>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ
鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
なので、いかないことをおすすめする。
可もなく不可もなく。でももうちょっと緩くしてほしいと思っている。
いじめ自体はほとんど見かけない。みんな仲良く過ごしていると思う。
分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
ひかいめにいってあまりよくない。
柔道部などの部活が強い。部活の種類は少ない。大会では良い結果を残しているところもある。
授業の質が悪いのや、生徒の学習時間が短すぎるので進学実績が良いとは思えない。
なにもないというわけではないが、あまり充実してはいないと思う。
卒業した生徒などが、夜中に徘徊している様子がうかがえる。信号無視もしていた。とてもあぶなかった。

卒業生 / 2019年入学

公立中学なのでもちろん頭の良さはピンからキリまで。
子供がいい環境で勉強して欲しいなら附属や修学館に入れることをお勧めしますね。最近は荒れに荒れているようです。やはりある程度頭のいい集団の方が絶対にいじめは少ないし、勉強の環境もいいです。
校則はまあ常識的なものばかりでした。
縮毛矯正ダメでしたね。スマホもダメです。
頭の悪い連中も多いのでいじめはありました。
私の一つ下の学年がかなりひどくて私の学年が卒業した後は髪を染めたり禁止されているスマホを学校で使用したりなど荒れ放題でした。
至って普通です。良くも悪くもありません。先生方は一応授業はしっかりしてくれるのでちゃんと聞けばテストもできます。
いいところと言ったら部活です。私が入ってた部活はかなりハードでした。
頭のいい人はいます。逆も然り。
私の学年では鶴丸と甲南に行った人かそれぞれ10人ほどいました。
古い建物もありますが学業、日々の行動の中で支障が出るほどではありません。
治安はいいです。アクセスはよくありません。
ださくはないかな。

卒業生 / 2019年入学

これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
普通だと思います。
そこまで厳しくは無いし、緩くもないです。。
多い少ないは分かりませんが、実際に2年間程いじめを受けました。辛かったです。
先生方もほとんど見て見ぬふりです。
先生によっては、本当に親切に対応してくださいます。
先生によってはサポートしてくださります。
昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
といっても、勉強に集中できない環境でしたが。
実績はいいほうかと。。
部活によっては顧問の先生も素敵な先生はいます。
ただ、メンバー内でのいじめはありますし、いじめられた場合、先生によっては助けてくれません。
進路実績はいいと思います。
学力は人によりますが、偏差値が高いところに行っていた人はいたと思います。
図書館は本の種類が豊富でいいと思いますが、その他は普通なのではないかなと。。
治安は普通で、アクセスは駅からなら近いかなと思います。
ごくごく一般的だと思います。

卒業生 / 2019年入学

教師の質が全体的に低くて、いじめなども黙認状態でした。もしこの学校に入学するのなら、刑法や少年法、いじめ防止対策推進法などを勉強することをおすすめします。
かつては制服の期間が校則で決まってたらしましたが、だんだんと緩くなってきています
いじめを放置されてましたが、法律に則った対応をしていないと文書にまとめたらやっと動いてくれました
結局パフォーマンス程度でしたけど笑笑
特に特別何かあるわけでは無いので、かもなく不可もなくって感じです
ちょこちょこと県大会に出場するような部活があり、その中でもテニス部は強すぎた
上から下まで色々な成績の人がいるので、本人の努力しだいです。
割と新しめの建物が揃っているので、不満とかは特になかったです
授業中とかにバイクのコールが聞こえたこともあったので治安はそこまで良くないと思います

卒業生 / 2019年入学

自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。
髪型について厳しかった印象があります。
だけど進学就職において身だしなみは基本的な事なので不満もなく、満足というわけでもなく…
いじめが黙認されています。保護者が先生に相談しても〇〇は〇〇だからと加害の生徒を文字にする事が望ましくない表現で揶揄したり。例え何もしていなくても自分もそう言われてるのでは?と不安になりました。問題児を見捨てるのではなく、指導するのが教師の役目。
逆に気の弱そうな生徒に脅しをかけてきます。
実際僕が同じような目にあったのでここに書かせていただいてます。
先生の当たり外れとかではなく、学校自体がそのような環境のように思えたので今後も改善はされないでしょうね。
部活動それぞれです。強い部もあれば、そうでない部もあります。
大規模校なので人それぞれです。毎年の進学実績を見ると、公立私立半々だったと思います
グラウンドが2つありますが、メインは体育でした。
在学時はコロナ対策で図書館の出入りを学年で分けるなどの対策が取られていて良かったです。
近くにバス停、コンビニがあります。使ったことはありませんが、保護者などには有り難いかもしれません。
男女ともに一般的なものです。
男子の学ランは埃などがつきにくい素材だったので、手入れが楽でした。

