みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

沖縄県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
      宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
      高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。

真和志中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学より頭悪いと聞くけど、実際は本当に頭の良さはバラバラで凄く頭良い人も居れば悪い人もいる。あと、ほとんどが大道小から来た人のせいか男女関係無く皆仲がいい。
      先生方が親身になって受験相談や、テスト対策などをしてくれて助かる。私の学年では一気に30点くらい伸びた人もいるらしい。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

兼城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいいやんきーいなくてふりょうもいないしべんきょうにもぶかつにもまじめでぶんぶりょうどうでがんばってるがだこう
      じゅくのすすめとかもあってかこもんとかぷりんともひつようなもの

伊波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
      受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ヤンキーが多いイメージだったけど、減っていて悪い噂も聞きません。夢フェス(体育祭?)みたいなものがとても盛り上がるし、ハピ中祭(後夜祭みたいなもの)が一年に一回ずつあって、行事も盛んで楽しいです。
      学年が上がるにつれ団結力が増して皆んな楽しそうです
      放課後、夢実現クラスというもので、自習をしたい生徒に対して、先生が教えてくれます。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友達も沢山できたし、制服と校舎のボロさ以外はとてもよかった。
      ぜひ仲井真中通って見てください。
      校舎内は靴です!
      受験前でもクラスの雰囲気は変わらずお喋りが多かったと思う。
      クラスによって違うとは思うが受験前の雰囲気は悪い。
      受験前対策は先生達がプリントを作ってくれたりした。
      寝ていたら起こしてくれる先生もいる。

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い中学校生活を送れました。先生方もPTAも強力的でした。やはりある程度のママ友を作っておくと進学面でも何かと情報収集できます。部活も応援に行くと家では見せない頼もしい子供の姿が見えるのでオススメです。
      地域が進学よりもスポーツに関心が高いように感じます。そこで我が子がお勉強好きならそのサパートに、スポーツ好きなら地元のスポーツチームに入れることで親とともに成長できると思います。

狩俣中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      すごく楽しかったですね!
      人数は少なかったですけど、その分先輩後輩とすごく仲が良くて敬語とか全くなかったです。地域行事や学校行事も多くて、他の学校では経験できないようないろいろ経験できました。誇りです!
      人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
      人数が少ない分先生と仲良くなれてとても質問がしやすかったです。高校は進学高に行く人もいました。先生がちゃんとみてくれるっていうのは大きいです。あとは本人次第ですね。

安慶田中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      非常に良い環境の学校。

【学習環境】
      とてもわかりやすい。

【進学実績】
      県内外の高校への進学率は比較的安定していて安心。

説明の上手な教員ばかりで、尊敬できる。

【施設】
      綺麗に保たれていて、とても快適。

【治安...