みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

熊本県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫校という特徴があり、鳳雛祭という体育祭・文化祭が高校と合同という点が良い中学校です。学力も高く、生徒中心となって行われる行事もあります。
      夏休みにはサマーサポートという全員参加の学力推移調査という全国模試対策の授業がありました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      市内屈指のマンモス校で、スポーツが盛んでした。震災で、若干、影響を受けましたが、体育館も新しくなりました。校庭も広いです。学習面では、先生の当たり外れ(レベルが違う)がある気がしますが、我が子の担当教諭は、授業内容、生徒への接し方等、悪くなかったと思います。
      特記することもなかったと思います。優秀な子同士、仲良く、学習面でも交流していたと思います。

花陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      卒業して四年以上たっていますし、校長はほぼ3年ごとに異動するので、現在の状況はわかりません。部活動の種類は少ないと思います。学習面では、小学校で上位の子供は受験してこの中学校に入学しないことが多いので、熊本県内の上位高校を目指す子供は少数派です。
      学習に関しては、校外の学習塾に通っている人が多いと思います。ということは、学校ではそういう環境にないということだと思います。

グローバルに活躍できる人材育成を目指していますが、まだ卒業生の実績待ちという状況です
      高校に併設されており、高校の先生が教えます。詰め込み教育なところが見受けられます

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉学だけではなく、挨拶をはじめとする礼儀をきちんと教えてくれます。素直な明るい子供が多い学校です。
      生徒同士で問題を出し合いながら学んでいる光景をよく見かけました。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      一時期、日本一のマンモス校になったので生徒数が多すぎるくらいです。一人一人に目が行き届かない点もあるかもしれないと思う。表面的には問題のない学校の用に見えても「死角」になっている点はあると思う。
      学習面では問題の無いレベルだと思います。全体的に学習能力は高めの学校なので、そういう意味では文句なしに思います

うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
      下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
      数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
      中3終わりには数1終了します。
      英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
      図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
      冷暖房完備です。
      先生が高校の先生なので先取り質問OK

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      悪いところはとくにはありませんので、おそらく良い学校かと思います。部活動は90%以上の子が入っているようです。
      特に学習環境が良いようには思いませんが、悪いとも思いません。基本は塾など校外での学習になると思います。

湖東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      自律の精神で生徒が考えて生徒会活動等を通して生徒自らの力で考えて行動する。勉強だけでないしつけを尊重してくれます
      学習意欲は高く、進路について真剣に考えみんな努力していると思う

湖東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校は、進学に対する学校の取り組みが実感できた。自習の時間にも、先生が在沖して常に、生徒からの質問や、投げかけに答えられるような態勢をとっていた。