みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  大塚中学校   >>  口コミ

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、これから成長していく上で必要な前向きの精神をおしえてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通じて、この学校のよさが現れているように思います。
      生徒の仲が良くて、友達同士で集まって勉強するなどよく光景が見られました。子供も苦手な教科をテストまえに仲のいい友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な数学を教えてあげるなど、環境があったように思います。
      卒業後の進路は西高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聴きます。例年高校への推薦枠があるようです。
      先生は、テニス部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、とても生徒思いな先生でした。
      学校には、AEDが設置しており、生徒には、好評です。校舎には、古い部分もあり、人によっては不便かもしれません。
      住宅街にも近く自転車で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄りのバス停が遠いのでどこに行くにも不便かも。
      勝利という印象が強い部活だと思いますが、打倒のスローガンを掲げて、多くの生徒が、部活に打ち込んでいます。夜まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒が、ほとんどでした。
      特に目立たいじめが、あるというのは聞いておりません。そのような、環境ではないのでしょう。
      男子、女子供に一般的なものです。特に良くもなく悪くもない。
      部活が好きだったので。
      南高校
      他になかった