>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

うるさいけど元気をもらえます。うるさいけど楽しむことができます。自分がどんなことをしても周りが個性的なので許容範囲です。
優しいひとも普通にいます。
ただ、女子と男子の間に壁がありますが、ぶち壊せばいいだけの話なので、許容範囲でしょう。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
クラスが動物園か植物園か、幼稚園かのどちらかなので、先生の質がよくてもうるさくて無理ってとこあります。先生や生徒が直々に注意してたりします。
わからないところは、教えてもくれるので、良いとこではあります。
ただ、うるさい。
優しいひとも普通にいます。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
守らない人もいますが、頑張って改善しようとしているところです。マジメな方などが注意したり先生が場を設けたりしています。
校則は、他と変わりありません。月に1回チェックがあり、スカートは膝立ちで下に着いたらオッケーです。体育着はズボンにインしましょう。などですかね…。
ここだけの話、守って無いのがほとんどなので、イラつく人はおすすめしません。ですが、マジメだからといっていじめられるわけではないので、ここだけを見て判断するのはやめといた方がいいですよ。
いじめはありませんが、他と同様やなやつはいますよ。そう言う人とは距離をとってもなんも言われませんし、なんなら個性高杉が大量生産されているので、それも一種の個性です。変わり者の方が楽しいってとこあります。
でも、うちのクラスに俗に言う不登校のこが一人いるので、マイナス1しました。ですが、先生もその子に真剣に取り組んでいますし、場合によっては生徒が自主的に協力もします。良いとこですよ。
スクールカウンセラーが月に2回きます。担任に一声掛ければ、何も言わずに予定を決めてくれます。相談室もあり、授業中でも出席したことにして相談室に来れます。
スクールカーストは、私のところではマジでみません。無いです!、あってもちゃちなもんだと思うので、気にしちゃ負けですよ。世界は広いです、無視して、自分を貫きましょう。
ただ、うるさい。
盛り上がるらしいです。女子ハンドは強いですよ。
帰宅部なのであんまり知りませんが。
英語が、義務教育に入ったこともあって、ちょびっと言い。
他は、まぁ、周りがうるさいんで。
真面目に取り組んでいたらいい点は取れますが、周りが主に男子が低い点ってことが多いです。
頑張れ。
現在では、4階が一年生、3階が2年生、2階が三年生、1階がいろいろ、地下1階が体育館までの廊下です。丘に学校に体育館なので地下1階を進んだら地面に出、体育館に着きます。理解室が2個あります。プールは外です。全体的に移動教室は縦に長く、後ろの席は目が悪いと黒板が見えません。一年生の頃は、階段ダッシュが待ち受けています。まあ許容範囲でしょう。
悪くは無い。いい方。
飛行機の音がうるさいですが、二重ガラスなのでさほど影響は受けません。
自然豊かで、緑が見えます!川もあるので、いいところですよ。
夏はセーラー服です。冬服はシャツに上着(紺の上着)で、可愛いと思います。
男子はシャツです、夏も冬も。
可愛いの基準がわからないのでなんとも言えませんが、女子はスカートを巻いたりもしています。高速違反です、信じられません。やばい人もいますが、関わらなければノー問題です。自分を通し続ければ、自然と周りも何もいいません。

在校生 / 2016年入学

まぁイベントが多いから楽しい
でも、クラス替えがおかしいと思う。
トップ10のうち5人が同じクラスにいるから、学年7-8位で、他のクラスでは学級2位になれても、このクラスでは5位になる子もいる
首里中が伝統校なのは分かるけど、今までで1度も
「天下の首里中」なんて聞いたことない
まぁ普通
厳しくもないし緩くもない。
でも、靴下は厳しいと思う
悪ふざけはあるけど、特に目立ったいじめは無い。
テスト前は、授業の時間をテスト勉強の時間に当ててくれる
大体の部活が県中に出てる
でも、弱いところは弱い
男バドは団体メンバー以外は、大会前以外は、サボる奴が多い
女バドや吹奏楽部は、3学年全部合わせて60人位の大所帯
去年の先輩の約4分の1は首里高校に進学した
2年2組、3組側のトイレは、掃除しても臭い
体育館は、部活してる時に照明が眩しい
美術室前のトイレはドアが開かなくなって、前に友達が閉じ込められた
3年のフロアからの渡り廊下が無いので、いちいち2年のフロアに降りて特別棟に移動しなければならない
私の親の時代からデザインが変わらない古いデザインだと思う
また、冬は寒い。朝会の時ジャージを脱がないといけないから、冬は女子は寒い。男子は学ランだから寒くないらしい。また、男子は学ランの下からトレーナーとか着れるのに、女子は、ヒートテック位しか着れないから、とても寒い

