みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    天明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活動が盛んで柔道に関しては全国で活躍しています

【学習環境】
      環境は整っており教室は整っておりかぜとおしがよくてとてもべんきょうしやすい

【進学実績】
      済々高 西高 宇土高などなど

相談室かあり誰でも気軽に話が出来ます

...

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的に見て、武蔵中学校は良いものだと思えます。

【学習環境】
      図書室もあり、学校周辺も静かで過ごしやすいです。

【進学実績】
      まじめな学校ですので、生徒も勉学に励めます。そのため、実績もあります。熊本一の偏差値を持つ熊本高校へ合格する人も少なく...

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学のうちはわざわざ他校に行く必要ないです。重い思いを持って取り組めば良いと思います。校風は臭いけど頑張れ
      そうねぇ、、、上から下はすごい差。上は塾に通い県内トップ高校、下は進学危ういレベル。期末少し勉強すれば高校に入るのは余裕よ。中3に準2級所得レベル(漢検も英検も)目指してたらめっちゃ楽。高校入ってもね。要は自主性。

木山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったといえば楽しかった。 卒業後も仲良かった奴とは付き合いがある。先生も面白い人が多くて楽しかった。
      普通にちゃんとした学習環境。たまに話が脱線することもあったが、ちゃんと授業は聞いている。分からないところはそのままにせず、友達やら先生に聞く生徒が多かった。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
      校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しい人は優しい、うるさい人はうるさい。先生も生徒もみんなこんなもんです。私はまあまあ楽しかったですけどね。一時期はまじで楽しくなかったけど。うちの学年はうるさい人ばっかだったんで。4階の廊下が水浸しになってたのが懐かしいです。なんでか知りませんけど。今はそんなことないと思いますけどねw
      うるさいです。どのクラスも。先生によります。怒ったら面倒な先生とかの授業は比較的真面目に話聞いてます(寝てるやつもいる)けど、怒ってもそんなに怖くなかったりそれ以前にあんまり怒らない先生の授業はまじでうるさいです。勝手に席移動したりしてましたね、先生も諦めてました。

木山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業し、進学して木山中は真面目なんだなと思いました。挨拶とか、礼儀、学生としての心得が徹底されていたので、高校に入学した時に他校の友達に比べたら、優れているなという気がしました。そこは感謝しています。行事や生徒会活動も、楽しくそして全力で取り組んでいるのが良いですね。職場体験や保育実習等もあり、色んな事を経験させてもらいました。地域の方との関わりもあり、コミュニティスクールを特徴とした学校だと思います。
      教科によっては、少人数で対応しています。生徒のレベルに応じて指導してくださるので、基礎~発展までしっかり定着させる事ができます。テスト前は、朝自習前や休み時間を使って生徒同士でポイントを教えあったりしていますよ。また、大型のテレビ(移動式)があるので、動画や資料を見ながら授業を進める事ができます。

苓北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くない先生もいれば、めちゃくちゃいい先生もいる。
      マンモス校ではないのでほぼ全員と友達になれる。
      また、部活にもしっかり力を入れており、
      天草郡では結構いい成績なんじゃないかなって思っちゃったり?笑
      勉強の方はふつーにやってれば結構いい高校に通るんじゃないかな。
      めっちゃ田舎だし、静かだから勉強の環境はいい方。
      まぁでも市内の高校に受験するにはちょいきつい。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
      各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人数は他の学校と比べると1学年2、3クラスなので少ないですが
      地域に見守られて、先生と生徒の距離が近く、とても居心地のよい素晴らしい学校です。熊本市内の中心部にあるため学校の外での活動の幅が広く、いろんなことが学べます。
      人数が少ないこともあり、一人一人への学習のサポートがとてもしっかりしています。どの学年も県の統一テストで平均点がずば抜けてよく、県でもトップ3に入るほどの学力があり、それも先生方の指導がしっかりしているからだと思います。受験生には昼休みなどの補習や質問対応もして下さいます。