>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

少人数で、先生の目が行き届くという点では良い学校です。各種検定試験なども学校が費用負担をしてくれますし、アカデミックな分野に積極的に取り組みたいお子さんにはとてもよい環境だと思います。
入学時点から生徒の学力にかなり差があるので、ギリギリの合格だと授業についていくのが大変だと聞きます。対照的に、成績上位の生徒は学校の進度よりさらにペースアップして中学1年生後半から高校範囲の学習に取り組んでいたりします。互いに良い刺激を受けて学習に取り組めるのなら良い環境だといえるのではないでしょうか。
下校時に商店等への立ち寄りを禁止しているのですが、公立図書館への立ち寄りまで厳しく規制されるのが少し不便に感じます。また、指定履が革靴なので、雨の日などがとても大変です。
激しいいじめはありませんが、少なからず生徒間トラブルは発生します。ただ、先生の指導がしっかりしているので、大きな問題には発展することはないように思います。
少人数の学校なので、クラブ活動も選択肢が少なく、一部のクラブをのぞいて活動もそれほど活発とはいえないと思います。
まだ高校へ進学していないので評価できませんが、上位3分の1くらいの生徒はそれなりの実績を出しているのではないかと思います。
繁華街に立地しており、複数のコースを併設するマンモス校なので、生徒数に対する施設の充実度はどうしても下がります。特にグラウンドは1km以上離れた場所にあるため、授業ではほぼ使用できません。図書館も他県の難関私立にはまったく及ばない状態です。
場所柄、通学路は治安が良いとは言い難いです。必ず複数人での登下校をお勧めします。
制服はコシノヒロコデザインでとても可愛いです。ただ、雨の日が大変なので、靴は革靴でなく、合成皮革のものにしてもらいたいです。
投稿者ID:620787

卒業生 / 2012年入学

就職も決まりました。東京大手町に本社を構える大手企業です。内定は、別の大手企業から数社頂きましたが、お断りするのに苦労しました。娘は、向陽中に入り早稲田大学の政経へ入学させていただきましたが、今はただ、感謝するばかりです。
小学校とは違うため、入学当初は「グラウンドが遠い。」「同級生は、勉強しか考えていない。」など、愚痴をこぼしていましたが、徐々に慣れました。現在、東京で親しく遊んでいるのは、当時の向陽中生がほとんどです。
校則が厳しいという話しを娘から聞いたことはありません。
いじめは全くなかったです。ただ、高校2年生であるクラス替えに、文句を言っている父兄がいるとの話しは耳にしました。
最初は、アーチェリー部に入ったのですが、レベルが高すぎて直ぐに退部しました。運動部を続けることは、困難です。
高校2年生までは、具体的希望大学はなく、横浜国大経済に入れればと考えていたのてすが、高校3年生の夏、早稲田政経の推薦を頂く運びとなりました。
はっきり言って、これは大分市中心部にある学校なので致し方ない。
学校法人平松学園の敷地内にあるので便利だと思う。確か、同級の中学生には、佐伯市蒲江やら臼杵市野津町から通学していた生徒もいたはず。
余り関心はありませんが、鞄が学生鞄でした。今は、肩掛けに変わっているようですね。
少数なので新味になってくださりました。ただ、娘に言わせると、嫌いな先生もいたようです。
大分川沿にある某中学校より安かったです。加えて、高校は学費免除なので有難かったです。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろん、華道、茶道、歌舞伎観劇、英語劇観劇など多くの知識を教えてもらえる学校でした。
めだったいじめはありません。小学校の時には物の紛失、隠し、落書きなどがありましたが、学生さんの質も良く、そういうことは一切ありません。
宿題が多いのですが、それをこなしていると、試験の成績も良いです。
文武両道です。部活を通じて友達も増え、子供は楽しそうです。上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としています。
卒業後は、ほとんどの方が付属高校の特別進学コースに進学します。
創立して10年足らずで、校舎はきれいです。もちろん、冷暖房完備です。
自宅から徒歩で5分なので、とても近くて良いです。主要駅からも徒歩で15分ぐらいです。
有名デザイナーがデザインした制服で、とても上品でかわいいです。
子供がわからない問題を先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
自宅から近いため。大学進学率が良いため。

