>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2021年入学

勉強が身についてない。途中で転校する子も多く、高校の方針が変わったのが大きい。進学校だったがAO入試に力を入れるような…
少し後悔あり
ルールメイキングプロジェクトで規則が変更になってます。子ども達が自分たちで提案し、全ての生徒が了解すればどんな校則でも良いと、以前校長先生が言われてました。
人数が少ない為、合う子合わない子分かれると思います。不登校の子は転校したりしました。
学力はダメです。
ベネッセのテストは学校平均より全国平均の方がかなり高い事が多いです。内部進学の方が成績が悪いのではないか…と思います。
中学は力いれてない…というか部員が少ない…というか生徒数が少ない…
中高一貫でそのまま進学します。
学力は受験がないので低いと思います。
いたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭は広いかもです。
自然豊か。猿が数年前出て生徒が噛まれました。
駅からは離れてます。通学は有料バスがありますが、高いです。

在校生 / 2016年入学

部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。
検査の項目は、髪、眉、爪、靴下、などです。
検査の日以外はそんなに厳しくありません。
部員の仲が良く上下関係のきびしくない部活動もたくさんあります。
毎週水曜日に全校で表彰があります。
たくさんな部活動が毎週表彰されています。
登校中は昭栄中の近くを先生がたが立っていてくれるので安心です。
冬服はあまりかわいくはないけど、赤いりぼんがついているのはいいと思います。
夏服はセーラー服っぽい感じで大きなネクタイ?みたいなのがついています。
ボタンじゃないのできがえるときにらくです。
部活動の先生たちは、みんな熱心なので部活動は、とっても強いです。
どんな行事でも、先生と、一番を目指してがんばっています。

在校生 / 2016年入学

とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
基本的な校則でゆるめです。ただ、教科書やドリルなど持ってゆくものが多く鞄が重たいです。
授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。
厳しい上下関係が無く、部活によっては先輩とあだ名で呼び合ったり、ゲームをしたりします。部員の仲も良く、毎日無理に参加しなくても良いところも魅力的です。
入れたい本があったら、たのべば入れていただけますしイベントも豊富で、図書室は広いです。
武雄高校
中高一貫なので。

在校生 / 2024年入学

総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
先生もいい先生が多くて、親身に寄り添って話を聞いてくれます!
不満がないと言ったら嘘になるけど、なんだかんだで楽しいです!
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
ロングソックスにしなければいけない理由が意味がわかりません。
制服がかなりのかなりダサいです。
夏服にリボンをつけるボタンはあるのにつけられない理由がわかりません。
いじめというよりいじりが多いです。
男子から女子へのいじりが多く、変なあだ名をつけられそのあだ名で歌を作られたりします。悪口も一部の人は多いです。
しかし、女子は平和でトラブルはほとんど起きていません。
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
クラブの実績自体はないですが、皆それぞれで楽しんでやっています。
競争部のルールが少し厳しいかと見受けられます。
年々早稲田大学への進学人数が上がっています。
テストの成績だけでなく、生活態度なども考慮されて推薦をあげるかあげないか決まっています。
図書館や保健室が中学棟から遠いです。
グラウンドだけ謎に広いです。
体育館はとにかく暑いです。
購買をもっと広くして欲しいです。
駅から出ている昭和バスの値段があまりにも高すぎます。安くして欲しいです。
ガリガリくん2本買えます。
歩くと微妙に遠いです。
めちゃめちゃにダサいです。
ロングソックスは暑いし、夏服はシャツを入れてはいけません。
合服のセーターを脱ぐのは禁止とされています。
下着が透けるためです。しかし、夏服と同じ素材でぶっちゃけ言って意味がわかりません。

卒業生 / 2018年入学

私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
全体的に少し汚いです。。。
中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。

在校生 / 2018年入学

先生や先輩は優しいので自分が知る限り人間関係的には大丈夫です
前に電車で寝過ごしそうになった時に起こしてくれました
月に一回程度、頭髪検査があり、一か月以内にしないと生徒指導の先生に見せないといけないので大変です
特に寮内では散髪禁止らしいので大変そうです
いじめなのかな?って思うことはありますが、いじめとして注意をされた人は見たことありません
しかしいじめについては入学からずっと言われていたので多分大丈夫だと思います
補習のせいで電車に乗れなくて、夜に帰ったことがあります
時間は大体、母が途中まで迎えに来てくれるぐらいの時間です
でも毎回補習があるので学力的には◎です
コロナの影響で感染予防対策はちゃんとしてイベントをしています
あまり知りませんが、先生がよく「六年間をこの学校で学びましょう!」って感じなことを言っていました
きれいです
しかし最初は迷路みたいでした
中学棟からはほとんどが遠いので移動教室の時は急いでいます
電車では筑紫線(福岡方面)以外は1時間待ちは普通です

保護者 / 2019年入学

学生が率先して生徒会活動や行事に携わり、生き生きとしているように感じます。先生方も子供達の為に一生懸命サポートされていると思います。
個人的には他校に比べて厳しいようには感じません。生徒さんもきちんとした服装で爽やかに見えます。
直接いじめの話は聞いた事がありません。学校側もスクールカウンセリング等に力を入れているようです。
日頃から小テストが行われ、理解出来るまで繰り返されているようです。
どの部活動も一生懸命されているように見えます。先生方も積極的に参加されていると思います。
先生方が子供達の将来の目標を把握して、積極的に導いて下さいます。子供にとってもいい刺激になると思います。
訪問した限り、施設に問題は無いと思います。校庭にはテニスコートも有ります。
駅から少し離れているので遠方から登校する子供達は15分程歩かなければいけませんが、スクールバスも通っているので問題は無いと思います。
男女共に爽やかな服装だと思います。特に女子生徒のデザインは可愛らしいと思います。
コロナの状況が把握出来るまではオンライン授業が行われ、登校できるようになってからは子供達それぞれが感染防止に対する意識をしっかり持つように指導されていると思います。

卒業生 / 2020年入学

人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2021年入学

最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
その点、佐賀清和は素晴らしい環境のもと、教師と生徒がとても「噛み合った」学習ができていると感じます。満足度は非常に高く思っております。
先生の充実は年々上がっていると思います。もちろん合う合わないは生徒個人毎あるかとは思いますが、異動が少ないため私学の良いところがあると思います。
近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
自由を重んじる校風であると同時に管理するところはちゃんとしていると感じています。
聞いたことはありません。私学をあえて選んだ入学者の目的が明確な分、いじめ等が起きにくいのかもしれません。
近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
学習に重点を置いているためそれほどとは思いません。自分の子が全くクラブ活動に興味がないからかもしれませんが。
確実に年々よい学校に行く子が多くなっています。また、学習面で特筆したいのですが、入学して直後の学力のノビとても顕著だったのには驚かされました。
見ての通りです。素晴らしいと感じます。
近くの中高一貫校より確実に。
環境も立地も大変良いと思います。駅からもそれほど遠くありません。
本人は気に入っているようです。ただ昔の森英恵さんデザインの制服が復活しないかと(笑)
>> 佐賀県