>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

本当に楽しい学校
勉強がこうなるからこうなるではなく
何故こうなるとこうなるのか根源から考えていき、生徒同士ではもちろん、先生と生徒同士でも高度な会話が繰り広げられている。とても学力が上がる
行事もかなり熱が入る
全力で取り組んでいけるのでやりがいがある
卒業したくない
制服はジェンダー関係で男女関係なく制服を選べます。
眉は剃っては行けないという校則が不満です
いじめは見た事がありません
悪口も聞いたことがないです
やっぱりどちらかと言うと小学校時代経験してきた人が多いので起こっていないのではないかとおもいます
先生と生徒同士で話し合えるので授業がとても奥まで深まり、根本から考えることが出来てとても楽しいです
九州大会に進出したり、かなり部活に対して活気的で
それだけ実績も着いてきています
ほとんどの卒業生は熊高である
頭いい人は本当に頭いい
偏差値はとても高いと思う。
体育館、図書館、校庭どれも大きく、足りないものがあれば相談できます
正義感の強い周りの大人たちがいろいろいってくるので
嫌われてるなと感じる
アクセスはバスや歩き、JRなど多くの交通手段がある
セーラ服 かわいい

在校生 / 2021年入学

体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います
一般的な校則です。ツーブロ×ピアス×髪染め×化粧×など様々あります。どこの中学校と変わりはないと思います。冬は女子はタイツ、指定されたコートの着用はokです。
学年によって異なります。もちろんいじめのないクラスや学年はありますがいじめのあるクラスは酷いところもあります。先生に相談しても動きません。なので親などが言うと少しは動いてくれると思います
どの部活でも大活躍しまくりです。必ず大会で優勝する部活が何個もあります
トロフィーや優勝旗、賞状は毎年山ほど受け取ります。そして託麻は部活が強いととても有名です、部活に本気で取り組みたいなら託麻が1番
まぁそこそこでしょう、3年生の後半になるとほとんど先生や友達との会話が受験の話になるようです。
運動場、体育館はデカい。普通にいいと思う。だけど廊下がマンモス校にしては狭すぎる。昼休みはいつも廊下は混んでいます
どの小学校からでも近いのでアクセスしやすいと思います。ですが道が狭く登下校が大変です
とても普通。女子はセーラー、男子は学ランと一般的。冬はタイツ、指定されたコートの着用は許可されています。
女子の制服は4種類ある。靴下は必ず白じゃないといけない。靴は最初は真っ白のみと言われていてみんな白を履いていたが先輩達が黒を履いているので今では8割が黒です。黒でも何も言われません。

保護者 / 2017年入学

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.

保護者 / 2014年入学

今からは中高一貫の時代です。高校受験で時間を使うのは勿体なさ過ぎです。姉は別の私立中学で女子校にやり、熊本高校に行きました。しかし、大学受験に間に合わず、大失敗しました。その点、学附は、中学3年から高校の勉強が始まりましたので、余裕を残しながら、第1志望の大学に見事合格しました。やはり、中高一貫の強さです。私立ならば中高一貫と、間違わないで下さい。姉の行った私立は、全く普通の公立中と同じでした。それに、学付中の方が、勉強にずっとずっと手厚くかったです。宿題忘れたら、夜9時まで、先生が付き合って下さった事もありました。そんな6年間のご支援が、大学合格に繋がったと思います。
すごく手厚く指導して下さいます。
パソコン室、理科室も、素晴らしいです。
普通です。
全くありません。
すごく手厚く指導して下さいます。
パソコン室、理科室も、素晴らしいです。
楽しくやってます。
6年一貫なので、色んな経験を積んで、大学も合格出来ました。
素晴らしいです。
子どもは、とても気に入ってます。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2017年入学

