みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

福島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      以前は大変評判の悪い中学校でしたが、今は落ち着いていて過ごしやすい学校と思います
      よくわかりません。生徒には親身になって考えてくれる環境だったと思います

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      部活動は熱心であり、校舎が新しいのと、体育館を新設中です。生徒数が多いので友達も多くできると思う。立地環境も良いと思う。

向陽中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      おおむね普通だと思う。特に何かが悪いというわけではないと思うから。ただ、後者は新築の日が浅いので木目が落ち着く感じでまだきれいだと思う。
      おおむねほかの学校と変わらない学習環境だと思うから3とした。詳しい内容はわからないし、特に問題なことは聞いていないので大体普通だと思う。

大玉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校のような気がします。また、ほかの中学校に比べ「これがいい」という特色もありません。
      最終的な高校進学率において、過去より下がったデータが濃いと感じます。

向陽中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とくに学習、部活つについては特徴はありません。
      昔と比べれば、校舎が新しく、特別室などは充実していたと思います。

郡山第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      あまりあくせくしていませんので、部活動に打ち込むには良い環境だと思います。特にバスケットボールは実績を残しています。学習面では周辺の学校よりも進み方は早くないので、じっくりと基礎をつけたい場合は良いと思います。進学校を目指してどんどん進むという学校が良い場合は向いていません。教員の学習の指導力は、当たり外れが大きいと思います。
      生徒同士はいじめの話も聞かず、教員との関係も悪いという話は聞きませんが、教科の指導力という点では疑問の残る先生もいるようです。

湯本第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      教師、生徒の質は可もなく不可もなくといった感じです。躾が行き届いている子供もいれば挨拶もできないような子供もいます。教職員はどこでもそうでしょうが教育委員会や官公庁の言いなりです。
      普通です。詰め込みすぎず少なすぎず。宿題の量も普通。自主学習1ページと予習復習1ページ位。

二本松第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      指導方法も新しくなってk多とは言えず、可もなく不可もなくただ、学力低下と素行不良の生徒が増えたと聞いている。
      ある程度良いとは思うが、先生にもよるし、学校としての方針が保護者から見てわかりずらいところはある。

平第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      公立学校なので仕方ないのかもしれないけど、上を伸ばそうとしているのか、下が落ちこぼれないようにしているのか、どこを目指しているのかわからない。
      可もなく不可もなく。それなりの学習環境だと思います。塾に通っているお友達が多いようです。

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      以前は荒れていた時期はあったが現在は安定している様子に見えるため。先生もまとまって指導してくれた
      進学校を見ても地域で真ん中程度だが何年間も同じ所をキープしている。クラスで生徒同士が教えあっている