在校生 / 2013年入学

沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。
校則は厳しいです。スカートは長すぎてダサいです。しかし、高校はとてもゆるいと聞きました。
いじめは、自分は全く聞いたことがありません。生徒指導は行き届いています。
放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。
学業が優先なので、本気でやっている部活は少ないと思います。テニス部は、練習場所が学校から離れているので、練習場所までスクールバスで送迎してくれます。
今年は東大が2名出ました。でも、最下層になってくると県最下位の大学に進学する生徒もいます。
体育館など、メインの校舎ははっきり言って古いです。しかし、新しい校舎もあって、その校舎には中3が入っています。また、校舎の全トイレの改装が決まりました。
朝と帰りにスクールバスがあります。朝のスクールバスは充実していますが、帰りのスクールバスは那覇市までしかないので不便です。そして、学校の目の前にバス停があって、市営のバスに乗っている人がほとんどです。
まー普通です。でも、女子はチェックが多すぎです。男子は、典型的な制服といった感じです。また、シャツとポロシャツがあって、ポロシャツはズボンから出していい事になっています。シャツにはネクタイがついていて、紺色です。
生徒指導は行き届いていて、いじめなどは聞いたことがありません。また、制服を着崩している人もいません。ハンカチを持ってくることが義務付けられています。
投稿者ID:203520

在校生 / 2012年入学

宜野湾中学校は、とっても礼儀ただしくあいさつなどがとてもよいと聞いてはいりました。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
利用していた出版社はチャレンジよいうとてもわかりやすいものです。
どのような入試対策をしていたか
入試たいさくとしては、中二の時の夏休み中に1年2年の総復習をしていたことや、教科書をひたすら読むこよです。

在校生 / 2022年入学

いい中学校だとは思います。他の学校よりは治安もいい方だと思うし、”市内の中学校では”学力がトップです。制服もかわいいです。先生と生徒の中がすごくいいです。好かれていない先生も1,2人いますが、そんな先生にも仲のいい生徒が必ずいます。
先生によって違います。中には毎授業ごとにyoutubeで動画をみせられ、その後にプリントを解くという先生との関わりが全くない教科もあります。勉強の苦手な人は進学希望なら塾に行った方がいいと思います。
基本的に緩いです。髪型も自由だし、転校生で毛先を染めている子がいますが、注意されていません。靴下の色、柄も自由です。ただ、下着の色にまで校則がある(白、黒以外NG)ので少し不満です。
男子生徒は一部暴力的ですが、一方的であからさまないじめはないです。基本的に付き合う友達を選べば大丈夫です。陰口も女子より男子のほうが酷くて、これはこの学校に入学して一番の衝撃です。
先輩と後輩の上下関係があまりない部活もありますが、ものすごく激しい部活もあります。部活の先輩が勝手に定めた校則の何倍も厳しいルールが存在する部活があります。ですが部活自体は全体的に見ても強いです。
基本的に学力はよくないです。クラスに2,3人は平気で定期テストで一桁とる生徒がいます。なので、勉強を少しでも頑張れば席次上位には確実に食い込めます。県外の高校に進学希望なら塾に行くことをおすすめします。
体育館は学年ごとのに使える曜日が決まっています。昼休みは大体そこで遊びます。運動場の開放がないのが残念です。図書館には雑誌や漫画があったりするので、楽しめると思います。
周辺の治安は基本的にいいと思います。学校が周囲に3校ほどあるので、登校時と下校時は学生がたくさんいますし、パトロールもよく行われています。地域の方がボランティアを行ったりしています。
男子の制服は普通です。夏は半そでシャツにズボンで冬はその上に学ランです。
それより女子の制服がかわいいです。夏は水色のリボンのついたセーラー服、冬は黒に白いスカーフのセーラー服です。冬服がかわいくて人気ですが、年中暑いので着る期間は3か月ほどしかないです。冬服の時はタイツやレギンスがokになったり、学校の外でマフラーがokになったりします。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2021年入学

いいとは思います!
部活は野球やバレーは今後も活躍が期待できます!
女子テニス部はこれからの飛躍が期待できます!
学力もフラッシュ暗算世界一をとる生徒もいるくらいなので
学力には期待できます
とくに気にしてはいないですが
満足という訳でもないです。
ツーブロック禁止などの校則は当たり前のようにあります笑笑
自分もたまにいじめまではいきませんが
嫌がらせなどを受けます。
なので友達はしっかり考えた上で
生活することがいいと思います。
授業中などでテスト勉強などの時間を取ってくれるので
いいと思います。
女子バレー部はとっても強くて
優勝も沢山しています
自分は野球部に所属していますが
自分たちの代はとても期待できます!!
球陽高校などに進学する子もいます。
それから、推薦で内地の学校に行く人もいるので
進路実績はいいとおもいます。
運動場などは水はけはまぁまぁです。
体育館も普通なので悪くは無いです。
治安は良くも悪くもありません。
少しだけダサいので変えて欲しいです。
体育着などの色をもうすこし鮮やかにして欲しいです

