みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  早稲田佐賀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田佐賀中学校
出典:運営管理者
早稲田佐賀中学校
(わせださがちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 唐津駅 /私立 / 共学

佐賀県

偏差値:60 - 63

環境の良さと早稲田ブランドの誇り

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学に時間がかかること以外、とても満足しています。
      子どもの同級生の兄弟児もまた早稲田佐賀を受験する子が多く、下の子も同じ学校に入れたいと思われるお家が多いことが良さを物語っている気が致します。
      受験をするまで、悪いクチコミも多々読んだ為不安でしたが、入ってみるといい加減な情報も多いと感じました。
      どの学校でも一定数馴染めない子は出て来るものだと思いますが、普通に中学生らしい生活を送っていれば良い中学校であると感じます。

また子どもは入学当時から、早稲田マークのキャップやジャージでテンション上がりまくりでした!テレビなどでも早稲田が取り上げられることが多いため、自分がその端っこの方の一員になれたんだという自己肯定感のようなものも高まったんだと思います。
      この自信をより高みに繋げていってくれたら、と思います。
      校則は一般的な中学校と同等くらいだと思います。高校に上がると下校時のお店などへの立ち寄りや自転車通学、カバンなどの持ち物もかなり自由になりますが、中学校では厳しく制限されています。
      しかし、中学校は義務教育であること、公立中学校になるべく準拠した形であることを踏まえると常識的であると思います。
      思春期の子どもたちの集まりですから全くないことは無いと思います。特に寮などでは生活も共にしていますからいざこざもたまに起こるようですが、特に酷いイジメなどは聞いていません。
      我が子の学年ではSNSのトラブルなどで1度学年全員を集めて厳しく指導されるようなこともあったようです。
      なにか問題が起きた時は、特に悪かった方に対してかなり厳しく指導、処分などがある印象を受けました。
      まず特筆すべきは先生方の体制です。
      うちの学年では中1から3年間ほぼ先生が変わっていません。数名の入れ替えなどはありますが、つまり持ち上がりでほぼ同じ先生方が見てくださっています。(もちろんクラス替えはある為担任は変わります)
      結果長いお付き合いとなり、生徒たちのことを良い面も悪い面も深く理解して指導してくださっている安心感があります。(保護者的にも先生のキャラを認識出来ます笑)

学習指導ですが、放課後に英語と数学の発展補習授業を選択出来ます。週一でこちらは希望制です。うちは英語は発展授業のレベルまで到達していないが数学はやりたいとのことで、数学だけ受けていました。
      また中間考査と期末考査の他に、大きな試験が無い月には英・数の単元テストが行われており、ちょこちょこ学習進度を確認出来るようになっています。
      またテストの結果は点数や順位も含めて、本人・保護者共に全ていつでも見れるようになっています。中1の4月から受けてきた校内考査・校外模試のテスト結果が全て見られるため非常に分かりやすいです。
      寮では他にも補習授業があると聞きましたが、うちは自宅生なので詳しいことはわかりません。
      どの部活もとても頑張っていると思います。
      スポーツ推薦などの枠が無い中で、全国大会に行く部活もあります。
      また寮生が多い学校ということもありますが、顧問の先生のサポートが手厚いです。
      試合への送迎はもちろん、食事なども先生方が準備してくれることも多く、親に何か協力を依頼されることはほぼありません。(もちろん試合応援は希望を取ってくださいます)
      しっかりとフォローしてくださる先生方には感謝しかありません。
      早稲田佐賀中学校はそのまま高校に進学する生徒がほとんどですので進路実績というのはわかりませんが、高校に進学すれば生徒数の半分の早稲田大学への推薦枠が確保されています。
      各学部10名ずつが基本ですが、希望する学部が合わずに推薦枠を使い切っていない年もあるようです。
      中学校の学力ですが、校内ではなかなか順位が出ずに伸び悩んでいるのかな?と思っている中、校外模試(ベネッセやZ会模試を学校で実施します)
      では偏差値が高く出ますので、対外的にはかなり学力は高いのだと実感いたしました。
      ちなみに試しに受けた近くの塾主催の模試でも、公立高校の判定はかなり良かったです。しっかりと身に付いているようでした。
      学校は創立10年ほどと新しいのですが、元々県立高校だった場所を買い取りそのまま手を加えて使っているため、高校棟と体育館はかなり古いです。
      中学校は創立時に新しく増設されている為綺麗です。
      体育館は古いですが大きく、カフェテリアの上には剣道場などもあります。校庭も広さはありますが、野球部とサッカー部が一緒に使うには少々狭い気はします。
      テニスコートは4面あり、弓道場もあります。
      周辺治安は非常に良いです!
      風光明媚な土地で海も近く、お城のすぐ下でゆったりとした空気感があります。
      ただ通学する際のアクセスはやはり少し遠いなと感じます。
      福岡市内から通う子もかなり多いのですが、もう少し近ければ……とは思います。
      ただ、福岡市内からも地下鉄から乗り換え無しで1本で行けますし、朝はスクールバスも出ているため、子どもたちはそれほど苦にも感じては無いようです。
      寮生は徒歩10分ちょっとなのでいいですね!
      男子は学ラン。これがとても素敵です!
      今は学ランの学校が少なくなり、ブレザー主流の中で、やはり早稲田の伝統の詰襟はキリッとしていてかっこいいです!
      女子の青いリボンも可愛いですね。
      中学校はブルー、高校は早稲田カラーのエンジがイメージカラーで、夏服や合服のシャツにもその色で刺繍が入りますが、それもまた良いです。
      女子の夏服は長ソックスなのですが、これは暑いらしいです…
      早稲田大学への進学率。
      地元の学校も受かっており、早稲田佐賀はやはり遠すぎるのでは?という心配から悩みましたが、本人が早稲田大学で勉強がしたい、、その為に少しでも可能性の広がる早稲田佐賀に入りたいとの希望が強く、本人の希望を通すことにしました。

日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる

【学習環境】
小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら

【進学実績/学力レベル】
医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実...

★★☆☆☆2.0
担任の指導力は当たりハズレが激しく、
ハズレにあたると苦労する。
手のかかる生徒の指導中に、生徒達の前で大泣きしたり、
手のかかる生徒から嫌がらせを受けた生徒が相談に行くと、
ため息をつき、もう諦めた、疲れたとぼやく。
本来、生徒、保護者にとっては学校の窓口であってほしい担任だか、
メンタル弱すぎて...

近隣の中学校の口コミ

弘学館中学校