>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

文武両道を徹底していてさらに面白い人達もたくさん居て個人的には楽しいです。
ただ校則が厳しくちょっと爪が長かったり髪が耳にかかっていたりすると即指導です
他の中学校より厳しいと思います。
他の中学校は知りませんけど。
学校側は生徒を守るためでしょうけど。
まぁ慣れれば辛く感じないと思います。
いじめはほとんど見かけません。
まず校則が厳しいので。
からかったり、ふざけていたりする人は少しいます。
今私は1年生で最初は旧校舎でボロボロでした。
今は新校舎に移っていますがまだ特別教室棟は未完成です。なので、工事の音がうるさいです。
でも新校舎は綺麗ですよ
この中学校は野球部が1番強いです。この野球部は
全国大会で優勝しています!
ただ野球部とバスケ部が練習が厳しいです。
他の部活は知りませんけどユルいのは確かです
ほとんどいい高校に行ける人が多いような気がします。ただ大半が自称進学校に行く人が多いです
例えば開邦高校はたったの2人でした。
しかし基本個人の頑張りですので。
先生は質問にしっかり答えてくれる人は多いです
今のところ何も言えない。
だって工事中だから。だけど私が2年生くらいから特別教室棟ができる見込みで運動場は私が3年生の10月くらいに完成するらしい。またテニスコートができる
簡単に言えば今の所充実していない
ただクーラーは全教室ついている。
人にもよるけど遠い
バスがあるからマシ
豊見城小の人はきつい
女子は夏冬共にセーラで夏は上が白でネクタイとスカートは水色。冬は上下共に紺色でネクタイが白。
男子は夏は白のシャツに黒の学生ズボン。
冬は普通の黒学ラン
自分は普通だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても面白い人が多いような気がします

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学

土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。
先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。
補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。
中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。
スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第
図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。
最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。
女子は普通です。男子もいい感じだと思います。
修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。

在校生 / 2021年入学

2ブロック禁止がわからないです。他の学年の人など2ブロックしているのに僕だけおこられます
多い方だと思います僕のクラスでは仲間はずれやネットでの晒し行為が酷いです特に女子がものすごく性格が悪くて男子のことを晒したり悪口をいいまくってますこれをやってるのは陽キャ女子で陰キャ女子にも晒したり人の好きな人バラしたりする人がいますしかもLINEで話しあってるので送信取り消しなどができるからせこいです陰キャ女子の方が僕的には悪質だと思っています
歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています
かなりよかったと思いますサッカーとかワールドカップしゅっじょうとか聞いたので
ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!
これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです
とても綺麗でいいと思います僕は気に入ってますね唯一きになるのは暑いことです。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。

在校生 / 2017年入学

まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
いじめが多い割に、先生たちの対応が悪い。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
男子ハンドボール部が全国1位。
吹奏楽&合唱部も強い。
部活動の種類が豊富です。自分に合った部に入れることがメリットですが、部内での関係が悪い部活や、いじめ等の問題が多く発生する部活もあります。
中体連が終わってから退部する一年生は沢山います。
完全にその人の努力によります。先生達の協力は少ないです。
図書室の本のバリエーションが豊富です。
夏服、セーラー服。黒板色
冬服、ブレザー。ヤクルトおばさんみたい
女子の話です。

在校生 / 2023年入学

生徒指導の先生は厳しく怒らないし、たった「2-3分」喋る集会が何回も行われるせいで一部の生徒のせいで大事な用事があるのに行けなかったという生徒がいたり今年は、受験の制度が変わるということで受験生も忙しいのに、勉強する時間が減るのは可哀想だから、生徒が注意しても絶対無理な出来事が多いので、生徒指導の先生とかはもっと厳しく指導した方がいいと思います。
受験制度が変わるというのに、今年の受験生は受験に向けての意識が低い感じがする。朝の読書時間を勉強時間に変えた方がいいのでは無いかと思う
ジャージを胸ぐらいまで閉める謎校則や、女子のスカートは膝下とかがあるんですが、普通に破ってる人結構います。また先生も軽く注意するだけだから、校則の意味ある?って最近思ってます。
クラス内で起こっているいじめも皆これがいじめとは気付いてなさそうな感じがした。インターネット上でのいじめもかなり多く、高頻度で全体集会が行われている。(一日2回集められる事もありました)
去年よりは少ないが、様々な部活が大会などで良い成績を出したりしている。
首里高や首里東に進学する人が多い。学力もまぁまぁ高いと思う。
体育館や図書館はまぁいいが、校庭は凸凹していて一部柔らかい場所もあるため走りにくい。またプールの更衣室は掃除していないのか分からないが超臭いし汚い、プールは室内だから夏に床が熱くならないからいいと思う
首里駅からも近く周りにコンビニがある
女子の夏服の生地どうにかした方がいいと思う。男子制服と比べると動きにくそうだしアイロンもいちいちしないといけないと聞いた。また汗をかくと制服に簡単に染みていて下着とかが透けている子が多々見られた。

