みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

中学の口コミを探す

大分県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 190件中 1-10件を表示
    碩田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      碩田学園として生まれ変わり、教育に力を入れている学校だと思います。
      PTA加入も任意です。嫌であれば入る必要もなく、入らないからと言って、差別されたり等は全くありません。
      小・中の区切りがなく、1~4年が前期、5~7年が中期、8~9が後期生となっています。
      まだ開校して一年。
      なんとも言えませんが、学力は高い方ではないかと思います。
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2017年入学
      課題の量が多く さばけるか心配でしたが一年経つと慣れてきて 塾に行かなくてもそこそこの学力がついてきました 英検も自力で三級合格できたので 日々成長してくのがわかります 部活をしながら忙しい毎日ですが充実した生活を送れています
      給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
      定期テスト前に1日勉強会のようなのに参加しました 自主性がついたかんじがします
      また 英検、数学検定の指導もあり 実力がついてきたのがわかります
      全国中高一貫校の学力テストが定期的にあり 力試しができてよいとおもいます
    大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      スポーツコースの1期生です
      6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
      高校3年生の時に
      野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
      と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
      親身になって先生方が教えてくれます。
      僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。
    鶴崎中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      どこにでもあるような学校
      仲の良い生徒や良い先生もいますが、陰ではいじめも横行してます。
      可もなく不可もなくです。
      素行の悪い生徒はいまし、夜間の出歩きももちろんあるようです。
      善良な生徒ももちろんいます。
      良い先生が担任になったクラスの子たちはラッキーだと思います。
      部活動に関しても、特にこれといった強い部があるわけではありません。
      夏休みの補講など、時間を設けて学習の遅れを取り戻すような努力は見られます。授業中に関しては先生によりけりです。
      先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
      高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
      ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
      先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
      英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
      わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。
    朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      比較的に良い学校だと思います。部活の成績もよくいつもどこかの部活が賞状や優勝旗をもらっています。ボランティア活動もたくさん行っていて良いですし学習の方も環境がよく先生方も熱心に教えてくれます。
      過去問題をよく解いたり入試に出やすい問題などの対策をしたりしていて良いと思います。先生方も理解するまで教えてくれます。
    明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      少人数制のアットホームな学校です。
      スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
      子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
      勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
      ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
      総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      滝尾中学校と言えば,黙想ですね。移動したあとには必ず黙想してます。それで,大人数が静かになっているのでとてもいいと思います。
      部活も優秀な成績をおさめている所も多いですが,人数と面積が比例していないので,練習不足は少しあるのかな?と思います
      面白い先生ばっかりで楽しいです。ただ,人数が多いせいもありますがテストの採点のミスが多いかなと感じました。
      エフォート集計表というものがあり,授業態度,忘れ物,あいさつ,黙想によって0~3の点数がつけられます。この点に関しては意識向上になってとてもいいと思います。
      宿題が少ないです。多いと感じたことはありません。
      テストにランキングがない理由がわかりません。ランキングがあった方が確実に次のテストの意識向上に役立つと思います。
      授業中で先生が黒板を書いているときに隠れて宿題してる人がいます。授業は先生によってにぎやかかどうかきまります。ですがにぎやかすぎてあまり集中出来ていない教科もあります。
      授業で答えを発表する前に,先生が周りと相談していいよ~(答え合わせしていい)という時間をくれます。これで、答え合わせして,発表する人数が増えている,という教科もあるのでそこはいいと思います。

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
      朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
      人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。

佐伯南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      掃除の開始やテストの開始以外にはチャイムが鳴らないので、時間を見て動く力が身につく。また、新しい機器の導入などで授業も分かりやすくなっている。しかし、アナログな面(黒板などの設備)では劣化が目立つ。また、自転車の並進などが目立つ。佐伯の人通りが少ない歩道だからこそあまり目立たない問題だけど、非常に危険だと思う。
      テスト前には部活が無くなり、家庭学習により打ち込めるようになっている。しかし、部活の分だけ勉強するような風潮はあまり感じられないかな、と思う。

口コミ 190件中 1-10件を表示