みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

佐賀県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
      授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
      進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      この学校を選んで心から良かったと思います。
      先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
      学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
      昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
      数年前から、そんな事はありません!
      定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
      人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
      しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
      そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
      成穎が第一志望で来る子も多数。
      他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
      私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
      行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
      行事は親子で楽しみました。
      とても中学とは思えないスケールです。
      卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
      皆で切磋琢磨する環境が作られている。
      先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
      課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。

生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
      質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生はあまりいい人がいません。
      わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
      いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
      また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
      基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
      また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。

全ての項目で3点を付けたので、合計して平均すると総合評価も当然3点となる。単純に算術的な結果である。
      他の学校の状況がどうかわからないので比較して評価することができない。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
      何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
      課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
      小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
      分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生と、先輩!後輩と仲がよくなります。生徒が代表なので一人一人輝けます!集会では生徒会が中心になり司会をしたりします!級外の先生も朝、お昼御飯、夕方に必ず教室に来てくださるので級外の先生ともよく話します!学年の先生じゃない先生とでも楽しく会話できます!個性豊かな人が多いです!
      坂の上にあります。森や山に囲まれて穏やかな気持ちで勉強に取り組めます。2校舎(クラスがある)は森に近く、1校舎(職員室など)は運動場に近いです。先生方も新味に接してくださるので、勉強にきちんと取り組めます。昼休みに先生が教えてくださったり、図書室で勉強したりしていました。チャレンジルームがあり、自分の苦手なところを1対1で教えてくださります。

保護者 / 2012年度入学
      新設校なので方針が明確ではない部分もあるが、校長教頭の入れ替えで方針は明確になりつつある。早稲田の自主自立の精神は受け継がれている。

学ぶ事に特化した学校だと思います。
      勉強のコマ数も多いのですが意外にも生徒達ものびのびと余裕がある感じに見えます。環境が良いのでしょう、寮にも馴染んでるし楽しいと言ってます。
      これ以上ないくらい充分してます。
      あとはその環境を使いこなす生徒の問題かと。