在校生 / 2020年入学

勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
厳しいです。眉毛整えるの禁止、ツーブロック禁止、髪を結ぶゴムの色の指定などがあります。眉毛整えるだけで指導は少しおかしいと思いました。
目立ったいじめはありませんが、陰で行われているかもしれません
そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています
県大会に行く部活が多い印象です。実績もかなり良いと思われます
そこそこ良いと思います。学力レベルも那覇市の平均より上らしいです
体育館にある部室はクーラーや扇風機がないので、夏は暑いです。
あまり歩かないのでわかりませんが、夜にたむろしている、という情報は聞いたことあります
生地が薄く、透けやすいです。デザインも失礼ですがあまり...

在校生 / 2021年入学

可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。
去年までは,女子はベストは必ず着て,髪が肩につく人は髪を結ぶ,などの校則があったけど,今年はそのような校則がなくなり,髪はおろしても良い,ベストは着ても着なくてもよい,夏に冬服を着て来ても良いなど,校則がかなり緩くなったと思います。ですが,ヤンキーが校則違反をしていても,先生達はなにも言わず,一般人(ヤンキーではない普通の生徒達)だけなぜか生徒指導に引っかかることにイラッとしました。ヤンキーがスカート折り曲げていても何も言わずにスルーしたりするので不思議に思いました。
自分一時期,部活に入っていた時があったのですが,先輩から「後輩は先輩に頭ペコペコ下げとけば許されるし楽そうだよね~w」と言われたり,ボール拾いなどしかさせて貰えなかったし出来なかったら,おいてかれるので,自分は部活やめてしまいました。でも他の部活は全然大丈夫そうだったので部活は何も問題ないと思いますよ。
ヤンキーが多いのでここはなんとも言えませんね…でも割と塾入る人が増えてきてるので頭いい人もだんだん増えてきてると思います。
中は綺麗で,体育館も広いので特に不満は無いです。でも強いて言えば,体育館には扇風機しか置いてないのでほんとに暑いです。.
治安は悪いと思います。というか,ヤンキーがいつもたまってるし,色々な場所(コンビニや大型ショッピングモール?など)からは沢山の苦情をうけています。
制服は特に不満ないです。でもスカートが長すぎるので,もう少し短くしてもいいかもしれませんね。

