みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  石神中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石神中学校
(いしがみちゅうがっこう)

福島県 南相馬市 / 原ノ町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

微妙。だが近辺の学校も大差ないので普通。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
      いじめに関しては多い。平成29年度に石神中人権宣言なるものが制定されているが、まるで意味が無い。先生も生徒会も対処する気がない。
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。
      昔はバレーが強かったが、最近は各部活が弱体化している。何人か県大会に進めるかというレベルなのですごく微妙。
      学力は可もなく不可もなくと言ったところ。頭が良い奴もいれば、かなり頭が悪い奴もいるのですごく微妙。
      体育館が狭い。バスケ、バレー、剣道はローテーションで使っているためそこまでではないが、卓球の練習場が相双の中でトップクラスに狭く、かなり窮屈。特に女子卓球部は人数が多いため、ぎゅうぎゅう詰めで練習を行っている。
      大抵の人が5㎞圏内から通学しているが、各所に坂があるため、その点は苦。
      普通。強いて言うなら冬服に毛玉がつきやすい。
      学区内だから
    投稿者ID:519030

関連ページ(一部広告含む)

先生方が優しかった。今,思うと,いかにも昔風の信念のある先生が多く,学校生活自体が楽しかった。

【学習環境】
受験に追われることもなく,じっくりと学習に取り組むことができた。環境そのものに問題はなかった。

【進学実績/学力レベル】
地元の学校にすべて進学した。それがよいかどうかは分からない。

...

★☆☆☆☆1.0