みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  保護者の口コミ

熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    文徳中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      環境といいアクセスといい申し分ない所だと思います。これ以上の学校はないと思われる。親も子も気に入っています。
      友達同士も仲が良いと思う。学習レベルが高く進学率も良い。勉強に取り組む環境が出来ている。

第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良いところもあるし、悪いところもある。
      中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
      周りに流されないことが大切です。
      勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
      かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
      クラスを二つに分ける教科があるんですけれども、片方の教室では対策をしてくださって、片方のクラスでは何にもしてくれない。こんなことがありましたね。
      定期テストの範囲を前日に教え終わったり、教え終わらなかったり、テストの時間に来ない先生もいましたね。笑
      わからないところは先生に聞けば教えてくれますよ。クラスの頭がいい人に聞いてみるのも良いと思います。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
      普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      息子の3年間を見てると満足です!!担任の先生&友達に恵まれ、何より息子が楽しく過ごしてました。1度も学校へ行きたくないと言った事はありません。
      宿題があまり無かったような…。息子が家庭学習を自分からする子ではなく、机に向かう姿を見る事が少なかったです。

楠中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しんで通学しているので、満足していますね。
      通う前より評価はよくなりました。
      授業も面白そうです。
      良いと思います。
      課題も多いようですが、頑張っています。通塾している子どもがほとんどですが、学校の授業を大事にしている先生が多いです。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      特に 不満もなく、可もなく不可もなく…な感じです。
      先生方が 若くて 明るい方が 多いイメージです。先生達の連絡が きちんと出来ていなかったり 時間割りなども定まっていなかったりする事もあります。学校の指導方針は明確ではありません。
      学年によって違いますが、今は 宿題が多い学年だと思います。去年 卒業した学年は 宿題は とても少なかったです。

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とくにかもなく不可もなくですが、通わせるには不満はないところです。先生たちの雰囲気や当たりは良く親身になってくれます
      部活動を重視している感じがあり、学習に時間をさかれていない感じがあります

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生方はみなフレンドリーで生徒との関係も良好に見える。学力低下にはもっと危機感を持つべきだが、生徒、先生方のどちらにもその姿勢は見えない
      近隣の中学校でま最も学力が低いと聞くが、その割には熱心な学習サポートはない。学力や生活態度の下位な子に先生の手がかかっている

小川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      長女が毎日楽しそうに学校に通っているので、4点をつけた。施設の古さが気になるので、その文についてはマイナス1点としたところ
      毎日、毎日、何かしら勉強をしているようなので、きっとがっつり管理されて勉強せざるをえないような感じにしてあるのだろうなと思っている。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      毎年生徒、教員、保護者、一丸となって、体育祭、廃品回収に、とりくんで、コミュニケーション、はかっています。
      近所の友達で、テスト前に集まり、家で、勉強して、なかよくやっています。