みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

宮崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    保護者 / 2013年度入学
      この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。

在校生 / 2022年入学
      みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
      英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。

在校生 / 2022年入学
      みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
      友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。

高鍋東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      とても入ってよかったなと満足している。学校生活に気を付ければ大丈夫。修学旅行の行き先もとてもよいと思う。
      放課後に自習ができる部屋が作られ、友達と勉強しながら高めあうことができます。

大塚中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      快適で過ごしやすい学校です!
      いじめもないし,先生達もとても素敵です!
      制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
      私はまだ分かりませんが,
      3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
      先生たちが教えてます!

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
      勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
      英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
      英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
      小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
      塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
      塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
      学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
      勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
      わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる

卒業生 / 2018年入学
      私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
      先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
      また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
      全校生徒が仲良くできました。
      学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
      学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
      受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
      先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
      それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
      勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
      朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
      昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
      推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
      少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      いい学校。
      学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
      あいさつ溢れる学校。
      教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
      生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
      普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
      英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
      入試:手厚くサポートして下さっている