みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
      校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
      見た目が派手な子でも頭が良い子や
      学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。

嘉数中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      評判は普通だったが、子どもの顔を見ていると部活にも取り組みイキイキとしているから成績も上がってきている
      補修はあったかわからないが成績が上がってきているのはサポートがいいからだと思う

伊波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト結果により授業後に学力向上のための補習があり、子ども達の学力向上に努めている。

【進学実績/学力レベル】
      普通科高校に7割、農業、工業、商業高校に3割の進学がある様です。

子ども達の話を聞くとある部活に楽しさがないと聞いた事があります。部活...

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
      お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
      定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      取り組みや指導方針は良いと思いますが、教師や一部の生徒の態度などが良くないせいで傷ついてしまう生徒もいるため、上からになってしまいますが1度見直すべきだと思います。
      友達同士でわからないところを教え合っているところをよく見かけますが、ひとりで勉強に悩んでいる生徒も見かけます。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
      それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
      なので、真剣に授業したいなら...

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
      授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいと思う人と悪いと思う人で分かれると思います私は女子の体育の先生が男性ということが不満です。もちろん女子の体育で女性の先生が担当していたりとクラスによって違うのですが、私のクラスの体育の先生は男性ですプール活動の時に「生理でもできるだけ入るようにしなさい」と言われ、失礼ですがはぁ??と思ってしまいました。体調不良と嘘をつき体育を休む生徒がいるからだと思いますが、体調不良で休んでも2回目からは点数を引かれるという噂も他クラスの友達から聞きました。教科担任は運に任せるしかないので仕方ないと思いますが、先生はだいたい優等生への贔屓がすごいと感じます
      クラスや教科担任によって違うと思います。いい先生と悪い先生の差がすごいとみんな口を揃えて言っていました