みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      水泳の授業の時、生理ではあまり休ませてくれないのがとても憂鬱でした。大半の教師はとても良い方たちですが、生徒に当たりがきつかったり言葉選びが足りていない教師もおり少し不満です。
      教え方がわかりやすい先生、そうではない先生で別れてた感じです。校庭にテーブルがいくつかあったためテスト前はそこで勉強を教え合う生徒達が多くいました。

龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
      教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      帯中三大行事という、「体育大会」「白亜祭」「強歩会」三つのイベントがあります。それに特に力を入れてるなと感じます。
      テレビやCDなどを使っての授業もありましたが、新しくタブレットでの授業も始めるようなので、これからもっと新しい授業の仕方が整っていくような気がします。

東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則がとても厳しい学校では生徒は先生を嫌いになりがちですが、その例外があることをこの中学校で強く感じました。退任式の際に壇上で話される先生の中には、号泣して言葉が出てこない先生もいらっしゃいます。それを見た生徒たちもまた、私を含め号泣しました。退任式の後には先生に飛びついて行ったり、メッセージやサインを求めたりする生徒もたくさんいます。東町中には、決して甘い先生ではなくても、生徒からここまで愛される先生が何人もいます。そして、先生方もまた、壇上で号泣されるくらい東町中に対する愛を持っています。終業式や体育大会の際の校歌斉唱で自然と生徒も先生も全員が肩を組んで歌いはじめる光景は本当に素晴らしいと思います。県内トップクラスで厳しい学校であるはずなのに、生徒から愛される東町中は本当に凄い学校であると心から思います。
      全体の雰囲気として皆真面目なので、授業妨害をする人は1人もおらず、授業には集中できます。もちろん授業のわかりやすさは先生によりけりですが、友達同士での教えあいも見られ、勉強はしやすい環境だと思います。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他校に比べたら校則はけっこう厳しい方かも。
      前髪とか服装とかはけっこう注意されました。
      カラオケとかゲーセン禁止でしたし。
      でも設備はいいと思います。
      学習環境は整ってると思います
      エアコンもついたし、授業中の環境もとてもいいと思います

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良くも悪くもないと思う。
      楽しい3年間ではあったが、生徒の数が多いせいか人間関係のトラブルやいじめが多かった。また、先生は比較的いい先生が多かったが、中には理不尽なことや無責任なことを言う先生もいた。
      レベルが高い高校を志望しているのなら、
      正直学校の授業だけでは足りないと思う。
      塾に入れば、学校では教わらない速く問題を解く方法や効率の良い勉強法を教えてもらえるので塾に入るのが無難だと思う。最終的には自主学習が要になる。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった学校でした。生徒数が多いため、気の合う友達が出来ます。行事も何かと多く、体育大会は学年・学校全体の、合唱コンクールは学級の団結力を深めることができます。文化学習発表会も、硬っ苦しいものではなく、笑いあり、涙ありの発表がほとんどです。
      私の時は、数学の先生がとてもいい人で、朝から時間を設けてくれて、数学の受験対策や、数検の受験対策をみっちりとしてくれました。また、質問なども普通に受け付けてもらえるので、勉強しにくい環境ではなかったです。授業中は、クラス内でも学力の差は物凄くあるため、寝てる生徒や、全く授業の内容を理解してない生徒、はたまた、塾などで先取り授業をしてて、学校の授業はあまり聞いてない生徒も様々でした。わかりやすく教えてくれる先生がほとんどでしたよ!!!

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学生間の仲がとてもよくて今でも時々集まったりしています。学校行事も多いためとても楽しいです。そして先生方との距離も近いので色々な話ができます。進路選択の時は最後まで考えてくださりいい先生方ばかりです。
      二年生の終わりくらいに学習課題集を購入するので、それを朝自習にやって一年生からの復習をしていました。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      親世代、子供世代にとってバランスが取れている環境で生活するにも学業においても総合的に恵まれている
      公立の学校の為、私立程の格差は無いが部活動も種類が多いし、近くには塾なども多いため

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この中学校は、校則こそ厳しいものの、社会的に必要なことまで教えてもらうことができた。あいさつをしっかり行う学校でした。

【学習環境】
      人数が多いため、それぞれのレベルで切磋琢磨して学習に取り組む事ができる。

【進学実績】
      県内の進学校にも多く進学...