卒業生 / 2019年入学

部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
校則が厳しすぎる。先生は良い人が多く友達のように接することができる。
特に目立ったいじめはない。
揉め事になっても先生方が一人一人の話を聞いて解決してくれます。
補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。
成績は非常に良い。県総体に出場する部活動がほとんど。
顧問によってはとても厳しい。長期休みには宿題チェックなどされる。
学力は非常に良い。先生達にも質問しやすく、分からない事を最後まで教えてくれます。
体育館にはシューズでは入れない必ず靴下か体育館シューズ。図書館がとても広くて天井が高い、昼休みは図書館で過ごす人も多い。
校庭は広い方ではあるが半分くらいテニスコートでつかえない。遊具も使ってる生徒を見たことがあまりない。
ボールの貸出はとくに厳しく借りる時は職員室で名前を書く。返却時間をすぎたりしたら1週間ほど使えなくなる。だから時間を気にしすぎて楽しく過ごすことが難しい。
ピロティが広くて良い。 昼休みにピロティで他学年の子やクラスが違うこと話してる人が多い。(同じ学年でも後半クラスの人が前半クラスの方に行ったり、前半クラスの人が後半クラスに行ったりすると厳しく注意される。)
良いと思う。
冬服はブレザー、ベスト、セーターなど可愛く、冬服の方が好きな生徒がほとんど。夏服は男子は少し青っぽく、謎にベルトをしていないと起こられる。女子の夏服は白色で下着がとても透ける。丈も短く座ったりしたら下着が見える。肩の部分もガンダムですかってぐらいぼわってなっててとても変。今すぐにでも改善した方がいい。

卒業生 / 2018年入学

新しい校舎も出来ているようですがまるで倉庫のようでした。
コンクリートの打ちっぱなしも改善はなく、友達の弟もいじめられて今現在不登校です。
いじめを止める気配もないですし、とっても自由な学校ですから、自分はいじめる側の人間ですという方にはすごくおすすめの中学校です。
たまに聞こえる授業中の罵声にも負けない集中力をお持ちで、塾に通える環境でないと勉強は難しいかもしれません。
ただ授業をして最後に問題集を解かせるだけの授業がほとんどです。
個別に質問を受け付けるようなことはなく先生よりも問題集のほうがよっぽど役に立ちました。
新しい校舎も出来ているようですがまるで倉庫のようでした。
最近は少し緩和されているようです。数年前は男子の髪型は耳にかかってはいけないなど厳しいものもありました。
いじめはものすごく多いです。私はいじめられていました。当時の担任は授業中に私がいじめられていても何も言ってくれませんでした。
ここの学校は内装がコンクリートのうちっぱなしで、日当たりも悪く、どんよりした雰囲気があります。そのような環境が人を変えてしまうのかもしれないですね。
年度や部活動にもよりますが、やはり女子テニス部は先輩に呼び出しされるなどが実際にありました。実績は悪くないです。
学力レベルはもちろん人によります。私の代は不真面目な生徒が多かったため、学力は低めに感じました。
授業中に抜け出して先生に罵声を浴びせる人がいたり、妊娠中の先生にストレスをかけて遊んだり、学力以前も問題です。
進路実績は悪くないと思います。加治木やラサールに行った人もいたような
普通です。正直中学校が大嫌いだったので何も記憶がありません笑笑
隼人駅からは20分くらい歩きます。周辺の治安はいいです。校内は最悪です。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
学ランの首元が少し苦しい

