>> 佐賀県
>> 公立
>> 共学
佐賀県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
進学実績がいいのは先生達のおしつけが大半を占めてそう。そうとしか思えない。

保護者 / 2017年入学

正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
それなりの厳しさはありますが、わかった上で受験していますので特に不満はないです。
インターネットを使用した陰湿ないじめが多いです。賢い子たちはやることが違うな、と思いました。先生たちの対応もお粗末です。
勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。
今時聞かないような「先輩に対する挨拶の仕方」「話し方」などが存在する部活があるようです。
施設は、元の県立高校を使用しているからか、生徒の数に対して十分な広さもあり良いかと思います。
武雄温泉駅から学校までの登校ルートが学年毎に決められておりますが、下校は自由なルートを使用できるので、薄暗い道が近道だったりして不安な面もありました。
しいていうなれば、厳しさのあまりか男子のスラックスの丈が短くつんつるてんに見えるのが、どうかなと思います。

保護者 / 2019年入学

学校の周りの環境は、都市部と比べても安心できるので大満足。住むには良い所です。また、末端の先生方の努力も、素晴らしいと感じましたが、指導部にはがっかりしています。そんな大人を間近に見た子供たちが、将来の夢がねじ曲がってしまわないことを願うしかありません。
見えないところで問題が発生している。や他の学校の保護者さんからは、部活の活躍以外では、良い評価を聞いた事が無い。素晴らしい指導部と、素晴らしい教員に変わる事を願う。
いじめは、全く無いではないが、大きな問題になる事は少なく感じる。個別対応で、うまく行っていない事例は有るようだ。
可もなく不可もなく。末端の先生への、様々な負担が要因と思う。中堅が逃げる事が有る。
担当先生方の、熱心な取り組みには、大きな信頼を置いております。一部の文化部では、指導に関して問題が有ると、うわさを聞いた。
進路指導に関しては、目標の高校に行く事に関しては、普通だと思う。ただ、子供たちの将来の夢から、どのような学校に進めばよいかのサポートは、弱いところが有るかと感じた。
学校施設はきれいです。建て替わって10年も経っていないことが大きなところかと思います。
二里町、東山代町ともに、大きな道路に接するルートも在りますので、通学時の交通安全には気をつけさせたい。また、地域によっては、地元の方々の見守りが多く、安心できることには感謝を申し上げます。
学校指定のもので問題ありません。もし、制服がなかったら、制服以上に服装代がかかると思う。

保護者 / 2008年入学

この中学は生徒数が多いです。一部の生徒が自由に行動するのを見かけますが、普通に通える学校だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。人の物を大切に扱わない生徒はいます。
来年から全生徒にタブレットを導入するそうです。3年生に関しては希望者に特別学習会もあります。
生徒数が多いので、部活の数も多いです。3年生の夏まで続ける子がほとんどです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学します。3年生には、特別学習会もあります。
校舎が新しくなってきれいです。校庭も広く、テニスコートもあります。あとプールもありますが古いです。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。自転車通学の生徒が多いです。
学校指定の制服があります。靴からカバンまでそろえると結構な金額になります。
先生のことは分かりません。子供に好かれる先生は、面白かっ足り、話を聞いてくれる人かな・・・。
杵島商業高校
合格したので

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも地域に根ざしている。数年前もそうだったらしいが、学校が荒れていると聞く
躾と言う面から言えば厳しく指導していると思うが、その分指導者側の融通性に欠ける
年齢適に仕方がないのかもしれないが、極一部の生徒に問題行動を起こす子がいる。
至って普通だと思う。一部のクラスで問題事象がある様だが、普通の公立中である
選択指が少ない。また一部の部においては評判が悪いと言うか悪い子がいる。
近隣に香南中があり、謂わば香南むに行けなかった組となり、鳥栖高校を志望する子供たちにとっては不利益この上無い。
全てにおいて老朽化している。今年度校舎改修が行われたが、それまではトイレといい旧態依然とした設備である
至って普通だと思う。ただ一部の業者との癒着を疑わせる部分も否めない。
校区分けでその学校であったから。
利用した塾/家庭教師
個別指導スタンダード
利用していた参考書/出版書
特に無し。