今のところ予想以上に良かったです。
運動の得意な子、勉強熱心な子、それぞれが力を発揮できるような環境です。自由で伸び伸びと学校生活を楽しめている感じを受けます。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
教科によっては毎回小テストがあります。結果が悪いと放課後居残りになります。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
授業以外では、休み時間にカンバセーションカードを使い先生と話すとカードに印鑑をもらい評価につながります。昼休みなども先生が気軽に話しかけてくれるらしいです。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
今のところ予想以上に良かったです。
公立より厳しくないです。しかし挨拶や服装はキチンとしています。自由で伸び伸びしています。忘れ物は厳しいです。携帯所持は絶対禁止です。特別な事情がある生徒(かなり遠方からの通学等)許可を得なければ所持できません。携帯電話にまつわるトラブルはないです。学校でも指導しています。あとは、生徒さん皆忙しくてそのような暇はないです。うちの子は友達と自宅の電話番号交換をしていました。
自販機があり自由に購入できます。
トラブルは全く聞きません。
話を聞いているととても仲が良いです。
あまり学校に来ない生徒もいるようですがトラブルとは違う理由のようです。
たまにお弁当を注文し忘れた生徒がいて、その時は皆で分けてあげると言ってました。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
強い部活が多いです。
部活に入っていない子も多いです。初心者は厳しい部活もあります。運動部でも初心者可能の部もあります。
進路は自由です。勉強熱心な生徒が多いので環境的には良いです。
今は地震の影響で工事中ですが、来年度から新校舎で学べます。
注文弁当があり美味しいといいます。400円前後、一時限目から二時限目の休み時間に注文しておくと昼休みに届きます。
特に普通でしょうか。冬服は好きです。

保護者 / 2012年入学

教育レベルはもちろん県下トップですが、それ以上に生徒主体で行事や学級活動を自主的に行う為、自律した人間性が養われます。
世の中で起こっている、いじめの類や先生方とのトラブルなどいっさいありません。多少、生徒間の問題があっても自分たちで解決するようです。
学習面では、生徒自らが考え行動するので、そこまで先生方があれこれ言う事はありません。特に受験対策せずとも、個々の志望校に殆ど生徒が合格するような学習環境です。
全てのクラブが上位を占める事はありませんが、個人競技などでは上位入賞する事があります。また、九州大会・全国大会などへの出場される事もあります。
全国有名私立はもとより、県下最難関校である、熊本高校へ多くの生徒が進学しており、全体の20数パーセントが附中の生徒です。
熊本市街から近いため交通アクセスは問題ありません。住宅密集地に学校がある為、治安についても問題ありません。
制服については、いたって普通ではないかと思います。おそらく、制服が目当てで附中に入学する子はいないと思います。
学習面ではもちろんですが、部活動なども先生方が塾の時間などに配慮して下さるので、その面では助かりました。授業については、他の公立中学校にくらべ、ハイペースで進むと思いますがわからない事などあれば、他の時間にでもちゃんと指導して頂けます。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2020年入学

先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…

在校生 / 2019年入学

全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
今までは置き勉に厳しかったですが、最近内容が大幅に見直されました。服装は、真面目な人達が多いので乱れている人はあまり見たことがありませんがそこそこ厳しい校則になっています。
表に出るいじめはあまりないものの、陰口などは酷いです。不登校も学年に8人程はいます。また、私の聞いている陰口はほとんど清潔感や容姿に関係する物なので身だしなみはちゃんとしておいた方がよいと思います。
研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。
ラグビー部がすごいくらいで他は普通です。私は帰宅部ですが周りの友達、特に運動部の子はしょっちゅう辞めたいと言っています。本当に辞めてしまった人もいます。そういう人は、大体美術部に行っていますが美術部はヤバい人が多めです。
半分程の生徒が熊高に行っています。でも、塾のおかげではないかと思います。
体育館やトイレなどはそこそこキレイです。特に不満な所もなく、全体的にはいい方かなと思います。
上熊本駅やバス停などが近くにあり、不便ではありません。しかし附中が台地になっているので、JRや市電で来る人はかなり疲れてしまいます。
男子は普通の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。冬服のリボンは結ぶのが慣れるまでは大変ですが、とても器用な子が一定数いるので結んでもらうのも手です。

在校生 / 2019年入学

特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
指導も悪く、機嫌によって変わります
挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
普通だと思います
ツーブロックにしたら丸刈りされます
特に受験生
特に気になるいじめは無いですが仲間意識がとても強く、外れた人は永遠とぼっちを過ごすことになります
分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
とにかく先生は当てにしては行けません
その人が勉強をしてるかしてないかで差がすごいです。
してる人は本当に点数は高いししてない人はド底辺です
古いです、今年もエアコンが壊れ暑い中汗をダラダラ流しながら勉強したり暖房の効きにくい教室の中をすごしたり
雨漏りや汚れほこりが凄いです
普通だと思う
これもThe普通だと思います

卒業生 / 2013年入学

通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
セーラーは普通だと思います。
女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw
>> 熊本県