在校生 / 2017年入学

憩い場であり、先生たちや友達との関係を築く場でもあり、一人一人の個性を生かして色々なことに役立てていけているのが私が今通ってる学校
港川中学校? です!!
校則は厳しいですが、毎週人権や毎月のアンケート、たまに行事などがあります!港川中学校には色々な課題がありますが、1番は上下関係だと思います! 1年生のフロアにいくのは許可されておらず、他学年との交流が盛んではありません。でも、一人一人が違う個性をもち、団結力がある学校だと思います!
先生と生徒 仲良いですよ! 先生達は毎日明るく、気軽に話せるような存在です。でも、私は、上手く敬語を使うことができなく、タメ口で話してしまいます。それは私の課題です。 それでも、先生達は気にせず気軽に話してくれます。
港川中学校は、一昨年とかよりも行事回数が減ったけど、 各行事ではそれぞれが楽しみ、思い出になるようなことばっかりです!クラスの団結力を深めたり、学年の協力を得て成し遂げることができたこともあります! 港川中学校は いい中学校です
港川中学校? です!!
少し厳しいですが、それが大人になってからの自分たちのためです!
毎週人権やイジめについて習うので、一人一人が
意識して、イジめを減らしてイケてると思います!
多少イジめはあると思いますが、それを誰かが気づいて動いてくれています!また、先生達も協力して話を聞いてもらったり、アンケートをしたりとしっかりとした対応をしています!
部活動は活発で、盛んに行われています!
ほとんどの部活動が大会ではいい結果を残して
帰ってきます! 放課後にはそれぞれの部活がグランドや体育館などで大きな声を出して活発に動いています!
港川中学校は、中学進入して少ししたら進路の話をしたりして、将来や高校のことなどを早くしれていいです!
少し、古い感じもするけど、土足OKな所だったり、土足禁止なとこもあったりと、校舎内は色々な教室があります! 初めて来た人には迷路だと思うのですが、少したてば 簡単に覚えられます!
制服はちゃんとネクタイがついてて、
ネクタイがないとダサく見えます。
冬、夏 衣替えする時はそれぞれちがう色、形です!

在校生 / 2021年入学

iPadを使った授業が行われていて現代って感じ
身なりとかには特に厳しい校則はない。眉間も剃るのOKになったし
ツーブロもOKだし、シュシュもOKだしゆるくなってめっちゃluckyって思った。先生たちもいい人多い。
まあ中学校だからそんなもんだよなって感じです
身なり検査の時だけちゃんと見るーて感じ
学年の先生によってゆるさがちがう
ネチネチはある。だけど、ドラマとか出てくるようないじめは聞いたことも見たこともない
進路学習などよく取り組んでいる
補習とかあるけど受ける人がそこまでいない
まあまあいい方だと思います。
ソフトボール部は男子も女子も強いです。
読谷高校に進学する人が多い
頭いい人は頭いいけど、あんまな人は…って感じ
格差ひどい
体育館綺麗だけど校舎内のトイレのホルダー全部壊れてる
図書室クーラー壊れてて不便
田舎って感じでさいくー
近くにファミマ、マックスバリューとかしかないです
授業中はしょっちゅう飛行機の音が聞こえてきます
女子は昔ながらって感じのセーラー服です
男子は普通の学ランです
正直ダサいです

在校生 / 2021年入学

生徒会を中心としたイベントが多くあり、それらに教師が加入することがない、イベントが楽しい学校。例えば、文化祭や、体育祭、私服登校日など
基本的に他の学校より緩い。
身なりチェックとかは年に何回とかそんくらい。
対策や、対応などはいいと思う。
ごくたまにあるが、隠蔽されている。
定期テストや席次がないため、単元テストで評価をする。
なので次の単元になると前の単元のこととかをすぐに忘れる。(頭に入らない)
せめて席次はつけてほしいと思う。
運動
サッカー 野球 ハンドボール バスケ テニス 卓球
文化
吹奏楽 美術
僕は入ってないのであまりわかりませんが、種類が多くていいんじゃないのかな、と思いました。
ほとんどの人が偏差値50~60の高校を目指しているのでいいとは思う。
進学実績はあまりわからないですが。
トイレがきれい。特に故障はどこもないので充実してるのかなぁと思う。
アクセスはいいと思う。バス停がたくさんある。
ヤンキーみたいな人はいないのでいいと思う。
>> 沖縄県