>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
平均的なレベルと思う。風紀を乱す子ども自体が少ない。ヤンキーはいない。
もともと頭が良く学習意欲の高い子どもたちが入学してくるので、いじめのような程度の低い問題は起きにくい。
中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。
文武両道をうたっているだけあって、それなりに充実していると思う。
高校2年生時に高校から入学してくる外進生と混ぜてしまうのが残念。学年にもよるが引きずられるように成績が落ちてしまう生徒がいる。
ごくごく平均的。高校と同じ施設を使うので時間的、物理的な制約が多い。
良くないと思う。特に女子。特に夏服。昭和初期の物資のない時代に余った布で作ったようなブラウス。色もくすんでいて汚らしく見える。夏のブラウスは襟の形もウエストのタックも田舎臭くオバさんくさい。あれはどうにかしてあげたい。

保護者 / 2011年入学

フォレストピア学習を通して自然とふれあい、ヤマメをつれる東大生を目指しています。普通では学べないことが学べる学校です。
寮生活なので厳しいです。電子機器を持ち込めないため、少し今は厳しいです。
優しい人たちばかりで、先輩からの理不尽な命令などもありません。
少人数指導で、マンツーマンの状態で学べ、学習習慣がつく場所です。
文化のほうはとても強く、全国大会でも入賞しています。数も豊富です。
ほとんどの生徒が大学に行きます。多くの生徒が第一志望に合格します。
自然の中にあり、様々な施設があります。体育祭は陸上競技場でやります。
中学生の時点でネクタイを結びます。さらにブレザーであり、季節によるしばりはありません。

保護者 / 2016年入学

先生方がとても優しくフレンドリーで、子供目線で考えて下さり、子供も学校が楽しいと毎日の様に口にしています。素晴らしい学校です。
そこまで、厳しくありません。程よい校則です。厳し過ぎず緩くもなくと言った感じです。
生徒さんも、優しく素直ですれていません、とても良い生徒さんばかりで、いじめの話しは耳にした事ありません。
受験対策がしっかりされており、分からない事は、放課後でも教えて下さり助かります。
どの部活動も生徒さんも先生も一生懸命で、頑張りが伝わって来ます。
希望する学校へ合格させてあげたいと言う先生方のお気持ちが伝わります、子供を含め生徒さん達も気持ちに答えようと一生懸命です。
施設もかなり充実しており親子共々大満足です。素晴らしい学校です。
周辺の治安悪くありませんし、すぐ近くにバス停や駅があります。
制服は、凄くお洒落で今時と言う感じです、特に女子生徒の制服が可愛いです。
地元の高校に進学しました。
子供の希望でしたので

卒業生 / 2014年入学

僕が在学していた頃の先生はとても生徒の事を思ってくれていていい先生でした。
そして校舎的にも綺麗かと思います。
少し荒れていると思いますがね、とても楽しかった学校でした。
校則は、標準くらいです。
僕が在学していた時はいじめを見た事がありますが、少ないと思います。
覚えやすく教えてくれると思います。
とても熱心です
ほぼあります。
野球が今高2の人たちが三年の時に春夏連覇しています。
大体部活動は平均的に全て強いと思います
門川高校が近くにあるので、門川の人は通いやすいかと思います。
体育館はとても綺麗で、図書館も充実しています。
古くて女子は嫌がるかも知れませんけど、男の子でちょっとヤンキーになりたいとか言う人は、シャツ出して学ランのボタンを開けてなどすると、他の中学校より目立ってかっこいいです。俺たちもしてたけど、まぁ周りから見てださいからそれだけは言っておきます。

保護者 / 2016年入学

1学年70名と少人数で、アットホームな雰囲気の学校です。いじめは許さないと明確な方針があり、いじめた方を叱ると校長先生も明言されており、非常に安心です。礼法の授業もあり礼儀作法にも厳しい学校です。それがいじめのない学校になっているのだと思います、
校則はあるものの服装髪型以外は比較的緩いと思いますがみんなきちんと校則を守っているようです。
学校がゆったりした雰囲気です。子供も平和な学校と喜んで行っております。
課外学習の時間があったり自習ルームがあったり生徒が学習する環境は整っていると思います。先生のサポート体制も整っていると思います。
合唱部吹奏楽部といった音楽系が頑張っているようです、中学から入学した生徒は学業優先のため、運動部に入部することは推奨されていないようです。
共学で中高一貫になってからまだ10年たたないのに国立大医学部に現役合格者を輩出しており今後が期待できます。先生方が熱心です。中学1年生から今のレベルなら○○大学に行ける等具体的に目標を定めていただけます。
教室にはエアコンが設置されており、校舎にはエレベーターも設置されております。遠方の生徒のために構内にコンビニがあり設備が充実しています。
フランド学生服で購入できるのがいないのデパートのみなのが難点ですが、都会的で一目で生徒とわかりよいです。
宮崎学園高校
6年間一貫教育のため

保護者 / 2013年度入学

この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。
在校生はみんな素直で、教師の指導に従い、生徒全員が楽しい学校生活を送っており、いじめは皆無である。
昨年は久しぶりに国公立大学300人合格を達成した。東大、京大のどの難関校にも合格者を出し、医学部への進学も多い。
昨年武道場を新設し、ミーティングルーム、トレーニングルームと施設設備も充実している。
最寄りの駅から学校までのバスも何本もあり便利である。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
かわいいです。全校生徒がきちんとした制服の着こなしです。
毎日夜遅くまで生徒の質問や進路相談に多くの教師があたっています。土曜日曜の休日にも生徒が職員室に質問に来る光景を見かけます。
理数科への進学が保障されているから
利用した塾/家庭教師
昴加納校
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
塾での授業、スクーリング
地元の大学
近かったから

