みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校だとは思います。
      ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
      例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
      髪型を多少自由にするだとかですね
      それなりにいいと思います
      先生達もとても熱心に教えてくれて助かります

伊達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
      2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。

清水中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路指導は頑張れば受かりますという言葉のみ。それからのサポートは何も無い。受験前の授業は自習だけで先生は何も教えず、何もしてくれない。なかには携帯をいじる先生もいる。それにも関わらず、早く帰らせたりせずに掃除は必ずさせる。裕福な家庭が多いからか、受験勉強は塾で...

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最近の全校集会で自殺が多発しているから何か悩み事があったらすぐに先生に言ってください 。 と促しを聞いて素晴らしいなと思いました 。 実績を出せたらいいですね 。
      分かりやすいです。全体的に全て分かりやすい、1体1でやるともっと丁寧に教えてくれるので是非1体1でどうぞ

原町第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。どちらかといえば平和な方だと思う。学力も地域では普通くらい。そんなに特徴的なこともない。
      補習はない。
      受験対策については、普通程度にしてくれると思う。入試の過去問の配布、校長面接など。
      また、テスト前には自習時間もあったりする。2021年くらいから、iPadも使うようになった

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良い人が多かったので、楽しかったです。先生方は高齢の人が多く、頭が堅いなと思うことがありました。行事は文化祭、修学旅行は楽しかったです。
      先生方は頑張っていますが、生徒たちは、やる気がある人とない人の差が結構あります。全体的にやる気がない人が、結構多いです。

第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないが 近くの他の中学校よりは断然治安が良い 悪く言えば地味で平凡な学校だと思う よく言えば落ち着いている雰囲気で真面目が多い学校
      大抵いつでも先生に聞けば教えて貰えるのが良い
      補習をすることはほぼない

川部中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全校生が44人という少なさだけあって、みんな仲が良いし先生方は神が揃っている。拘束や規制に縛られることなく、とても自由な学校です。でもスタプロ
      素晴らしい。としか言いようがない。英語は定期テスト前に対策プリントを渡してくれる。もちろん英語です!

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。

【進学実績/学力レベル】
      常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
      上と下がはっきり分かれる。

【施設】
      体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
      図書...

桃陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いじめを対策するためにアンケート、どのように対策するかをすることもあります。コロナウイルスのため、クラスで、全校集会は3年生だけ
      そして、あとの一二年生はクラスで、放送でみて、終わったらアンケートをとっています。
      はっきりいって。今年からタブレットが配られたのですが、ほぼの人がゲームですね。そして、授業中にタブレットをいじる生徒はほとんど。
      先生は、注意はする人としない人がいます。
      しない人は、評価マイナスにされるだけですね