保護者 / 2014年入学

この中学校では、学業だけでなく、これから生きていくうえで、必要な建学の精神を教えてもらったことはない。
校則は、以前に比べれれば、随分と緩和されていると思いますが、県内では並みだと思われます。
いじめは、ないわけではないですが、一般的に騒ぎすぎだと思われます。
クラブ活動は、一般に盛んであり、市内、県内の大会で、入賞など
卒業後の進路は、市内の高校が多いようですまた、例年、高校への推薦などは、制度としてあるようです。
施設は、大変古く老朽化著しいものがあります。耐震工事などは、徐々に進められてはいるようです。
市内には、交通手段があまりないので、アクセスが良い、悪いとは一概に言えない状況にあります。
制服は、男子は学生服、女子は伝統の服で、少なくとも30年以上は同じものです。
先生は、近年吹奏楽部の指導が熱心のようで、親子一体の活動で活躍しているようdす。

保護者 / 2012年入学

立腰ということで、自律の心を学びました。総合的に見て様々なことを学びました。いい学校だと感じていました。
いじめはないと思いますし、そういった指導もよくしていたと思います。
わからないところは、とことん詳しく教わりましたし、プレテストなどもとりいれていました。
男子テニス部やバスケットボール部がないなど、数が少ない印象があります。
ほとんどの生徒が、最寄りの高校に進学しましたし、進学指導も徹底していました。
普通の設備ですが、図書室が広くて過ごしやすい印象があらりました。
普通の距離ですが、駅からも近くみなが徒歩か、自転車で登校していました。
ものすごいオシャレで、高校生みたいにジャケットやネクタイなど。
いろいろな先生がいました。どの先生も熱心で頼れる存在でしたし、親身になってくれていました。

保護者 / 2022年入学

よい先生もいるかもしれないが、ん?と思う先生もいる。モンスター保護者やめてほしい。本当にストレス。毎年いると思う
スマホ禁止となっているが、持ってきている子が多い。そしてトラブルになる。学校は何も出来ない。
モンスター保護者が多い。同じ部活の保護者とトラブって未だにいじめられ続けている。子供達は仲直りしたのに、親がしつこくいじめてくる(私も、子も)。しんどい。先生達は、モンスターの言いなりです。何も出来ません。
わからない、教えてもらえないと言って帰ってくる。先生によって違うとは思うが、授業の内容を理解できないという生徒が大半の教科もある。
種類は多いと思う。部活は楽しくやっている。
トラブルがあっても先生は関与するまいという感じ。注意しないから子供達もつけあがる。
先生によって授業がわからない教科があるから、そこはどうかと…学力というか教え方が悪い理由もあるかも…
勉強している子としていない子、差がすごくあると思う
体育館は結構古く、今年、床と壁はキレイに張り替えられました。
治安は…あまり良くない気が…
アクセスはよいかも
満足

保護者 / 2011年入学

地域の清掃活動などありました。地域との連帯を大切にした活動に力を入れているようでした。また地域からの表彰もありました
特にいじめはなっかたと思いますが、問題があると保護者会がありました
朝読書の時間などがありました。特になにかを感じることはありませんせした。
学校外でのスポーツクラブで練習をしていますが、中体連など出場させていただきました
進路に対して特にアドバイスをもらえなかったので、少し不安でした
最近校舎が新しくなりきれいになりました。校内通学路もきれいになてるようです
狭い校区のなかですが遠距離通学には自転車での通学が許可されます
女子はセーラー服、男子は学生服とごくごく普通です
不登校の生徒へのケアを親身にされてる先生がいらっしゃいました
県内の私立高校
県立高校に失敗した

保護者 / 2009年度入学

部活など活発だったが小さな学校でも新興住宅地が多く昔からの生徒より他地区からの転入生が多くイジメなども少々目に付いた。先生などは結構親身な先生も多いが、不親切な先生も多かった
新興住宅地が多いので転入生が多く先生と生徒の摩擦も多少あった。当然イジメも目に付く学校だと思います。先生も少数だが不親切(見てみぬフリ)な先生もいたのが残念
昔は結構まじめな学校だったらしく、年配の面接担当者は真面目でイイ生徒が多いと思ってるらしく進学率は悪くはないと思います。近隣に進学塾も多いのも理由です
そこまで古い校舎ではないが、生徒の増加にあわせ増築されていて少し心配な場所がある。耐震補強も古い基準だと思います。
結構狭い地区で学校の所在地が中心部にあり交通アクセスもよく通学は便が良いと思う。
普通のセーラーと学生服なので特色もなく普通です。
いい先生も多いが、生徒との接触・交流が疎い先生も多く・・・何とも言えませんが全般的には良い先生が多く良かったとは思う。
特に理由はないが自宅から近いから
利用した塾/家庭教師
中山塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
どのような入試対策をしていたか
模試の数をこなして、試験慣れする事を意識した
地元の学校に進学しました
近くて自分の希望する学校だったから
>> 佐賀県
>> 公立