みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立

宮崎県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    生目南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが、その分先生との距離感が近く、しっかり見ていただけてる印象です。
      部活動については、普通動の数は少ないですが、子どもも先生も保護者も一体となり頑張っている学校です。
      生徒が荒れた様子もなく、通学しやすい学校です。
      先生方が生徒1人1人に向き合っていただけるので問題なく学習しています。
      周囲の環境も静かなので学習も集中できます。

中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、親身な教育をしてくれます。担任以外の先生も生徒の顔と名前を覚えていてくれるので、色々と協力的な学校。
      生徒数も多すぎず、少なすぎずで丁度良い。
      生徒全員に先生の目が行き届いているので、担任以外の先生でも相談が出来る。

椎葉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく、部活はもちろん、地区それぞれの神楽など伝統にも参加し、みなが仲良く毎日を過ごしているようなので。
      その子の能力にあったプリント等、出してもらえる。放課後は、クラス全員で勉強会もあり、先生たちにも質問しやすい環境だと思う

生目南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      大変満足!生徒数が少ないから親もほぼみんな知ってる。
      先生方にも感謝しかありません。
      生目南中学校に行かせて本当に良かったです。
      先生方の目が行き届いていると思います。
      親的には満足してます。
      ですが、学力的にはあまりかなぁ。

綾中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      保育園から一緒の子達が殆どなので子供たち男女の仲もよくいじめの無い学年だったし先生も良くしてくださいました。
      先生が放課後も勉強みてくれたので、数学の成績も上がりました。お陰で得意科目になりました。

赤江東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。
      よく小学校からの持ち上がりでよくないと言われますが、競争心はとてもあります。
      素晴らしい学校だと思います。
      一人一人に熱心に教えてくれます。
      スーパーティーチャーという位を承認を貰っている先生方もいます。
      特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
      県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
      県の英単語のテストは、学年の半分の人が100点をとっていて平均点は毎年、90点以上です。
      英検3級以上が学年の半数以上です。
      1年生も5級から少しずつがんばっています。
      通常の授業だけでなく、英検や他の資格などについても熱心に教えてくれます。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
      生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
      また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
      また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
      あいさつ運動をした後に歌を歌います。
      とても楽しい学校です。
      3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
      また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。

飫肥中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生、雰囲気、学習意欲、部活などすべての活動に積極的で一生懸命です。特に、学校行事には生徒、先生ともに活発に取り組み、見てる方も感動を受ける良い学校です。
      市内の学校や、生徒の良いところを生かせる高校をしっかり選んでくれます。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      何もかもが楽しい学校で先生方も面白い方が多いし、ラグビー部は毎年全国大会や九州大会に出場しているから。
      生徒会の活動も活発だから。優しい先輩が多いから。
      ちゃんと授業中の悪い所の改善もしてくれるし、わからない生徒が1人でもいたら分かるまで教えてくれるから。

東海中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      わが子の場合は、先生に恵まれてたので(親が思うに)三年間楽しく過ごせました。先生に相談をしやすかったし、親身になってアドバイスをくれました。田舎の学校なのあで事務的でなく、先生方に温かみが感じられました。部活にも力を入れてます。もちろん勉強もその子にあわせて指導していただきました。子供からしたら不満もあったかもしれませんが、わたし(親)から見たら良い学校でした。
      テストの点数が低い場合は、特別クラスを設けて少人数で指導して頂いてました。点数の高い子が、クラスの子に教えてくれたりもしてくれました。