>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
かなり厳しく設定されているが、教師はとやかく言わない。下着の色は白と決められているが、セクハラっぽいことはしてない
いじめは多いと思う。野球部などの陽キャが陰キャをからかう所を毎日見かける。不登校は5人いるクラスもある。私の友達もいじめにあったが、教師はそれを話題にせず、もみ消した。
勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。
部活は強い。でも、勉強よりも部活を優先しろという教師もいる。
進学率は悪い。ほとんどの人は偏差値の低い高校に入っている。福島市内の高校に行く人は少ない。
図書館は誰も来ていない。アリーナは先日の地震で壊れてしまって十分に使えない。トイレはめちゃ臭い
山の上にあるためアクセスはあまり良くない。車で送迎してもらう人が以上に多い。
買う場所は1箇所のみ。そのため高い。女子の制服は合わせてウン万円は普通にする。それにダサい。
在校生 / 2017年入学
校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
校則は他の学校より厳しめだと思います。髪型やゴムの色、靴下や下着の色を指定されます。
いじめが一クラスに三個ぐらいある。先生によっては解決してくれないことが多い。
校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。
体育館が一個しかないため体育館を使用する部活動は玄関や廊下や外で練習している。
進学実績はいいほうだと思う。会津や郡山のトップ校に行っている人もいる。
体育館の備品などがとても古いです。椅子などがあるが全て壊れている。校庭はとても水はけが悪いので、野球部やサッカー部は練習する場所がなくなることがある。
バス停も近いです。でも駅からは遠いです。
普通の一般的なブレザーです。
会津学鳳高校
自分の偏差値で行きやすいから。
投稿者ID:519950
在校生 / 2020年入学
成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
おなじみのブラック校則が多い。ただし教師が黙認するものもあるので星2。
実際に数件耳にしたことはある。
多くも少なくもないが対立が激しい。
ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。
強い部は強い。やる気がない部は部員の過半数が無断欠席する。
文化部は影が薄い。
県有数の進学校への進学者が多い。
生徒の成績はいい方だと思う。
全体的に古い。直す費用がないので仕方ない。
図書館は最近本が増えた。
町単位で治安が悪いと思っている。
アクセスは駅が近いので便利。
緑なので生徒揃ってダサいと言う。
在校生 / 2018年入学
入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
校則は良くもないが悪くもない。
常識がある人間なら自然と守れる。
だが、お茶は可と書いてあるのに紅茶が認められないのは遺憾である。
いじめしかない。これに関してはどうしようも無い。教師陣に相談したところで無意味。いじめでの暴力・暴言は当たり前。
ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。
剣道部・柔道部は強い。ほんとに強い。各部活動もそれなりに頑張っているし、特にどうとはいわない。
良くもないが悪くもない。偏差値が高いところに進学する人は少ないが、受験で受かる人間は多い。
微妙なところ。各設備の損傷と経年の劣化が激しい。ただ、それを除けばかなり充実していると言える。
通学はともかく、治安は悪い。ヤンキー達が集まる場所。
在校生 / 2019年入学
基本的に一般的な中学校の校則だと思うが、靴下は黒はダメ、くるぶしは隠さなければならない、髪は耳より高く結んではいけない、など何のための校則か分からないものが多い。教師からの理由の説明はない。
普通にあるが先生は見て見ぬふり。いじめとまではいかないが仲間外れなどは日常茶飯事。
進路指導は頑張れば受かりますという言葉のみ。それからのサポートは何も無い。受験前の授業は自習だけで先生は何も教えず、何もしてくれない。なかには携帯をいじる先生もいる。それにも関わらず、早く帰らせたりせずに掃除は必ずさせる。裕福な家庭が多いからか、受験勉強は塾でやっている前提なのだと思う。田舎なので公立高校以外認めない風潮が強い。
普通。運動部はそれなりに結果を残している。吹奏楽部以外の文化部は顧問は仕事をせず、生徒は部活に来ない。入らない方がまだマシな部活だと思う。
頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
基本的に綺麗とは言えない。最近、トイレが洋式になった。校舎が移動に面倒な形をしている。
治安は良いと思う。家柄が良い生徒が多いので不良らしき生徒はいない。アクセスも良い。
女子は普通のセーラー服だが、他の中学校よりは良いデザインだと思う。可もなく不可もないデザイン。男子は学ラン。
投稿者ID:820496
