みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

沖縄県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      取り組みや指導方針は良いと思いますが、教師や一部の生徒の態度などが良くないせいで傷ついてしまう生徒もいるため、上からになってしまいますが1度見直すべきだと思います。
      友達同士でわからないところを教え合っているところをよく見かけますが、ひとりで勉強に悩んでいる生徒も見かけます。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
      それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
      なので、真剣に授業したいなら...

研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
      授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
      教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
      放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
      放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
      授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいと思う人と悪いと思う人で分かれると思います私は女子の体育の先生が男性ということが不満です。もちろん女子の体育で女性の先生が担当していたりとクラスによって違うのですが、私のクラスの体育の先生は男性ですプール活動の時に「生理でもできるだけ入るようにしなさい」と言われ、失礼ですがはぁ??と思ってしまいました。体調不良と嘘をつき体育を休む生徒がいるからだと思いますが、体調不良で休んでも2回目からは点数を引かれるという噂も他クラスの友達から聞きました。教科担任は運に任せるしかないので仕方ないと思いますが、先生はだいたい優等生への贔屓がすごいと感じます
      クラスや教科担任によって違うと思います。いい先生と悪い先生の差がすごいとみんな口を揃えて言っていました

屋部中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても先生達が面白い人ばかりでした。
      校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
      生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
      サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
      進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
      放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
      授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
      部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。

西原東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
      先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
      こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
      工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。

美里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      特別に荒れている学校とか秀才の集まっている学校とか、特別に印象に残ることがなく、特別悪さなどしなければ、普通に過ごしやすい学校だと思います。
      特別優秀な生徒や、先生がいるということもないため、平均的な学校だと思ったので