みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良しだと思う。ちなみにわたくしの担任はめっちゃ可愛かった。
      先生は分かるまで教えてくれるし、それでも分からなければ朝とか昼に教えてくれてとても分かりやすくやさしかった。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      マンモス校ならではの、勉強の競争力があり、部活動も数多い。特にハンドボール部は全国大会レベルです!!
      大人数から競争力が高く、自然と学力が向上していく。
      受験対策が充実

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
      坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
      障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
      あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
      時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
      受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。

伊達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      近隣の中学校と比べると、グレたりするこも少なくおとなしい学校。

【学習環境】
      ラーニングルームがありますが、昼休みそこを使って勉強するのではなく遊び場になっています。

【進学実績】
      この中学校で、成績がわりといい人は福島市内の高校へ進学します。成...

二本松第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      まずまず普通の公立中学校ではないでしょうか?田舎ですが、二中、三中よりは便利なところにあります。

【学習環境】
      これまた普通です。賢い子は賢いし、そうでない子もいます。

【進学実績】
      これまた普通。二中、三中よりはレベル高いかと。駅が近いので福島...

会津学鳳中学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
      ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設の環境は悪いです。しかしそれゆえ思い出も多く、たくさんの思い出が作れると思います。
      しかしリニューアルされました。私が卒業してから。良いなぁ(*´ω`*)
      分からないことがあれば教えてくれます。
      私は志望する高校が高校だったので面接練習くらいしかお世話になってませんでした。しかし当時の先生はほとんどいませんので分かりません。

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      マンモス校ですその分変な人や危ない人も多いです。学習面は自力で頑張ればなんとでもなりますが、こういう周囲の人はどうにもなりませんから…子供思いの保護者様にお願いです家が学区的に微妙な位置にあるのであれば迷わず別な学校を選んであげてください
      先生の当たり外れが酷い良い先生に当たれば、成績が良くなるけれどハズレを引いたときは相当苦労しました

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とりあえず醸中祭がごみです!ほんとうに、歌を歌って終わりの人がほぼほぼです!なぜ、じょうちゅう祭が、そんなことになったかというと、先生のサボりです!そんな理由でわれらの楽しい行事はきえたよ!うらんでるよ!じゃあ、なんで星5かっていうと、われのクラスメイトはほんとうに、ほんとうに、おもしろくて、最高だったからだよ!おともだちに救われたんだよ!ありがとう??
      授業はおしゃべりの時間みたいでとってもとっても楽しいですよ♪♪われは授業中に髪の毛で遊んだりしてました!たのしかったです!おえかきも楽しいです!教卓の真ん前の席で寝ててもばれないよ!

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も素晴らしく、良い学校です。しかし、本気で勉強だけをしたいなら他の学校に進学することをおすすめします。
      生徒会活動も充実していて、生活することはとても楽しいです。
      クラスにもよりますが、休み時間など、とてもうるさく、また、授業と休み時間の切り替えができない人が多く、学習には適していません。