みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

熊本県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
      しかしそれと同時に個人ではダークサイドに落ちる者が続出する。生まれ持った知性と常識、精神力が無いと学校生活は楽しめない。基本的には大丈夫だが、やらかさなければ伝統だとか日本の武道会の低迷を指摘されることはない。
      個人努力。勉強は基本的に塾でやった方が良いってはっきりわかんだね。この学校の進学実績は分母の多さと某塾のおかげ。先生は感情的な人が多く冷静に指導してくれる人は少ない印象だった。また、生徒間や先生間のスキャンダルなどとても集中できる環境とは思えない。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
      テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
      ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
      夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。

学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
      学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
      しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
      先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通です。よくある中学校だと私は思います。
      3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます

全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
      研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。

学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
      高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      この中学では、テストの点数だけでなくコミュニケーション能力を身につける事をたいせつにしている。
      中高一貫校で6年分の授業を5年で教えるので最期の一年は、入試に集中できる。