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学

明るい雰囲気でとても楽しい学校です。行事は生徒が中心となって行います。が、先生によって制限されることもあります。謎に整列にこだわっており文化祭もいちいち整列をさせられたのでテンションが下がりました。普段の学校生活は特に不便なく楽しいです。どの学年も男女仲がよく先ほど書いたこと以外は充実して過ごすことが出来ます。
定期テスト前には質問教室、3年になると自習室が設けられるのでサポートして貰えてるなと感じます。学期終わりには二者面談があるので相談はしやすいです。
去年から女子のタイツOK、靴下や靴は白のみから白、黒、紺がOKになりました。他にもキーホルダーは1個、ポニーテール禁止などがありますが特に検査があるわけではないので何も言われません。
男子はよく分かりませんが女子は女子特有の面倒くさい喧嘩をちょくちょく見かけます。
サッカー、野球、陸上が強い印象です。水泳や柔道も校外ですがよく表彰されてるのを見ます。文化部の種類が少なく、吹奏楽部と美術部しかないです。
低いです。ですが学力は年々上がってきているようです。高校は様々で、舞鶴高校や上野丘高校に進学する人もいます。
一部のトイレが綺麗なくらいで基本古いです。ですがそれで特に困ったことはないので問題ないと思います。体育館は他校と比べとても広いです。
牧駅が学校のすぐ近くにありアクセスはいいと思います。
現在の1、2年生は標準服で3年生はセーラーです。セーラーの夏は可愛いと思います。冬は正直ダサいです。1、2年生はどちらを選んでもよく、基本的には標準服ですがセーラーを着る子も見かけます。男子は学ランです。

最高です。
先輩後輩もとても優しい人ばかりで、過ごしやすいです。
私のクラスは男女仲が良く毎日学校に行くのが楽しいです。
雰囲気がいいのでみんな授業中に発表をしたり話せます。
校則は、生徒のためを思って作られているなぁと感じる物ばかりです。
ですが、頭髪で肩についたら結ばないといけない。や、階をまたいではいけないなど、ちょっときつめな校則もあります。
同級生達は守っていますが、!
全然ないです。
男子も仲良く楽しくやってます。
男子よりも女子の方が強いので男女内でもなにかあるわけではないです。
ちゃんと相談に乗ってくれるし、耳を傾けて聞いてくれます。
学期末に二者面談があるので、そこでも相談に乗ってくれます。話しやすいです
年々賞をとる人がたくさん出てきています
サッカー部や野球部は指導者(顧問)がいいのか、大会に出て結果を残せています。
水泳部やソフテニ部も個人で優勝したり、ペアで優勝したりとすごいです。
駅伝部も毎年すごく。1年間必死に練習を頑張っています。
学力は低いです。
ですが、頑張っている人が多く平均も上がると思いますし、偏差値の高い高校に受かる人も増えているので、上がってきていると思います。
施設はとても充実しています。
過ごしやすいです。
図書館にはたくさんの本があって椅子もたくさんあります。
治安はいいと思います。
地域の方から褒められの電話を貰うことが多いいです。
今の2、3年生は同じ制服で、去年から制服が変わったので、1年生だけ違います。
とっても可愛い制服になっています。
2、3年生の制服がださいと言われていますが個人的に良い制服だと思っています。

