みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

大分県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
      高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
      たまに高校生が騒いで授業が止められる
      進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない

偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
      補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      碩田学園として生まれ変わり、教育に力を入れている学校だと思います。
      PTA加入も任意です。嫌であれば入る必要もなく、入らないからと言って、差別されたり等は全くありません。
      小・中の区切りがなく、1~4年が前期、5~7年が中期、8~9が後期生となっています。
      まだ開校して一年。
      なんとも言えませんが、学力は高い方ではないかと思います。

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      特進コース スポーツコースともに志の高い生徒同士が刺激し合って切磋琢磨できていることに感謝です。
      公立の中学校と違って目的を持っている生徒たちですので一部の生徒にかき回されることはありませんでした。
      大学進学指導できる先生が中学校から徹底的にご教授してくださいます。
      遅くまで先生が個別指導してくださり、日曜日も学校に行けば先生が出てきていますので塾に行かせる必要がありませんでした。
      ガリ勉のような状態でなく、生徒の学ぶ力を伸ばしてくれます。
      卒業課題として1年次より課題研究をおこない、三年でプレゼンテーションに取り組んで発表をします。

良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
      課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。

勉強はもちろんしっかり指導してくれるが、様々な活動を行い、充実した学校生活を送ることができる。
      生徒の学習意欲は高く、積極的に取り組んでいます。どの授業もレベルが高く、進度も速いですが、先生方は丁寧に指導してくれています。

卒業生 / 2017年入学
      豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
      高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
      学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
      学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
      高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。

離れると気がつく、いい学校だった。
      周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
      そして、行事がガチですごい。
      他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
      授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
      でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
      受験対策は多分、相当手厚い。
      そこは安心するべき。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      少人数制のアットホームな学校です。
      スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
      子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
      勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
      ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
      総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      総合的に大変満足しています。昨今の少子化に伴い学年40人以下の公立中学校も多数ある中で、しっかりと目標をもって入学してきた向陽中40人の仲間と学生時代を過ごせることは幸せだと思います。個性が豊かな学校ですが、子供は楽しそうに通学しています。また、このようなWith coronaの時代になり大勢の環境下にいるよりも少人数のほうが不特定多数との接触を防げるし、私立中学ですので、欠席日数にそこまで厳しくなく、体調が悪くても無理に登校する子供も少ないというメリットを強く感じています。環境や教師に不満のある保護者や生徒さんがいることも確かですし、大分県民は附中→上野丘をブランド化する傾向にありますが、どこの中学校に進学してもそれなりの一流大学と言われるところを目指すなら、本人の努力は必要不可欠です。向陽中は頑張る子供のことをしっかりと応援してくれるよい学校だと思います。
      質問は生徒が積極的に行えば、先生方はきちんと対応してくれます。優秀な子供さんが多いので、お互いで教えあっているようです。使用しているテキストや教材は、大学受験向けのものがほとんどであり、公立中学から公立高校に進学するよりは大学受験へのアドバンテージをかなりもっていると思います。どんどん先に進むことができるキャパシティがある子供にはとてもよい環境だと思います。基礎をゆっくり固めたい子供には不向きかもしれません。