在校生 / 2019年入学
眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
上と下がはっきり分かれる。
体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
図書室は使ったことがない。
在校生 / 2018年入学
最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。
いじめに関しては多い。平成29年度に石神中人権宣言なるものが制定されているが、まるで意味が無い。先生も生徒会も対処する気がない。
昔はバレーが強かったが、最近は各部活が弱体化している。何人か県大会に進めるかというレベルなのですごく微妙。
学力は可もなく不可もなくと言ったところ。頭が良い奴もいれば、かなり頭が悪い奴もいるのですごく微妙。
体育館が狭い。バスケ、バレー、剣道はローテーションで使っているためそこまでではないが、卓球の練習場が相双の中でトップクラスに狭く、かなり窮屈。特に女子卓球部は人数が多いため、ぎゅうぎゅう詰めで練習を行っている。
大抵の人が5㎞圏内から通学しているが、各所に坂があるため、その点は苦。
普通。強いて言うなら冬服に毛玉がつきやすい。
投稿者ID:519030
在校生 / 2020年入学
イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。
環境委員会の生徒が毎週、服装チェックなどをしていますが、そこまで校則は厳しくないです。
ひどいいじめはありませんが、女子は陰口、男子はちょっとした暴力が目立ちます。決して良い環境とは言えません。
それなりに頑張っているように見えます。悪いところを言うとするならば、剣道部の女子部員が少ないことと、吹奏楽部の上下関係が厳しいことです。ゆるくいきたい人は、女子は茶道華道部、男子は情報科学部に入ることをオススメします。
頭が非常に悪いです。定期テストでは、それなりの点数をとるだけで一桁順位を狙えます。
エアコンやヒーターが設置しているので、空調に関しては問題ないです。体育館や校庭も結構広いので、良いと思います。ただ、図書館はそこまで広くなく古い本が多いので、そこら辺は期待しないでください。
登校に30分以上かかる人もいるようですが、自転車で登校できることもあります。
女子の制服が非常にダサいです。冬服は全身紺色で、夏服は上半身が真っ白(しかも夏服なのに何故か長袖)。可愛いらしい色のスカーフが無ければ、白いラインさえはいってません。「少女漫画のような制服に夢を持つのはやめろ」と言われている気分になります。
在校生 / 2018年入学
とにかくヤンキー高です。ここへ進学する人はちゃんと勉強をする意識を持って入学した方がいいと思います。でないと自分の成績が下がります。
とにかく緩い。先生もスルーしていることが多い。スマホを持ってきている人も何人かいます。みんなアンクルソックスです。(ダメらしいです)
とても多い。教師に相談すると親に連絡される。病んでる人も多く、そういう人に先生たちは無理に首を突っ込んでいます。
クラスによりけり。その学年による。怖い先生の時は割と静かに授業を受けています。ゆるい先生だとガヤガヤしてかなりうるさいです。
剣道と柔道は全国大会出場合唱部は東北大会出場基本的に弱いですが強いところは強いです。意識の低い学校なのでしょうがないです
私立への進学が多い。安高や黎明へ進学する人も何人かいる。1点とかしか取らない人が自慢しているレベルです。
とにかく古い。体育館は雨漏りがする。トイレも汚い。壁に穴が空いていたり、落書きが多くあります。、、、
周辺は大丈夫だが、周辺より学校内の方がやばい。通学はしやすいと思います。大通りの前に学校があるので救急車の音やパトカーの音が結構聞こえます。
昭和感満載で歩いてて恥ずかしい。男子は学ランでよくある制服。女子は丸襟のブラウスに、膝下の紺の重めのプリーツスカートです。リボンなどはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の人とそうでない人の差が激しいです。
在校生 / 2020年入学
残念な先生がいます。
その先生さえ居なければまあまぁいいと思いますが、、
ただ、全体的に古いので良くはありません。
校則にないことで怒られているせいとがいます。
SNSの使い方や男女交際に関することです
良くないところがあった場合はしっかり、どこが良くないのか、これからどうすればいいのか、など詳しく伝えながら生徒が納得できる注意の仕方をして欲しいです。
人と学年によるが、生徒に対して態度の悪い先生がいます。先生からの態度が悪いと学校に行きなくないと思う生徒も出てくると思うので、是非直して頂きたいです。
先生への質問もしやすく、テストの内容も充実していると思います。
クラブの種類は普通ぐらいだと思います。
大会での実績は良い方だと思います。
普通くらいです。
人にもよりますが、私の学年は上と下の差が激しいです。
施設は古いですが、本の量も充実していて校庭も広いので不便はありません。
近所の方からご指摘やご意見が届くとそれを放送などで全校生に共有するので、いいほうだと思います。
ダサいです。
>> 福島県