保護者 / 2023年入学

今年度からスーパーサイエンスハイスクールに認定されたらしく、サイエンス合宿など色々なイベント参加の機会が増えそうです。子供達には様々な体験を通して高い学びを得て欲しいと思います。
校外学習や、大会への参加も積極的でやる気のある生徒さんは充実した中学生生活を送れると思います
補習は現時点ではありません。学習サポートは、何かの大会(例えば、科学の甲子園や、英語暗唱弁論大会など)への出場前は手厚いサポートをして下さいます。普段の学習サポートは他の学校と変わらないと思います。積極的に質問等いける積極性が必要かも知れません
基本的な生活ができるレベルで、特に厳しいとも緩いとも思いません。
やはり年頃の人間同士なので性格の不一致などによる仲違いは時折耳にしますが、いじめは聞いた事ありません。学年を超えて仲が良いと感じます。
さすがに人数が少ないので、あまり活気は感じられませんが、それでも楽しく仲良くやっていますよ。
高校は、ほとんどが附属校の理数科(普通科の選択も出来るそうですが)へ進学します。
体育館は古く、エアコンがないので屋内運動部の夏は大変そうです。同敷地内にある義友会館はエアコンが付いているので快適だと聞きました
駅からも徒歩圏内、治安も良いと思います。
女子の夏服のデザインに中学生らしさが感じられませんが、冬服は可愛らしいと思います。

尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2023年入学

親は安心して任せられます。
子供達はドクターや旭化成の子供達が多く、品があり、尚学館小学校からの内進組が特に仲良くなれて良いと聞きました。
制服も可愛く、本人もこの学校へ合格することが出来て喜んでいます。
これまで特にそのようないじめだとか、今まで聞いたことがありません。
勉強はしっかりサポートしていただけました。
中高一貫教育なので、安心しています
文武両道です。子供達は授業後終わった後の部活活動を楽しみにしております。
医学部や薬学部を目指す子供や国立大学進学にも実績があるようですね
小学生と併設していて、一緒に遊んだりするのも楽しいようです。妹みたいで可愛いと話していました。
学校までスクールバスで通学するので安心しています。津波も大丈夫な場所にあるみたいです。
学校の制服はBENETTONで、シャツからブレザー、スカート、体操服、靴下全てです。とても可愛いとよその学生からも言われているみたいです。

保護者 / 2020年入学

塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。
塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
容儀検査はたまにある。担任次第。注意されても軽く厳しくない。
更衣期間はなく、自分で調整できる。
制服着てSNSにあげたりは禁止されている。
昼休みに教室で菓子類も食べれる。
いじめは許さないと学校側が最初に断言している。
いじめは聞いたことがない。
英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
部活は楽しんで活動のところが多そう。あまり厳しくない。
個人で習い事や勉強をがんばっている人など、部活に入らない人もいる。
文化部と運動部など兼部も可能。
原則宮崎学園高校特進科の内進クラスにあがるので、他校の受験対策などはしていない。3年は高校の勉強内容に入る。
希望で宮崎学園高校の特進の外進クラスに入り高校の勉強を一からやり直したり、普通科、経営情報科へ進学することもできる。
校舎もホールもとても施設がきれい。
図書館は本のリクエストもできるし、新刊や話題の本もよく購入されてる。
駅が近く遠方からでも通いやすいが、駅までは歩かなければならない。
女子は高校より中学のほうがかわいいと個人的には思う。
中3からの買い足しは高校のものを買える。
高校でもそのまま使えるものもあり、体操服などは中高一緒なので経済的。

卒業生 / 2018年入学

私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
全校生徒が仲良くできました。
学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。
全校生徒が仲良くできました。
他校と比べるとほとんど校則はありません。
女子の触覚について注意をする先生がいましたが、それくらいでした。
しかし、校則が緩いのをいいことに後輩のなかには、華美なものをつけている子もいましたね。ほとんどの人は校則が緩いとはいえ、TPOが守れていたと思います。
在学中にいじめは見たことがありません。
みんな心にゆとりのある子たちが集まっている学校なので、いじめをするような子はいませんでした。
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
種類は多くもなく少なくもなくと言ったところですかね。
特に合唱部が強く、とても仲が良さそうだったイメージです。
外部ではありますが、水泳部や陸上部もよく表彰されていました。
進学実績は県内でもトップだと思います。
5分の4以上ほどの生徒が宮崎大宮高校、宮崎西高校に進学していました。
特に大宮高校は附属の近くにあるため、どちらかというと大宮高校の方が多かったです。入学した後も、クラスに8人ずつくらいは附属中出身がいました。
他の生徒も、県立の南高や北高に5.6人、私立も2.3人程度進学していました。
体育館の階段は傾きが急ですが、広くて綺麗だと思います。
体育館は2階で、アリーナと呼びます。1階は武道場があります。
中庭は、芝生の上に机がたくさんあり、昼休みや放課後に話をしたり、勉強をしたりして、とても賑わっていました。
噴水や、像がありますが、水はあまり綺麗ではありません。
私が入学した時に入れ替えをしていたので、何年かに1度入れ替えるのかもしれません。
比較的街の方にあるのでアクセスはとても良いと思います。
登校手段としては、自転車、バス、送り迎えがほとんどで
毎日送り迎えという人が多かったです。学校の前に附属専用のとても広い駐車場があるので、みんなそこで乗り降りして、横断歩道を渡って門をくぐる感じです。
私立と比べれば可愛さは劣るかもしれませんが、それ以上に附属というブランドが強く、学校の「気品」という目標を最大限に表せている制服だと思います。高校のオープンスクールや、オリエンテーションで、まだ中学校の制服を着て行くとき、制服を見ただけで一目置かれていました。
セーラー服の中に附属の制服があると、オーラを感じました。
>> 宮崎県