>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

個性があり、学校行事ではそれぞれの頑張りが見られその分楽しい結果が生まれている。
学校の先生にも個性があり、生徒も向き合うのに少し大変ではあるが、コツを掴めば大丈夫。
校則は普通な学校とさほど変わらないかと思われます。
冬の間の自転車通学生は、手袋ネックウォーマーが大丈夫で、女子生徒のタイツの着用可なのと、制服の下に着る服は黒で大丈夫です。男子生徒はベルト着用が一年を通して必須。髪型は男子ツーブロ禁止女子神を結ぶ位置が耳より高いとダメ。水筒は一年中持って行って大丈夫
学年ごとに多い所ある気がする。いじめというか、ヤンチャな子がいたりして、いじめだと感じる子もいる。学校全体としては、個性が豊かでそれぞれ気の合う人がいるのでいじめはあまりないと思われる。みんな仲が良く学校行事などでも仲の良さが感じられる。
学期始めには必ず通知表の評定の仕方などを伝えてもらえる。自分の頑張り次第で変わるとことがいいと思った。勉強面はクラスを分ける科目や、自習時間を設けてくれることもあるから学習しやすい。
先生によっては適当だと感じられる人もいる。
それぞれの部活で目標などを決め、それに向かって頑張っている。人数が少なかったりする部活もあるが、それぞれの頑張りが見られる。
県大会出場も多い。
卒業する年代により異なるが、高偏差値の高校に行く生徒や夢に向かって頑張る生徒、色々いる。
体育館に鳩が入ってくるのが少し悪い。
図書館では色々な本があり毎月くらいの程度で新作の本が来たりして楽しめる。
駅がすぐそこにあり、そのまま塾に行くこともできる。
周りは自然だらけで、車もあまり通らない。
夏服、中間服、冬服に分かれており、女子生徒の夏服はセーラー服、中間服は冬服のスカートに、シャツを合わせる、冬服もセーラー服の冬バージョン(?)。男子生徒の夏服は半袖に夏用のズボン、中間服は、上着の脱いだ形、冬服は長袖のカッターシャツと学ランをきる。

在校生 / 2019年入学

普通に楽しい学校です。
行事もみんな全力で楽しんでいるし
先生方は我が子のように生徒の名前を呼び捨てで呼んでくれるので距離は近いと感じますし、なんでも話せるような先生もいます
緩くもなく厳しくもない
普通の感じです
服装点検とかも男子のベルトチェックと靴下の長さくらい?
コの字型校舎なので他の学年の階の廊下が通れないのは少し不便ですが仕方ないです
聞いたことない
穏やかで優しい子が多い気がします
学年によってだいぶ雰囲気が違うけど関わりがあまりないので
他の学年はなんとも言えません
特に変わったものはないです
3年は英語数学に少人数指導があったりしますが
それも多分他の中学と変わらないです
勉強のできる子が多い気がします。
学校全体での学力は市内ではいい方だと思います
部活動が少ないです
そのためか校外でクラブに入っている子もいます。
色んな部活がそれぞれぼちぼち賞をとったりしているようです。
運動部は
3年の市総体又は県総体が引退試合となります
文化部はよく分からないですが、
美術部と吹奏楽部しかありません。
鶴丸甲南中央への合格者も多い方だと思います。
最近は私立を第一志望に頑張っている人も多いみたいです。
塾に通って補っている生徒は多いです。
運動部がワックスをかけているようですが、
体育館の床はよく滑ります。
冷水機はしっかり機能していてありがたい
部活動それぞれでちゃんとした部室が用意されていないのが残念です。
武道館がいつもミシミシいってるのが1番怖いですw
図書室は色んなイベントなどを行っていて多くの人が利用していますし、本の数や種類は豊富だと思います。
校庭は少し水捌けが悪いかな
購買部がないのが不便
コンビニやその他お店が近いです
周囲の環境で特に変わったことはないです
公園の数がめっちゃ多い
女子は普通のセーラー服に白リボン、黒ネクタイ(?)
男子も普通の学ランで、ボタンはよく見るとしっかりデザインが入っててびっくり
ネームやシューズは学年ごとに色違いです

