      自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
      競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当に自由でのびのびしています
      とてもいい学校です
      学年に関係なくみんな仲良しです
      縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
      水戸市の中学校で、学力1位の学校です

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
      目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。