みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
      生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
      生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
      最近では学校自体の評価が上がってます。
      生徒と教師の距離は教師によってちがいますが比較的ちかいです。
      先生たちに差があるのでちょっと...。
      3年になると少人数体制になるので(数学)分からないとこは聞けます!
      ですか家庭学習に差がつく!
      頭がいい人から悪い人までいます。

青山中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師の質もよく、生徒も質が高いとても全体的に良くそれでもって設備も整っており欠点がない学校となっております。
      丁寧に一つ一つ教えくれ、とても充実度が高く学ぶにはもってこいです。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分たちがいたころに、「夢が聞こえる大分西中」という合言葉があったが、そのフレーズはぴったりくる学校だと思う。
      高校に入ってから他の学校の出身者に聞くと、質問教室の設置やら充実していたのだと分かるし、とにかく先生たちが10分休みでも職員室に帰らず、自分たちと一緒にいてくれたので訊ねやすかった。

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学生の時は、不満しかなかった!けど、いざ高校に入ると中学校の先生から学んだ事がとても役にたってる!
      先生は、とても丁寧で、わかるまで丁寧に教えてくれる。補習もできるまで放課後やって、受験の時も、一人ひとりの生徒や保護者の方に対してとても丁寧。でも、授業は分かりづらい。生徒が「授業の仕方変えて下さい」と言っても、全然聞いてくれない先生がちらほら。

杵築中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい人ばかりで本当に充実した学校生活でした。また先生は、厳しい先生ももちろんいたけど、喜怒哀楽を共にしてくれた先生には感謝でいっぱい。
      私の頃はプレハブ校舎で雑音がものすごく勉強しずらかった。なのに今は校舎がきれいになり、勉強しやすい以上のものでら羨ましい。

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      飛び抜けて良い所といった特徴はありませんが、校則が厳しい分社会性や人間性が良く付いたかなと思います。卒業した今では、この厳しい校則をしていを誇りに思います。
      先生も丁寧な人(一部を除く)が多かったと思います。
      先生は、わかるまで丁寧に教えてくれ、授業によっては、生徒同士の教え合い学習などを見ますが行っています。テスト前になると、昼休みの自習を徹底付けています。

朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
      悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
      自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
      先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
      いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
      学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
      3年生になると少し落ち着いてきます。
      ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
      放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
      中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
      学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
      授業内容は,先生によって違います。
      自学が大切だと思います。

明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会長を決める時に先生が裏で決めた
      先生は生徒に対して上下関係が少しある
      生徒会が全校生徒の意見を聞いて行動する
      教科ごとに放課後、学習室などを開いている
      先生と生徒の一対一の学習アドバイスをしている

明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方はとても熱心で進路についてもとても親身になってくだったり、分からない問題を放課後に教えて下さったりして希望の進路に向かって応援して下さります!成績が下がっても一番生徒の事を信じて卒業しても応援してくださいます!
      3年生の2学期で3年間の学習内容を終え、3年生の3学期からは授業で受験対策をします!また先生方がとても熱心なので質問対応をすごく、朝も昼も放課後も質問対応をしてくださいます。また、進路について悩んだりしたときも親身になって相談にのってくださいます!