みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

福島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小名浜第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      特に特長はなく普通の中学校です。3年生の時は生徒に合わせた指導、学習をしてくれ、保護者の相談も良く聞いてくれる
      3年生では補修授業や学習のための教室使用許可があったり、先生がわからない所を教えてくれたりします

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学校と保護者との連絡が取りやすいと思います。部活動や学習面でも子供それぞれに臨機応変に対応してくれるのでとても助かります。
      解らない問題などは、先生がしっかりと教えてくれるし、友達同士で教えあったりできる環境があると思います。

北信中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      福島県の中で人数の多い中学校です。 部活が活発ですが学力的には人数が多すぎてバラツキがあります。 熱心に学習をみてくれる先生が多数おりました。
      人数が多すぎて教室がパンパンの状態でした。 得意な科目の子が苦手な子に教えているようです。

北信中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      市立の中学校のためよくもなく悪くもない学校。人数がとても多い中学校です。給食は学校で作っており温かい給食を食べることができるのが良いところ。
      3年生になると補修が始まるようなので特進希望な生徒が利用するのかなと思う

霊山中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような、ごく普通の中学校だと思います。良い点も悪い点も特にない、昔からある中学校という感じです。
      補習や学習のサポートは分かりませんが、受験対策はしていたと思います。

渡利中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      親として中学校は楽しく過ごせれば良いと思うのでそれだけで十分だと思う。 部活動に勉強にそれなりに頑張って入りたい高校を目指して成長すれば良いかな。
      親として全然把握していないのでとりあえず真ん中の3点にしました。

松陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      宿題が多かったり、指導が一貫しているので、少しついていけない子がいてももっと頑張れ頑張れといった感じでそういう子はきついかも。いろいろ頑張りたい子は楽しく伸びていくと思います。
      勉強したい子は先生も親身になって教えてくれるし、テストなどで点が取れない子は補修などもそれなりにしてくれると思います。でも本当にできない子は塾や家庭教師をつけないと厳しいかも、

本宮第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      部活動は生徒全員がどこかに歯いるというのが決まりになっているので、部活動を熱心にやっているという感じがします。先生の当たりはずれが大きく、はずれの先生に当たると一年間無駄な時間を過ごすことになってしまうのが残念です。
      先生がいなくなると、廊下で、いじめが横行していました。先生の見て居ないところで、お菓子を食べたり、スマホをいじったりはよく合ったようです。そうかとおもうと、授業中、怒鳴り散らす先生もいて、良い環境とは思えません。

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、様々な部活で大会に出場している。また、静かなところに立地している。
      定期的なテストを実施している。受験対策としても専用の教材を使用している。

平第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応が、人によって差がありすぎるから。良い先生、一生懸命な先生よりも、その逆の先生が学校をリードしているようにみえるから。
      素晴らしい先生もいますが、先生風を吹かせ教える力量のない先生の方が目立ったから。