みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  伊波中学校   >>  口コミ

伊波中学校
(いはちゅうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 儀保駅 /公立 / 共学

伊波中学校 口コミ

(3) 沖縄県内18 / 50校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
      少し厳しいと思います。守ってない生徒もいます…
      特に聞いたことないし、カウンセリング室もあるから安心です。
      受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。
      陸上部が全国入賞。男女リレーで県予選突破し、九州大会出場。バレー部は、県優勝。剣道部も個人団体で県で活躍。
      進学校への進学が多い。推薦で入学する生徒も多い。
      体育館、運動場は広くて運動しやすい。
      中学校ではめずらしいブレザーで赤いリボンが可愛いです。男子も襟にラインが入っていてクールです。
      地元の高校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則面は甘すぎるようで茶髪の生徒やピアスの子もいるらしく、個人的に指導面の甘さを感じます。
      些細ないじめ問題にも生徒から先生に気軽に相談出来るようにすると聞きました。
      テスト結果により授業後に学力向上のための補習があり、子ども達の学力向上に努めている。
      最近は力を入れた陸上部があるようです、県内にある程度の結果を残せるようになったと聞きます。
      普通科高校に7割、農業、工業、商業高校に3割の進学がある様です。
      図書館の本は充実しており、毎週末積極的に本の貸し出しを行なってます。体育館も特に不自由ないようです。
      住宅街の外れにあり、不便でバス停からも1キロ近く離れています。
      黒の一般的な制服ではなく男女とも紺色のブレザーで購入店も限られています。転校の際は気になるかと思われます。
      子ども達の話を聞くとある部活に楽しさがないと聞いた事があります。部活の顧問の先生が実力面がまだない我が子をキャプテンにした事により、生徒が続々退部する事があった様です。そのままの状態で3年が過ぎた現在は結果を残せるキャプテンに育った様ですが、他の子に取って良い指導方法とは正直思えません。
      中学受験以外は校区が決まったいたのでこの中学校にしカ選べなかった。
      伊波中学校

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通。良いところもあれば悪いところもある。

【学習環境】
      わからないところがあったちゃんと教えてくれる。でも進めるのがはやい。
      受験対策はしっかりしている。

【進学実績】
      努力しだいで叶う。

生徒を考えて接してくれる先生が少なかった。自己中心的な人が多かった。

【施設】
      少し古く壁や天井に穴が空いていた。校庭は広くて運動しやすかった。

【治安・アクセス】
      人通りが少ない。車同士の交通事故が多い。

【部活動】
      野球が沖縄代表に選ばれた。

【いじめの少なさ】
      暴力的ないじめはないけど、陰口や悪口が多い。

【校則】
      ほかのところと比べたら少し厳しいと思う。

【制服】
      ブレザーなので可愛い。

【学費】
      安くも高くもない。たぶん適切。
      住んでいる家が近かったため志望した。あと友逹と同じ中学がよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジを入っていたけど途中で辞めてしまった。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になく、ページをみてわかりやすい参考書だったら買っていたからわかりません。
      小学校の基礎問題をノートに書いて勉強していた。
      具志川商業のリゾート観光科です。
      将来の叶えたい夢の近道だと思ったからです。