中学校自体の評価は明るく元気な生徒も多いですが
少し荒れてる子も多々いるのでそこの改善をされたら
先生も気軽に話せるノリいい先生方が多いので?
とても通いやすい学校になると思います。
部活動はずっと熱血に楽しく好きなことに励んでいくのが
1番隼人中学校に似合ってると思うのでこの調子で
取り組んで欲しいです。
昼休みに勉強している子もいたり、自習時間では友達同士
問題を出し合う子もいました。受験期間になると
面接練習、受験勉強に励んでおり先生方も少しいつもと違い
真剣に生徒と向き合ってくれます。
中学校自体の評価は明るく元気な生徒も多いですが
少し荒れてる子も多々いるのでそこの改善をされたら
先生も気軽に話せるノリいい先生方が多いので?
とても通いやすい学校になると思います。
部活動はずっと熱血に楽しく好きなことに励んでいくのが
1番隼人中学校に似合ってると思うのでこの調子で
取り組んで欲しいです。
それぞれの先生によりますが、仲良く話したりする生徒も沢山います
トラブルなどの指導は細かく厳しく指導されており、中々学校に
行けていない生徒には声掛けなど心がけていると思います。
年々いじめや喧嘩も減ってきていると思いますが、校則を守らない生徒や
髪を染めたりピアスをあけている生徒もいます。校舎は昔と
比べるとどんどん改善されいまでは綺麗な校舎です。
部活は昔は男子バスケット部や男子テニス部、ハンド部などの
成績がいいと思います。昔は女子バレーボールもよかったと思います。
いじめは少ないとは言えないと思います。SNSでのいじめや
陰口からヒートアップしたりすることが多々あります。
学校側はそれに対して積極的に指導をしておりいまでは
年々減ってきています。いじめがない学校はないと思いますし
生徒同士、学年関係なく皆仲良いと思います。
昼休みに勉強している子もいたり、自習時間では友達同士
問題を出し合う子もいました。受験期間になると
面接練習、受験勉強に励んでおり先生方も少しいつもと違い
真剣に生徒と向き合ってくれます。
部活動はどの部活動も熱血に指導されており、皆真剣に楽しみ
ながら好きなことに励んでいます。男子テニスボール部、
ハンドボール部、男子バスケットボール部、男子バレー部と
男子メインに成績を残していると思います。
昔は女子バレーボール部も成績を収めていました。
今年は女子ソフトボール部も高成績を収めています。
学力は人それぞれです。偏差値の高い高校に行く人も
かなりいます。勉強も細かく楽しく先生方が教えてくれるので
わかりやすく学べる授業だと思います。
体育館は少し古く雨漏りすることも何回かあります。
校舎は昔は古かったですが、いまでは改善されとても
綺麗な校舎になっていて、いまはとてもいい環境だと思います。
この調子で体育館も改善されたらもっと綺麗で通いやすい
校舎になると思います
周囲の方などからは少し治安の悪い学校ではありますが、
集団で登下校する子達もきちんと地域の方々に挨拶する生徒も多く
明るく元気な生徒たちが多いと思います。
夏服の評価はバラバラですが、中間服になると女子は女の子らしい
制服で男子はセーターなどを着ていてかっこよくかわいい制服です。
冬服は女子は黒に赤リボンの制服で人気だと思います。
男子は黒の学ランでどこの中学校も同じだと思います。

卒業生 / 2018年入学

授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
先生方のレベルも高く熱心で、自分たちの仕事に誇りを持っている印象を受けました。
いじめも私が知る限りはほとんどなく鹿児島では平和な学校という印象です。
中学生ならではのいわゆる「スクールカースト」は当たり前に存在していましたが、いじめは知る限りはありませんでした
2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです
特にハンドボール部、合唱部が強豪だった印象があります。
合唱部は全国大会への出場が決まっていた学年がありました。(コロナ禍で無くなりました)
かなり良いです。鹿児島の中学だと最高レベルだと思います。生徒の3分の1~半分程が鶴丸高校を受験する印象でした。
いつ図書館に行っても何人か人がいて、人気の場所の印象がありました。生徒の意見を聞いて新刊を入荷しているので、人気な本も揃っていました。
体育館は昼休みは人がいないことがほとんどないほど人気です。設備も揃っていて遊びやすい環境が整えられている印象がありました。
比較的都会なので治安もアクセスも良いです。JR郡元駅から徒歩2~3分ほど、市電の純心学園前からは徒歩30秒ほどです。
私は好きでしたが人によっては不満なようでした。
公共交通機関で見かけてもすぐに附属生とわかるほどには特徴がありますが、制服として悪目立ちするほどではありませんでした。

卒業生 / 2018年入学

勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。
>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