みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

大分県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2017年入学
      先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
      県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。

緑ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒数がかなり多くて細かいところまで行き届いてないような気がしたから。 それが学力にも繋がっているんではないかと。
      レベルの高い子と低い子の差がハッキリしているから学習面は良いと。

昭和中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      まぁまぁ楽しい学校です。
      挨拶ができる学校として有名です。

【学習環境】
      朝学習を行ったり、英語の授業では基礎と発展の2クラスに分けて行っています。
      また家庭での学習について全校集会などで生徒に指導しています。

【進学実績】
      市外の高校や市内...

鶴崎中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      素行が悪い生徒も昔よりは減ったみたいですが、まだちらほら見受けられます。勉強面のサポートなども合わせると期待外れな学校だと思います。
      学習面はあまり期待しない方がいいと思います。受験生に対しても適当なことを言う先生もちらほら居たので。自主的に放課後に質問にいったり家庭学習をするべきだと思います。授業だけでは賄えない部分が多いので。

卒業生 / 2015年入学
      勉強一筋で一部のキッズ達とは関わらないお方ならすごくぴったりな学校だと思います。念を押しときますがいじめはありますよ。沢山。
      学校の横には県立図書館があるので立地や学習環境は整っていると思います。よく放課後に県図書に行っていました。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中学校の先生は熱心であるが高校になると普通の高校と変わらない。
      中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。

中学校で普通の中学校よりもレベルの高い授業が行われているが高校はあまり授業に力が入っているとは言えず
      授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。

小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
      英語検定等の対策もしてくれる。
      高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。

在校生 / 2014年入学
      授業内容は公立学校と変わりません。しかし、進度が異常に早いです。3年生5月の時点で平方根終盤でした。利用辺り…先生は熱心な先生から適当な先生、≫フレンドリーな先生まで幅広くいらっしゃいます。
      授業中の私語は暗黙の了解的なものです。度が過ぎるとさすがに注意しますけど、特別とがめていません。寝ている生徒も多くいます。塾に入っている割合が学年の9割以上だから、という理由もあるでしょう。受験対策はしっかりしていると思います。週1で進路指導室というものが開いており、高校のパンフレットなどを1年生の時からみることができ、数学の先生に勉強を見てもらうことが可能です。休んでいた日の分の補習も希望次第でしてくれます。

決して悪くはないと思います。ですがそれは公立と比較してです。関東圏の国立や、青雲以上の学校と比較すると、正直すべてが劣っていると言えます。ですから、わざわざ遠くから通うくらいなら、普通に県外私立にでも行くか、家近の公立にいって、塾に通ったほうがいいと思います。
      高校入試レベルであれば勉強せずともラ・サールには受かるものでしょう。ですが、勉強より運動が得意という生徒にとっては、公立高校上位に受かるくらいには、レベルを上げてくれると思うので、まぁいいんじゃないでしょうか。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通える学校に行ってほしかったが、今更学校を変える気もない。
      将来子供が振り返って、果たして楽しかったといえる学校生活になるのだろうか。
      普通の学校並みではないでしょうか。宿題に対して厳しいイメージがある。

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      良い教師と良くない教師の格差がありすぎる。臨時教師も結構多い。
      成績の良くない生徒たちに合わせた授業を行い。成績の良い生徒達は授業を受けても為にならない。