在校生 / 2017年入学

普通に満足。可もなく不可もなくだが充分楽しい生活を送れる。何より先生方との距離感が非常に良い。今の校長先生は話が短くわかりやすい
普通にいい学校明るい生徒が多く何より先生方がフレンドリー。宿題はしなくても怒られないが、たまに居残りになる(学期に一回程度)文化祭を学習発表会という所は正直ダサい。部活動はどこも熱心。テニス部の入賞率が高い。頭のいい人と悪い人の差が激しい(勉強面)私はこの学校でよかったと思っています!
あってもちゃかす程度ある程度をわかっている生徒が多い。基本みんな仲良し。たまにいじりがどをすぎることはあるが、いじめと言うより喧嘩になる
ドアが古い。天井が汚い理科室の道具が不足している。英語はモニターを使った授業になっておりわかりやすい。
活気もあるし成績もある。テニス部がとても強い。地区総体では必ずと言っていいほど優勝する、もしくは県大会出場する部活がある。何気に卓球部も強い
鶴丸行く人がいます。甲南、中央もいます。指宿高校なら行ける人が多いと思います。指商も多いです。
公立なので納得。充分良い図書館とは別にyomuyomuという部屋がある。太陽光発電をしているが微々たる量。
治安は良く、バス停がある。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃ。根はいい奴ら

在校生 / 2020年入学

まぁまぁいいのではないかと。一時期不登校、それから保健室登校でしたが、その際のフォローがしっかりしていて復帰してから楽しく学校生活が送れています
校則はあまり厳しくないと思います。よほどのことをしないかぎりは指導されることもないです。(私の学年には指導されたことがある人は2~3人だったと思う)
目立ついじめはなかったと思いますが、特定の相手を5人くらいでからかうことがあったりいじめにつながってしまうようなことは数回耳にしました。その際の先生方の対応がちゃんとしていていじめには発展しなかったらしいです。
私は2年生なので受験のことはよくわかりませんが、テスト前には友達と勉強会をしたりして上位キープできています!英検、漢検を受ける生徒も多い印象があります
弓道部に所属しているのですが、3年男子団体準優勝、個人3年男子3位入賞、2年女子6位入賞など強い方なのではないかなと思います
よくわからないので一応星3にしました
去年の卒業生はほとんど高校に進学したため進路実績はいいと言っていいのかな?
体育館も校庭も広く、充実していると思います。図書館には好きな作者さんの本が多く、けっこうな頻度で行ってます。
治安はいい方だと思います。窓を割った生徒が居ますがw
アクセスは校区内ならいいかな
男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じで夏服、冬服ともに評判がいいです。中間服は個人的にはあまり好きではないです。一部女子は長ネギって呼んでる

在校生 / 2014年入学

普通の学校です。
今は荒れてると言うほど荒れては無いです。
小学校から人間関係が変わらないです。なので孤立する人は孤立します。私もそうです。
普通です。冬はタイツOKなのでありがたいです。
今はいじめは聞きませんが友人同士でいざこざが無いわけでは無いそうです。どこの学校とも同じかと思います。
授業はわりと落ち着いてます。
寝てる人も1人くらい居ますが邪魔にはなりません。
文化系が少ないですが最近吹奏楽部(?)が出来たそうです。
進学校では無いので人それぞれです。
ある進学高校に行って東京の某有名大学に行った方はいるそうです。
本当に人それぞれです。
普通です。鹿児島は灰が降るので教室にエアコン付いてます。夏場も勉強がしやすいです。
これも普通です。ごくたまに不審者情報や田舎なので猿が出たりします。
一般的です。
落ち着いてるて好きです。
いい先生方ばかりです。
とてもありがたいです。
比べるのも何ですが公立なので私立よりは勿論安いです。
投稿者ID:198617

在校生 / 2021年入学

行事がたくさんあってとても楽しいです。
やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
スマホの所持禁止の校則は去年?なくなりました。
不用物(スマホ、コスメ、おやつなど)は持ち込み禁止です。
あと寄り道もだめです。スカートは短いと先生に怒られます。
いじめは全然ないです。だいたいみんな仲良くしてます。
いじめアンケートなどもあるので言いやすいとおもいます。
テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。
合唱部や吹部が特にすごいです。運動系の部活も頑張っています。
少しブラックなところもあるようです。
進路実績は多分いいです。しかし、玉龍中で下らへんの成績だと高校で危ないとよく先生が言ってます。
図書館はたくさん本があっていいと思います。しかし、体育館はとても暑いです。校舎はそこまで汚くなくていいです。
学校の近くで送り迎えをすると、周辺の住宅から苦情が来ます。
バスは玉龍高校前と清水町から乗る人が多いですが、バス停に人が多すぎて結構大変です。JRや市電で来る人はだいたい鹿児島駅から乗りますが、少し遠いので気をつけてください。
女子の夏服は結構ダサいです。冬服は暖かいのでおすすめです。
夏のスカートは採寸のときに長くされるのでそこは不満に思っています。

