>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学力が低い中学なので部活動に傾注している部分があり、勝利至上主義に走っています。まずは生徒のことを第一に考えてほしいと切に願います。
部活動内で、上記顧問から生徒への理不尽かつ執拗な言動が多いです。
「下校時間を守ってほしい」「きちんと食事をさせてほしい」などの要望を出した保護者に対して腹を立てています。
また、忘れ物や遅刻をした子供がいるとミーティングと称して、部員全員で吊し上げをさせます。
最近では退部届を出しても受理してくれず、休部扱いにしていますが、問題の本質が見えていない顧問の姿勢に大きく疑問を感じます。
顧問の先生が成績を残すことにこだわりすぎて、生徒の健康や勉強を二の次にしています。
部活説明会では週1日は休みと言われていましたが、月に1日休みがあるかどうかです。
休日の活動では一斉下校時間が守られておらず、下校時間の連絡もないことが多く、子供は暗くなった道を一人で下校しなくてはいけません。
事故や犯罪に合わないかと心配する親の気持ちを少しは理解してほしいです。
夏の大会前にはホール練習で解散は夜10時過ぎ、朝5時集合など何度もありました。
先生も休み返上で指導してくださっているのでしょうが、子供が疲れ切ってお腹をすかせて帰宅するのを見ると、本分をお忘れかと感じます。
学校としての方針・考え方に疑問を感じます。
子供の健康、安全、勉強する権利を最優先に考えた上で、部活動を行ってほしいです。
投稿者ID:419494

在校生 / 2022年入学

本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。

在校生 / 2020年入学

先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
あと、文化祭がすごく楽しい。体育祭はコロナでできなかったけど先輩が楽しいと言っています。
宿泊研修など行事も様々です。
成績の振るわない子には補充授業があり、生徒へのサポートが良くできています。
一ヶ月に二回の確認テストや授業前の小テストも行われています。落ちこぼれた子をなんとか立ち直らせようと厚いサポートをしてくれます。
課題も生徒のレベルに合わせて出してくれることも多々あります。
先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
宿泊研修など行事も様々です。
頭髪検査・服装検査がありますが、厳しくはないです。普通の中学校と同じくらいだと思います。
携帯も今年度からは持ち込みが許可されました。
少しトラブルが多い気がしますがいじめは聞いていません。いじめアンケートがあり先生方もイジメを起こさないようにしています。
先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
部活は結構緩いです。部活目的では入学することはおすすめしません。ただ、高校の部活はすごいです。
最近は医学部への合格者も多くなってきており進路実績はそこそこいいです。
受験をして入学してきているのでレベルは高いと思います。
授業の進度が速く置いていかれることもあるかもしれませんが、先生方がサポートしてくれるので真面目にしとけば問題ないと思います。
中高一貫校なだけあって施設はとてもよいです。
貯蔵量の多い図書館、人工芝のグラウンド、体育館2つ、きれいな教室とトイレ、勉強したり休憩できるコモンホール、パン屋、食堂、自動販売機、売店など
六本松駅からは近いですが大濠駅や唐人町駅からは少し遠いです。
学校の近くにはラーメン屋やマック、肉屋など食べ物屋が多いです。
科学館もちかくにあります。
男子、女子ともよい制服だとは思います。
男子のはもうちょっと黒でもよいと思います。

保護者 / 2020年入学

のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。

保護者 / 2014年入学

クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。
成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。
卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。
バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。
女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。
一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。
大濠高校への内部進学
中高一貫だったため。

在校生 / 2022年入学

おすすめ讃美歌おもろいいいやつ多いけどチクリ魔には気をつけてあと一つ忠告あんまり敵作らない方がいい悪口とかはやめた方がいい
とても満足結構優しいいい感じだね最高髪型ちょっと気をつければいい
いじめないよいじめられるんだったら自分鍛えて相手に舐められないようにすればいい頑張って
勉強なんかしなくていい自分がしたいことをするのが一番全員倒す
卓球すごい部活どう皆んな楽しそう結果おすすめ嫌だったらやめれる俺やめた
変なやついっぱいけどおもしろいいい学校絶対行った方がいい讃美歌おもろい
図書館おもろい本いっぱいあるまじでいいスティーブジョブズの本おもろい
治安いい悪い人いない一応体鍛えるべき自分の身は自分で守れ
神

在校生 / 2016年入学

不登校の生徒が多いです。
毎日朝にランニングを何故かさせられます。
金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
酷いですね。耳に髪が一二本かかってるだけですごく怒られます。
見たことは無いのですがいっぱいあるそうです。
去年からエアコンが設置されました。
cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。
強い部活と弱い部活の差が激しいです。
先生が厳しすぎるところは大抵弱いですね
結構いいんじゃないでしょうか
いずみ像が謎です
普通なんじゃないですかね?
女子の制服が可愛くないです
あまりわかりませんが無駄に高いそうです
投稿者ID:441908

在校生 / 2015年入学

特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
利用した塾/家庭教師
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。
>> 福岡県