みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 75件中 11-20件を表示
  • 男性卒業生
    加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
      なので、いかないことをおすすめする。
    • 学習環境
      分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
      ひかいめにいってあまりよくない。

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中学なのでもちろん頭の良さはピンからキリまで。
      子供がいい環境で勉強して欲しいなら附属や修学館に入れることをお勧めしますね。最近は荒れに荒れているようです。やはりある程度頭のいい集団の方が絶対にいじめは少ないし、勉強の環境もいいです。
    • 学習環境
      至って普通です。良くも悪くもありません。先生方は一応授業はしっかりしてくれるのでちゃんと聞けばテストもできます。

喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
      今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
      ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
    • 学習環境
      先生によってはサポートしてくださります。
      昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
      といっても、勉強に集中できない環境でしたが。

• 男性卒業生
    垂水中央中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が全体的に低くて、いじめなども黙認状態でした。もしこの学校に入学するのなら、刑法や少年法、いじめ防止対策推進法などを勉強することをおすすめします。
    • 学習環境
      特に特別何かあるわけでは無いので、かもなく不可もなくって感じです

• 男性卒業生
    吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
      特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
      文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
    • 学習環境
      自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
      教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。

• 男性卒業生
    伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
    • 学習環境
      補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。

• 男性卒業生
    隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      新しい校舎も出来ているようですがまるで倉庫のようでした。
      コンクリートの打ちっぱなしも改善はなく、友達の弟もいじめられて今現在不登校です。
      いじめを止める気配もないですし、とっても自由な学校ですから、自分はいじめる側の人間ですという方にはすごくおすすめの中学校です。
      たまに聞こえる授業中の罵声にも負けない集中力をお持ちで、塾に通える環境でないと勉強は難しいかもしれません。
    • 学習環境
      ただ授業をして最後に問題集を解かせるだけの授業がほとんどです。
      個別に質問を受け付けるようなことはなく先生よりも問題集のほうがよっぽど役に立ちました。

隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学校自体の評価は明るく元気な生徒も多いですが
      少し荒れてる子も多々いるのでそこの改善をされたら
      先生も気軽に話せるノリいい先生方が多いので?
      とても通いやすい学校になると思います。
      部活動はずっと熱血に楽しく好きなことに励んでいくのが
      1番隼人中学校に似合ってると思うのでこの調子で
      取り組んで欲しいです。
    • 学習環境
      昼休みに勉強している子もいたり、自習時間では友達同士
      問題を出し合う子もいました。受験期間になると
      面接練習、受験勉強に励んでおり先生方も少しいつもと違い
      真剣に生徒と向き合ってくれます。

鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
      生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
      いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
    • 学習環境
      2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
      昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです

• 男性卒業生
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
    • 学習環境
      授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。

口コミ 75件中 11-20件を表示

最近チェックした中学校