みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中村第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたいと言う方には、あまりおすすめしません、学校生活を楽しみたい人はいいと思います。文化祭はありますが、体育祭はありません。
      学習面では勉強が苦手な子にはあまり教えていないようにみえます。自分から聞きに行かないと教えてくれなかったりと頭の悪い子が多い理由がこれだと思われます

渡利中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、挨拶にも力を入れています。
      毎朝、各クラスの委員長副委員長と生徒会の人たちが校門付近で挨拶運動をしています。
      三年生の廊下には受験についてのプリントなどが設置されています。
      二年生では職場体験活動があるので一年生から受験を意識している人もいます。

泉崎中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗
      サッカー部は、元気で明るい人ばかり
      バスケ部は、強い男子だけ
      特設合唱は、強い
      特設駅伝部も強い
      学習会にベスト学院の先生が来る
      テスト前に復習授業をしてくれる(教科、先生による)
      テストに週末課題を出してくれる(教科と先生による)

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の中学校です。学力が高い人と低い人の差がすごいと思います。マンモス校と言われて来ましたが年々人数は減少しておりクラスが減ることが決定しました。
      ハンドボール部が全国レベルで有名だと思います。
      先生方は学習についてあまり口を出しませんし、3年生の冬休みは課題がでませんでした。
      塾に頼りっぱなしだと思います。
      入試の面接練習や小論文などは先生に頼めばやってくれます。

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方が多いところは良いところですが、敷地内が狭く、意味のわからない校則が沢山あるなど、窮屈です。
      先生が手厚く指導してくれます。やる気さえあればいくらでも伸びることができると思います。

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですが、美化活動に力を入れていて、生徒達の志も高くみうけられる。
      その上文武両道が盛んてす。
      特に補習はないが、夏休みに寺子屋を開いたり、3年生になると毎月定期的な模試を行い苦手教科の克服に力を入れている。

泉崎中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則めっちゃ厳しい。靴下の長さはめっちゃ怒られる。名札ついてないと怒られる。
      自然多くていいと思う。
      教室は落書き多い。机も同様に。
      エアコンとストーブあるから勉強しやすい環境は整ってる。

松陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒の事を第一に考え、悩み事や気軽に担当の先生に相談出来る良い学校だと思います。
      担当の先生に依っては、生徒が寝てても何も言わない先生も要れば、キチンと叱ってくれる先生も要るので、やっぱり叱ってくれる先生が今は少ないのかと思い少しガッカリ気味ですが今後に期待してます。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      市中心部にある伝統校。一学年の人数が多く、10クラスもある。人数が多いとそれなりに不登校の生徒の数も多いようで、先生方の苦労も絶えないようだ。人数が多いのでまとまりが弱い感じがする。
      先生のレベルにバラツキがある。人気の高い先生、人気のない先生が居るのは仕方ないが、それが指導方法や普段の感情の出し方によるものだと聞いて、先生のレベル差が生徒に影響を与えているのではないかと危惧するところ。

熱海中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      田舎ならではののんびりさと先生方のおおらかさがあり、子どもたちものびのびと過ごせていると思います
      放課後に校長先生自ら補修を行ってくださるなど、高校受験対策に積極的に取り組んでくださり、子ども自身もやる気を出していました