みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  松島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松島中学校
(まつしまちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 市立病院前駅 /公立 / 共学

色々な点で素晴らしく誇りの持てる学校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子、女子の仲がとても良く、先生と生徒の中もとても良い方だと思いますが、校舎が古くて不便な点もあります。文武両道もしっかり出来ていて部活、勉強においてレベルが高いです。ですが、大人しめの生徒からすると元気すぎる学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、校則を破っている生徒はあまり居ません。先生と生徒の仲が良くとてもいい距離感で接してくれます。嫌われている先生はいますが、、
      他の学年のことは分かりませんが私の学年ではいじめはありません。むしろ誰かをいじめていたら周りから冷たい目で見られると思います。
      他の学校に比べて85点以上を取らないと内申点5が貰えないというルールがある為、勉強に対しての意欲が強く、県平均以上の偏差値はあると思います。又、分からないところは先生が放課後に残ってでも教えてくれます。
      文武両道を目標にしている学校なので、部活のレベルはとても高く陸上や駅伝も頑張っている生徒が多く見られます。
      学力は人によって様々ですが、開邦高校や那覇国際高校等偏差値の高い学校に進学する生徒が多いというイメージです。毎年、県外の高校に進学する生徒もいて進路実績は良い方だと思います。
      校庭はほかの学校よりは広く、ハンドコートなどもあります。図書館も面白い本が沢山あり、毎日通う生徒も多いです。ですが、体育館は大雨が降ると雨漏りがする時があり、校舎は全体的に古いです。
      周りは住宅街なので、家が近いという生徒も多く、優しい方々が多いです。又、近くに病院があるため怪我した時もすぐに病院へ行けるので安心感があります。他にもモノレールの駅が近いというメリットもありますが、部活終わりで夜になると大通りに出ないと暗く、女の子一人だと不安になると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでスカートは膝下と言うごく一般的な制服です。ジャージの色が学年によって違うため、当たり外れがあったりしますが、2年ほど経つと自分のジャージの色が好きになってきます。
    • おすすめの塾
      【PR】松島中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      色々な性格の人がいて、面白い生徒がとても多いです。それぞれのクラスの団結力がとても高く、誰とでも仲良く出来るような生徒が多いというイメージです。スポーツにおいては、九州、全国レベルの生徒もいます。
      小学校から松島中学校に進学する生徒が全体的にとても多く、友達と離れたくなかったため松島中学校に進学するという道を選びました。実際に入学してみると、他の中学校よりも楽しいという生徒が多いイメージでとても楽しいです。

【学習環境】

★★☆☆☆2.0
この学校の良い点は 人数が比較的多いのでテストやスポーツでも様々なレベルの人がいて張り合いがあるという点です。一方で人数が多いということは色々な人がいるということなので悪い人もたくさんいます。
だから そこでやっていくには 一人でもやっていける、つまり自分で行動できる気持ちがないと大変だと思います。...

近隣の中学校の口コミ

松城中学校

松城中学校
公立中学校
★★★☆☆3
保護者|2013年度

神森中学校

神森中学校
いろんな意味で微妙?
★★★☆☆3
在校生|2021年

真和志中学校

真和志中学校
男女仲良く!
卒業生|2014年

安岡中学校

安岡中学校
光…ですかね厨二臭いですが…笑
在校生|2021年