みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

沖縄県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      部活動、スポーツ活動に力を入れているという印象が強いです。
      那覇ハーリーの船?のレースも毎年出ていて優勝した事もあり強いです。

【学習環境】
      夏休みにはサマースクールという補習があります。
      宿題も夏休みなど長期休みは割と多いです。
      その分勉強の習慣...

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
      補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
      うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。

全体的にはやや満足です。
      僕が書いてあることが治ればもっと素晴らしい学校になると思います。
      期待しています。
      定期考査期間中に図書館で自習している際、気分転換で外をまわってかえってきたら、鞄が無くなっていました。理由は20分以上退席すると図書館のスタッフから鞄がとられるとのことでした。それはやめてほしいです。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
      定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
      475点程あれば10位以内にくい込めます。
      部活動がそれなりに強いです。
      何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
      不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
      今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
      先生の教え方はあまり良くないです。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
      宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
      高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
      普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?

卒業生 / 2016年入学
      学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
      しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
      勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
      人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
      学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
      勉強がとても楽だということを実感しました。
      学習環境は悪くないと思います。