在校生 / 2021年入学

めっっちゃ青春出来ます。行事も豊富です。今年のハロウィンは皆で仮装しました。私はいつも仲良い4人で仲良い先輩や友達から学ランを借りて、当日学ランを着て楽しみました。ハロウィンの行事の時は髪を下ろしてもイヤリング、ピアス、ネックレス等もOKでした。
人によると思いますが、先輩とも仲良くできます。Instagramなどをしていればもっと絡めるかと笑
とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
これも先生によって変わってくると思いますがちゃんとしているかと思います。
とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
石田は元々ランキーが多いで有名だったかと思いますが、今ではヤンキーはいないと言っても過言ではない程見かけないです。
私の学年では身なりチェック等はないのですが先輩の学年では身なりチェックがあるとの事。昨日もあったらしいです。
校則はどちらかと言うと緩い方なのかと。。でも先生にもよると思います。私の担任はちょっとした校則違反では注意してきません。ですが他のクラスの先生は友達が膝が見えるくらいのスカートの丈にしていたらすぐ注意されたらしいです。なので先生によって差はありますね。ですがスカートは、膝下何センチ、などではなく膝が見えなければいいという形で言われています。
他学年でのいじめは聞いたことあります。内容を聞くとあまり酷くはないのですが。。いじめは滅多に無いかと。ですが沖縄だけあって、口の悪さは凄いです。方言がきついのもあるかと。でも口の悪さはどこの中学校でも同じだと思います。
2021年、現在では、硬式テニス、剣道、女子バスケ、女子バレーなどが強かったかと思います。女子バスケ部はベスト8、女子バレー部はベスト4まで入っています。
どれもとても楽しく出来ると思います!先輩関係もギクシャクしていなく、とても優しい先輩ばかりです。ですがバドミントン部は無いです。あと男子バレー部と卓球部も。
これは正直言って真和志高校などしか行けないくらいのレベルが多いと思います。。でもこれも個人個人によるかと。年々学力が高い学年などがあり、私の学年では全て90点以上だとしても11位など、学力が高い生徒が多いです。
全員が全員頭が悪い訳では無いのでその人の努力次第で変わって行くかと思います。先生達の教え方等に非はないです
正直言ってボロいです。まぁでもそこまでボッロボロってわけではないです!
1年生は登下校の時疲れます。1年生のフロアは4階なので階段を毎日沢山登るのでダイエットにも良いかと。因みに2年生のフロアは3階、3年生のフロアは2階となっています。
年々治安は良くなっていっているかと思います!
治安やアクセスなどに問題は無いです。
とてもと言っていいほどダサいです。夏服はセーラーと言っていいか分からないセーラー服、スカーフもないです。男子もシャツにズボン。ベルトは黒か茶色だったかと。ですが冬服は全然可愛い方です。ただの紺色のセーラー服に紺色のスカーフなのですが、今年(2021年)から、冬服の上からジャージを着て、それでも防寒出来ない場合は、コート、セーター、マフラー、タイツ、ネックウォーマー、ブランケットなどの防寒具の使用が認められました。なのであまり冬服に対しての不満は無いです。男子は学ランです。でも個人的にスカーフが嫌なのでリボンにして欲しいと、先生達に常にねだっています。
因みに、靴下は行事以外は何色でも大丈夫です。柄物でも可。
靴は厚底などはダメなのですがAIR MAXなどの地味に身長が盛れる程の厚底ぐらいは全然可です。頭髪については、軽いツーブロックは可能であり、髪を束ねるゴムは何色でも良いと言われています。
眉毛は勿論、剃る、着る、抜くのは禁じられています。ですが大抵の人が整えているのであまり厳しくはないかと。笑
装飾品などについては、ピアスの着用は禁じられていますがピアスの穴を開けている人は沢山います。

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学

理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
個人的に、時代に合っていなく理不尽でなぜそれがダメなのか理由があるようには思えない古い校則が多すぎる。
文面上で書いてあるだけで、実際は全然注意されないという校則もいくつか存在しているのも事実。((第1ボタンを開ける。バックや靴下の色、キーホルダー等))
注意される納得いかない校則は、廊下でジャージを着てはいけない。着てるのを見つかると軽く注意される。着るならファスナーを閉めなければならない。先生によって注意するかしないかは異なる。スマホをもってきてはいけなく、ガラケーのみ。遠くから通っている人も沢山いるのになぜその人たちが快適になるよう校則を見直さないのだろうか?理由を聞いても、じゃあお前らが校則を変えてみろと言われ理由や根拠を聞くことは出来ませんでした。ジャージのことに関しては、寒いから着るものでオシャレをするためじゃない、と。逆に言えば、オシャレをするな、身なりに気を使うなと言ってるようなものでは??もっと自由な着こなし方を受け入れるべきだと思います。確かに、学校生活に支障が出るような校則はこれといってないともいえますが、理由のない校則を守ることになんの意味があるのでしょうか。
全体的に男女仲が良く、いじめについての噂や話は聞いたことがありません。そこの所は代によっても生徒によって違ってくると思いますが、個人的に先輩も後輩も良い人が多く、あまり心配はいらないと思います。
種類は公立にはないものも沢山あると思います!数多くの実績を残す部活動も多くあり、実績が残せている訳では無い部活動も常日頃練習に励んでおり、前者も後者もお互いに努力している場面が見られます。
ほとんどの人がそのままエスカレート式で興南高校に行くと思います。中学からそのまま上がった場合、本人の希望以外はフロンティアに行くことになります。偏差値は60程で今の代は凄く頭がいいと思います。
プールがないけど、体育館は2つあり、広いです。運動場もかなり広い。図書館は少し小さめだけどたくさんの本が置いてあります。
アイスや飲み物の自販機が置いてあり、食堂などのあるので放課後にそこでお喋りしたりすることができます。
駅も五分ほど歩けばすぐ着くし、かねひでやアクロスが隣と言っても過言ではないくらい近くにある。バス停もすぐ目の前にある。
すごく可愛い。女子の制服は特に!!
私が受験した時は沖縄で制服ランキング1位でした。
九州でもとりあげられたことがあります。
冬服が特に可愛いです。ブレザー最高
>> 沖縄県