みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
      補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。

あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
      テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
      あまり先生も生徒に興味が無いようです。

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      登校拒否の子のための個別指導塾のような部屋があり、好きな時間帯に来て、勉強することができる。
      先生たちと仲良くできる。
      図書室で勉強ができない。
      英検の面接の練習をしてくれる。
      長期休業の宿題が終わってない人は放課後に終わらせる。

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      特に言うことがない学校です。転校しても心配ないような学校です。
      先生方同士の仲もよく学校に馴染みやすいです。
      勉強が苦手な生徒ややる気のない生徒を先生方は気にかけてくれています。受験対策もまあまあしてると思います。特に実力テストは難しいです

紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      イベントなどは楽しいです。ただ紫中学校の信頼度が低いです。
      先生方が知らない間に先輩後輩でいじめが起きている時があります。
      先生によって教え方が違うため,わかりやすい先生とか、わかりにくい先生で分かれています

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなので、部活を頑張りたいという人にはおすすめ
      どこにでもいると思うが、少しひねくれた先生もいるにはいる
      昔のイメージでヤンキーがいると思っている人がいるかもしれないが、それはない
      色々な生徒がいて、それぞれ学校生活を楽しく送れていると思う
      特に何もない
      先生に自分から聞きに行けば教えてくれると思う
      授業は生徒によって理解出来る人とできない人大きく分かれる気がする

校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
      ですが運動会や文化祭は充実しています。
      言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
      ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文武両道ができているところが重中の良い点です。部活動では好成績を残し、勉強も県内ではいいほうだと思います。また重中は挨拶がいいです!学校ですれ違った先生方や来客された方、近所の方々へ元気な挨拶ができていると思います。生徒会の活動はとても盛んで、話し合いが活発にできています。給食もとても美味しく、生徒の中には給食のために学校にきているという生徒もいます。先生方も時には厳しく、時には優しく、いい事をしたらしっかりと褒めてくれます。心の温かい先生が多いです
      宿題や授業等で入試対策のプリントなどを出されたり、テスト前や受験前などは朝読書の時間が朝自習になったりなど受験対策はできていると思います。今ではタブレットを使って授業をする事があるため、色々な問題を解くことが出来たり写真などで説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。わからない所があったら周りの友達と話し合えてとても身につきます。

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      何年も続いてる朝のボランティア活動のVS活動がある。
      生徒の治安はそこまで良くない。 先生達もそこまで。。
      昼休みに、先生が生徒に勉強を教えている様子をたまに見かける。

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒も穏やかで学年関係なく仲がいい最高の学校です。先生方も冗談が通じる人が多く授業も楽しく受けることが出来ます。
      VS活動などボランティア活動にも積極的で非の打ち所がない学校です。
      先生達も質問をしたら丁寧に教えてくださいます
      テスト前や英検、漢検などがある前は職員室前のテーブルが埋まるほどです。
      受験を控えた3年生は休みの日も学校に来て勉強しています。