在校生 / 2022年入学

建前だけでもいい奴ぶっていれば普通に生活できる。
先生から話しかけられない限り話さない方が良い。
自転車通学が2.5km以上からなので、ちょっと厳しい
ツーブロックなどが禁止だが、大体は見逃されている。
校則は一般的な公立中学校と変わらない。
いじめは無いが、喧嘩は多い。性格の悪い奴といい奴で分かれている。
自称進学校みたいな感じで意味わかんない小テストが多い。いちいち校長が全校集会で進学とか人格とか言ってる。
男子卓球部が強い。
殆どの部活で県総体に行けている。
頭でパッと出てくるスポーツは大体ある。
二極化されている。やらない奴はやらないし、やる奴は90点とか平気で取る
体育館と校庭は広い。図書館はリクエストが出来て、見たいのが見れる。
生徒指導は多い。生徒指導されないような事が指導される。
女子はセーラー服
男子は学ラン

在校生 / 2018年入学

公立なので勉強を頑張っている人もだらけている人も様々です。
でも先生が価値観をぶつけてきて、顔で判断する先生もいます。
最近どんどん厳しくなってき、女子の髪がさらさらすぎるや筆箱が大きいなどの意味がわからないことで怒られる割には
校則にある耳より上の高さで髪をとめないや部活の朝練昼練禁止(特別な場合は数週間認める)を全く注意せず、部活に関しては生活指導の先生が1番守っていません。
プレアブ校舎が最近できて、プレハブは朝寒いけれど、すぐ暖房をつけてくれて暖かくて勉強しやすい環境です。
でも少しやばい先生がいたり、先生が生徒に舐められていて授業がほぼ成り立ってないというか聞いてないというか……
部活環境は置いといて部活の種類や大会での実績はとても良いと思います。
毎回朝会で表彰式が長くてみんな疲れるくらいには多い気がします。
普通に近くの高校に行っています。
進路実績や学力レベルは普通の公立中学校なので普通だと思います。
体育館は借り物なので時々使えない時もあるけど割と我が物顔で使ってるので問題ないと思います。
図書館は理想とは大幅に違い普通の声で喋ったらもう聞こえないぐらいうるさいです。
校庭はまぁまぁの大きさだけど、テニスコートがあるのでまぁまぁ小さいんじゃないんですかね?
JR・バス・徒歩・自転車(車も時々)
のだいたい4つの通学方法があり、とても通学しやすいと思います。
女子の夏服・冬服は可愛いですが中間服が可愛くないですね。
男子の中間服・冬服は普通ですが夏服はズボンの色がダサいらしいです。

在校生 / 2016年入学

素行の悪い生徒も数名いるものの、行事などでの団結力は素晴らしいです。また、生徒会の主導による三分前放送や朝のあいさつ運動により、時間厳守を徹底しています。
この学校では部活動がとても盛んで、多くの部活が県大会に出場しています。中でも、バレーボール部、卓球部、剣道部は、全国レベルの実力をもっています。
格クラスに一人は素行が悪い生徒がおり、授業が中断することもしばしばあります。ほかの学校に比べ、テスト期間が短いため部活動に入ってる生徒は特に毎日の復習がたいせつです。
校則には特に変わったことはなく、他の学校と同じようなものです。ただ、制服を着崩している生徒がよく目につきます。
素行が悪い生徒がいるものの、いじめがあったという話はそんなに聞きません。いじめに対する取り組みとしては、生徒会によるいじめ撲滅運動があります。また、カウンセリングルームの利用もできます。
多数お部活があり、その多くが県大会に出場しています。特にバレーボール部、卓球部、剣道部の活躍は目覚ましいです。バレーボール部は九州大会優勝、卓球部は全国大会ベスト16、剣道部も全国大会出場
卒業後は近くの鹿屋高校や、農業高校に進学する生徒がおおいです。
設備はかなり古いです。雨の日には湿気で床が水びだしになっています。また、生徒たちは、クーラーが欲しいとよく言っています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と非常に一般的です。

在校生 / 2012年入学

>> 鹿児島県