みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

中学の口コミを探す

宮崎県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 194件中 1-10件を表示
    土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめなし 部活動も盛ん 行事も盛り上がる
      とても楽しい学校
      卒業しても仲いいまま
      土々呂の人は戻りたいが止まらない
      最高の学校です
      DREAMノートを1ページ
      数学の日々課題
      週末課題がある 多くはない
      ちょうど良い
      受験生は宿題プラス自学ができる感じ
    五ケ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
      学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
      中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。
    門川中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      僕が在学していた頃の先生はとても生徒の事を思ってくれていていい先生でした。
      そして校舎的にも綺麗かと思います。
      少し荒れていると思いますがね、とても楽しかった学校でした。
      覚えやすく教えてくれると思います。
      とても熱心です
    都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      理系と向き合って行く人にオススメします。
      文系の子は高校になってから少し大変かもです。
      保護者の方はお弁当作りが大変ですね。売店でパンやジュースが売っているので時々休憩できたりはしますが。
      昼休みは公立中と比べとても短いです。高校生のタイムスケジュールに合わせるので、高校生がテストの時等の時間割変動があったりします。
      1学年40人の少人数なので先生との距離感が近く質問に行きやすいです。
      自習室が充実しています。土日も学校に行って勉強ができます。
    日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      私立なので中学校でも朝課外があり、定期テストの2週間前から放課後学習会もありました。
      部活動は部によっていろいろと異なるので見学に行った方が早いかと。
      自分の努力次第で充実した学校生活が送れる学校だと思います。
      施設は充実していますが、十分に活用できていないところもあるかなと思いました。
      職員室には行きやすく、わからないところはちゃんと教えてくれていました。
      生徒の授業態度は、先生によって違いましたね。
    尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。
    鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
      朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
      各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      実際入学してみて、入学前の説明会で聞いていたことと違うところがたくさんあり過ぎる。成績の良い子ばかりが大切にされているように感じる。ホームページや説明会では、英語ほ鵬翔と宣伝しているようだが、幼い頃から塾等で英語を学んでいる子たちが入学してきているので、この学校に入ったから英語ができるようになったわけではない。
      行事は、体育大会も運動会もクオリティが低すぎる。何もかもが中途半端で感動とかそういったものはなにもない。
      放課後に卒業生がきて教えてくれる(有料)
      授業は習熟度別にクラス分けしている。成績のいいクラス程いい先生がついている。国語は習熟度別クラス内で、成績の順に席を決められたりしていて、何のために成績順に座らせるのか意味が分からない。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      英語の出来る鵬翔中学校としてPRしてますが、小さい時から塾等で英語を学んできた子が入学しているだけで、この学校に入ったから英語の力がついた訳ではありません。
      情緒不安定みたいな教師もいます。
      教頭は口ばかりで、頭のいい子ばかりを優遇する傾向があります。頭のいい子の保護者はいい学校だと感じるかもしれません。
      放課後に卒業生が来て勉強を教えてくれるシステムがあるが有料です。

口コミ 194件中 1-10件を表示