在校生 / 2021年入学

挨拶をする生徒が多くいいと思います。
部活の声や吹奏楽部の楽器の音が校内に響いていて心地がとてもよいです!
私達の代からはタイツが許可されたり、靴や靴下の色が4色ほど認められ校則が変わっていっているので満足です
いじめの話はあまり聞きませんが、とある部活では仲間はずれがあったりするようです。
テスト前に質問教室というの開いてくださったり、進路の事を気軽に相談できるのでいいと思います!!
駅伝が全国大会に出ていたり、陸上部やバレー部が県体に出ています!
また、男子バスケ部や野球部もベスト8に入っていて地味に強いと思われます。
他の学校と比べると期末の平均があまり高くないため、学力は低いと思います。
各教室にエアコンが設置されていて快適に過ごせます!
トイレがぼろぼろだったり、空き教室や使わない靴箱があります。
近くに大分駅があり、アクセスはいいと思います
今年から標準服?というものが採用され、1年生は制服が変わっています
2、3年生は男子は学ラン、女子はまぁダサい制服を着ています
投稿者ID:932013

在校生 / 2021年入学

ほめほめタイムで有名に一時期なりました
まぁ先生もいい人も多いので楽しい学校です。
うちのクラスはグループなどがはっきりとしていますが、仲は悪くはないです
私が入学する前は靴の色指定がありましたが、いまは運動靴で良いとなっています。
女子はスカートが膝下と決まっていますが、ほとんどの生徒は少し膝上のように感じます。来年度からの入学生は新しい制服になるのですが、膝上でいいと聞いたことがあります。
ほかはツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ぶなどです。
変な校則もかなりあると思いますがめちゃくちゃ厳しいかと言ったらまぁ普通なのかなと思います。
私の学年は少ないと思います。ですが荒れているので個人の受け取り方でいじめと思うかもしれないです。
テスト前は放課後に任意で居残り学習ができ、先生たちも教えてくれます。iPadも普及していて、使うことが多いのでいいと思います
文化部は吹奏楽部と美術部があり、運動系はサッカーボール、野球、卓球(男女)、バレーボール(女子)、バスケットボール(男子)、ソフトテニス(男女)があります。(サッカー、野球は男女どちらとも入っていいです)
バレーボールは昔に男子もあり、バスケットボールは少し前まで女子もありました。去年の市総体で今津と合同チームでしていました。
副部ももちろんあります。
豊陽で強いのはサッカー、バスケ、野球です。
市内では頭のいい方と思います。先生たちも熱心?に勉強を教えてくれます
中津中学校より体育館は大きいです
図書館はボカロ書籍や、図鑑など幅広い分野のものが置いてあります
校庭は狭いです
校舎は2、3年がホワイトボードで改築工事もしていて綺麗な方だと思います。
トイレは全て洋式です
周りに飲食店があり、部活帰りに通ると地獄です。
中津駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
新標準服よりダサくないです。

吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます

私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
結構充実しています。
定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。
厳しいです。スカート丈、靴下の長さ、下着の色、爪の長さ、頭髪、男子はベルトなど、毎週生活委員の生徒が、チェックします。生徒がチェックするので甘いですが(笑)
ひどいと先生に注意されます。
親的には中学生らしくて、これくらい厳しいのは良いと思います。
私が子供から聞く限りあまり無かったようです。陰であったのかはわかりません。毎月学校でアンケートがあって、困った事が無いか?など書かされていたようです。なのでもしあっても小さな芽の内に解決されそうかと思います。
結構充実しています。
文化部の種類が少ないです。運動部も強い部活も年によってありますが、実績は詳しく覚えてません!
大分市立中学の中では上位だと思います。
上野丘高校へ行く人も毎年、人数的には多くいます。
体育館、校庭は普通です。エレベーターがあり、車椅子でも学校生活送れます。
校舎は建て替えられて比較的新しいので綺麗です。
街中なので便利な分、交通量は多い。治安が良いとも言えないが悪いとも言えない。大分駅から徒歩10分位。
女子はごく普通のセーラ服。男子は学ラン。靴、靴下は白。
>> 大分県